Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Политика

Зачем нужен банк ядерного топлива в Казахстане?

Владимир ЕвсеевИА Новости-Казахстан
2 сентября 2015

Зачем нужен банк ядерного топлива в Казахстане?В Астане состоялось крайне важное событие в сфере ядерного нераспространения – между министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым и генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано было подписано соглашение о размещении в республике международного банка ядерного топлива. Примечательно, что это соглашение было подписано накануне Дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона, а также Международного дня действий против ядерных испытаний.

Банк ядерного топлива разместят на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Там будут хранить до 90 тонн низкообогащенного урана (НОУ) в форме гексафторида – этого достаточно для четырех загрузок легководного энергетического реактора мощностью 1 ГВт.

Но неясна ситуация со степенью обогащения НОУ в создаваемом банке топлива. В легководных реакторах используется ядерное топливо со степенью обогащения от 3,5 до 5% по урану-235. В связи с этим может возникнуть потребность дообогащения урана, что может осуществлено только в России, Франции, США, Великобритании, Германии и Нидерландах (консорциум Urenco), а также в Китае или Японии. Казахстан такими технологиями не располагает.

Кроме того, технологии производства энергетических реакторов, например, в России, Франции или США существенно различаются. Поэтому каждая из указанных стран самостоятельно производит ядерное топливо, которое не является совместимым. Попытки же использования так называемого "чужого" топливо могут привести к серьезным негативным последствиям, что уже имело место на Украине.

Украина, Аргентина, Иран

До 2011 года все ядерное топливо на Украину поставлялось из России, но при его изготовлении использовался урановый концентрат, полученный на украинской территории. Позднее американская компания Westinghouse поставила в эту страну 630 тепловыделяющих сборок (ТВС). Они были загружены в активную зону трех реакторов типа VVER-1000 вместе с российским ядерным топливом. Вопреки требованиям МАГАТЭ в сфере радиационной безопасности, американское топливо не было лицензировано со стороны российского разработчика. Причем, по имеющимся данным, техническая документация и иная информация, необходимая для создания американской версии этих ТВС, была получена путем промышленного шпионажа.

В июне 2012 года на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, которые эксплуатировались в опытном режиме на американском ядерном топливе, произошел перегрев тепловыделяющих элементов, что привело к повреждению ТВС и остановке указанных энергетических реакторов. По результатам проведенной проверки выявилась техническая ошибка при конструировании американского ядерного топлива. Убытки Украины от использования такого топлива составили 175 млн долл. Указанная проблема, которая могла привести к крупной аварии, была решена украинскими специалистами за счет загрузки в активную зону реакторов российских ТВС. После этого их работа была возобновлена.

Наконец, надо обратить внимание, что сейчас фактически отсутствует мировой рынок ядерного топлива. Как правило, компании-экспортеры энергетических реакторов сразу заключают контракт на поставку в страну ядерного топлива на весь срок эксплуатации таких реакторов. Это имело место, например, при достройке российскими специалистами энергетического реактора в Бушере (Иран). Сейчас рассматривается вопрос о сооружении в Исламской Республике Иран (ИРИ) дополнительно восьми энергетических реакторов. И РФ надеется, что при подписании соответствующих контрактов ИРИ сделает выбор в пользу российского ядерного топлива.

В реальности всего дважды возникли проблемы с поставками для реакторов ядерного топлива. Так, в 2006 году США воспрепятствовали поставкам в Индию топлива на основе НОУ для двух легководных энергетических реакторов АЭС в Тарапуре, сославшись на то, что этот объект не был открыт для инспекций МАГАТЭ. Тогда в Индию было поставлено из России 60 тонн необходимого ядерного топлива.

А в конце 1980-х годов Аргентина не только провела замену активной зоны Тегеранского исследовательского реактора, что позволило перевести его на использование ядерного топлива со степенью обогащения около 20%, но и поставила для этого реактора 116 кг топлива. Однако вследствие американского давления в 1992 г. Аргентина отказалась от дальнейших поставок в ИРИ ядерного топлива.

Постепенно это топливо было отработано, поэтому 15 января 2010 года было достигнута договоренность о вывозе из Ирана в Россию 1,2 тонны НОУ со степенью обогащения до 5% (что составляло 75% от накопленной к этому времени 1,5 тонны НОУ). Далее гексафторид урана должен был пройти очистку от примесей и дообогатится на одном из российских предприятий до 19,75%. Полученный продукт планировалось доставить во Францию, где имелась технологическая линия для производства ядерного топлива, пригодного для Тегеранского исследовательского реактора. Такое ядерное топливо в конце 2010 г., опять через Россию, должно было поступить в Иран. Весь проект собирались реализовать на коммерческой основе в рамках соответствующего соглашения. Но сделать это так и не удалось.

В рамках мирового процесса нераспространения

14 июля 2015 года в Вене между представителями ИРИ и «шестерки» международных посредников был согласован Совместный всеобъемлющий план действий, который 20 июля был утвержден резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. В рамках этих договоренностей требуется вывезти из ИРИ в Россию свыше 8 тонн НОУ в виде гексафторида урана. Позитивным фоном для этого является создание в Казахстане международного банка ядерного топлива. Поэтому США, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и страны Европейского союза предоставили на эти цели около 150 млн долл.

С моей точки зрения, создание в Казахстане Международного банка ядерного топлива нецелесообразно с экономической точки зрения, но это больше политический и имиджевый проект, который демонстрирует всему миру, что Астана способна обеспечить безопасное хранение "чужого" ядерного материала. И в условиях начала процесса разрешения иранского ядерного кризиса это может оказаться чрезвычайно полезным, так как подтолкнет ИРИ к выполнению своих обязательств по вывозу из страны избыточных запасов НОУ в виде гексафторида урана (сейчас это является одним из главных препятствий для вступления в законную силу Совместного всеобъемлющего плана действий).

Таким образом, создание в Казахстане банка ядерного топлива способствует укреплению режима нераспространения. По сути, это может стать первым шагом к реализации многосторонних подходов к использованию ядерного топливного цикла в мире, как в сфере обогащения урана, так и переработки отработанного ядерного топлива.