Последние новости


Россия активно готовится противостоять американской программе «звездных войн»

28 июля 2015
676
0

Минобороны прорубило "Окно" в космос

Россия, похоже, серьезно готовится к парированию угроз от возможных «звездных войн», о которых вновь заговорили в США. Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) уже приступили к созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства (ККП) нового поколения. Как сообщает Минобороны РФ, прошел успешную модернизацию оптико-электронный комплекс (ОЭК) обнаружения космических объектов «Окно-М», дислоцированный в Таджикистане.

Возможности «Окна-М» по обработке данных о космических объектах на орбитах в диапазоне высот от 120 до 40 тыс. км повысились более чем в четыре раза. С 2015 года комплекс полного состава приступил к выполнению задач по ККП в составе Главного центра разведки космической обстановки Космического командования войск ВКО.

Согласно официальной справке военного ведомства, ОЭК «Окно» является одним из ключевых звеньев российской системы ККП. С момента постановки в 1999 году на опытно-боевое дежурство боевыми расчетами ОЭК «Окно» проведено свыше 10 млн измерений по космическим объектам, обнаружено свыше 5 тыс. новых высокоорбитальных космических объектов, осуществлен контроль вывода на рабочие орбиты свыше 560 космических аппаратов, выявлено более 200 маневров иностранных космических аппаратов различного назначения. Это говорит о том, что в случае развертывания Пентагоном оружия в космосе именно ОЭК «Окно» будет способно его обнаружить. И, видимо, уже сейчас войска ВКО готовятся его уничтожать. По крайней мере СМИ со ссылкой на официального представителя ВВС США утверждают, что Россия уже разместила в космосе «антиспутниковое оружие». Если учесть, что, по официальным данным, которые не раз приводил командующий войсками ВКО Александр Головко, в ближайшее время группировка российских военных спутников увеличится в несколько раз, то, конечно же, должны быть соответствующими и средства разведки и целеуказания для них.

Минобороны сообщает, что помимо функционирования ОЭК «Окно-М» в ближайшие четыре года на территории России «будет развернута сеть новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов». Отмечается, что их ввод в эксплуатацию «позволит существенно расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов. Всего до 2018 года в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения системы ККП». К этому же времени в РФ, по словам Александра Головко, будет создана Единая космическая система (ЕКС), состоящая из 10 спутников. Сейчас в системе ЕКС нет пока ни одного современного спутника.

Между тем газета Daily Beast в одной из своих недавних статей, посвященных данной проблеме, ссылаясь на мнения экспертов, делает вывод о том, что, конечно же, американцы пока впереди. «Половина активных спутников в мире сейчас – американские, по 10% – у России и Китая», – отмечает издание. Правда, как пишет газета, «дело в том, что США больше, чем другие страны, зависят от своих спутников для сохранения своих преимуществ в военном и научном отношении».

Как считает директор Агентства аналитической информации Константин Душенов, «если Россия (или Китай) получат возможность уничтожать военные спутники США на низких орбитах, это приведет к тому, что американская армия ослепнет и оглохнет, а «умное» высокоточное оружие превратится в металлолом. Вот американцы и волнуются. Потому что такое противоспутниковое оружие активно разрабатывают и Москва, и Пекин». По мнению эксперта, «если Вашингтон первым решит размещать в космосе оружие на постоянной основе (скажем, под предлогом защиты своих спутников), это может спровоцировать резкое ускорение гонки вооружений. И вовсе не факт, что США смогут эту гонку выиграть».

По словам генерала Головко, с нынешнего года уже стартовал «первый этап развертывания Единой космической системы, что позволит обеспечить наращивание возможностей по круглосуточному контролю ракетоопасных районов». А на самом ракетоопасном северном направлении, по словам командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева, в ближайшее время будет развернута армия ВВС и ПВО (сейчас там развернута только одна дивизия ВВС и ПВО).

Таким образом, Россия готовится не только отразить ракетные удары из космоса, но будет способна уничтожать спутники, которые ими управляют. Возможное применение американцами в космосе оружия, конечно же, способствует гонке вооружений. Хотя Россия старается в оптимальных показателях совершенствовать свою воздушно-космическую группировку и, применяя двойные технологии, находить для этого асимметричные ответы. По сообщению Минобороны РФ, в состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме как для военных, так и для гражданских нужд.


Владимир Мухин | Независимая газета
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO