Последние новости


Аркадаг - гуманный, честный, но почему-то туркмены недовольны...

27 августа 2015
273
0

О Туркменистане было принято говорить, что это богатая страна, которая купается в роскоши. Примером служил Туркменбаши Первый, золотая статуя которого служила образцом "золотого строя" по сути, во всей Средней Азии. Но и нынешний президент Г.Бердымухамедов тоже не прочь купаться в подобной славе. Тем более, что есть кому в его честь петь дифирамбы. Вон сотрудница архива президента Туркменистана, доктор философских наук Огульгозель Реджепова каждый день по телевизору и в газетах воспевает славные дела нашего президента. Теперь она взялась нести "славу Аркадагу" и в интернет пространстве, желая показать всему миру, какой хороший, гуманный, честный и справедливый в нынешнем Туркменистане правитель.

А ведь за ширмой мнимого благополучия - совсем иная картина. И льгот давно людей лишили, и находится еще немало причин, из-за которых простые туркмены не могут наладить свой быт и нормальное житье. Например, с прошлого года объемы внутреннего потребления ГСМ упали на 30%, чему во многом способствовала отмена талонов для владельцев автотранспорта на бесплатные 120 литров топлива. Кроме того, в самой богатой "голубым топливом" стране большая часть населения покупает привозной газ в баллонах, а когда он не по карману, печи топят - кизяками.

В настоящее время уровень безработицы в Туркменистане достигает 40% трудоспособного населения. По предварительным данным, на трудовых заработках находятся более 1 миллиона человек. Только в Турции находятся более 300 тыс. граждан Туркменистана, ежегодный выезд которых составляет 6 тыс. человек из которых большинство являются жителями Лебапского и Дашогузского велаятов. Причиной популярности турецкого рынка труда среди туркменских граждан является безвизовый режим между двумя государствами, а также схожесть языка.

За четверть века туркменские власти жили по принципу потребления, в результате, получая прибыль от продажи газа, они даже не задумывались направить хотя бы часть из них на поддержку и развитие других отраслей экономики. В результате весь народнохозяйственный комплекс страны развален, а туркмены полностью зависят от импорта.

Причину падения экономики страны многие эксперты также видят в коррупции, которая пронизала почти весь высший эшелон власти. Пример с них берут и чиновники рангом пониже. Открыть свой бизнес, устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ - за все это в Туркмении надо платить.

Исследовательский центр "The Heritage Foundation" подготовил ежегодный "Индекс экономической свободы". В рейтинге были рассмотрены экономики 178 стран. Туркмения ухудшила свое положение по сравнению с прошлым годом, заняв 172 место, и была отнесена к странам с репрессивной экономикой. В докладе отмечается, что зачастую чиновники получают свои должности за большие взятки. Некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над органами власти стали в республике простой обыденностью. Законы очень слабо проработаны, а у судей нет достаточной квалификации. Для получения каких-либо значимых контрактов зачастую необходимо быть лично знакомым с кем-либо из высокопоставленных чиновников.

Можно вспомнить скандал вокруг концерна "Даймлер", когда немцев уличили в нарушении норм "честной" торговли, за что они вынуждены были заплатить штраф в $185 млн. В этой истории есть и туркменский след. Чтобы выйти на местный рынок в 2000 году, немцы "подарили" первому лицу государства. бронированный автомобиль стоимостью 300 000 евро.

Из-за алчности чиновников особенно страдает социальная сфера. Несмотря на положение о медицинском страховании граждан, пациенты в реальности платят больше, так как в туркменских больницах отработана система взяток с фиксированными ценами и без соответствующей предоплаты медицинская помощь просто не оказывается. Кроме того, из-за дефицита основных препаратов в больницах больные вынуждены сами приобретать лекарства. Большая часть медицинских центров сосредоточены в Ашхабаде и других крупных городах, а в сельских районах работают мобильные клиники и медпункты, ресурсы которых ограничены. Несмотря на возведение в последние годы новых и модернизацию старых лечебниц, более 60% медперсонала в них - это специалисты с низкой квалификацией. Более того, доступ в эти современные учреждения имеет то небольшое число лиц, у которых имеются необходимые связи.

Вследствие предвзятой и клановой кадровой политики в туркменском Минздраве, где все более или менее руководящие посты занимают братья, сестры и другие родственники вышестоящих чиновников, которые, зачастую, к медицине не имеют никакого отношения.

Наряду с этим в стране осложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка. Сегодня основным фактором распространения инфекционных болезней остается дефицит чистой воды. Причем воду из неочищенных источников используют в пищу порядка 85% населения Туркменистана. Это усугубляется и снижением уровня жизни населения, особенно в селах, где население не соблюдает элементарные нормы санитарии и гигиены. Например, в Дашогузском и Лебапском велаятах в детсадах выявлены дети-носители туберкулезной палочки, вируса гепатита С, а дети с дизентерией, брюшным тифом и сальмонеллезом стали обыденным явлением. Причем из-за отсутствия квалифицированных врачей только за последнее время от этих заболеваний погибло 12 детей. По данным международных экспертов низкая квалификация врачей становится причиной в 10% детских смертей.

Вот такая в Туркменистане реальность.

Вместе с тем, из выступлений Огульгозель Реджеповой в Туркменистане все спокойно и стабильно. И неважно, что цены на продукты питания подскочили в несколько раз, а в стране растет безработица, что вновь люди гибнут от таких социальных болезней как туберкулез, гепатит, анемия и резко падает уровень образования и культуры населения... Все это для властей виртуально и происходит в каком-то другом, вымышленном врагами Туркменистане.


Нуры Хаытлыев | ЦентрАзия
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO