Последние новости


Суд ликвидировал коммунистическую партию Казахстана

4 сентября 2015
2 104
0

Суд ликвидировал коммунистическую партию КазахстанаСуд ликвидировал коммунистическую партию Казахстана из-за несоответствия требованиям законодательства, следует из решения суда.

Согласно документу, министерство юстиции Казахстана обратилось в суд с заявлением о ликвидации партии. Свои требования ведомство мотивировало тем, что по результатам проведенной в 2014 году проверки деятельности партии установлены нарушения требований законодательства. К примеру, было выявлено расхождение фактического и юридического адресов партии. Количественный состав партии не соответствует фактическим данным, фактически количество членов партии составляет чуть более 38 тысяч лиц, что противоречит требованиям закона о недопустимости снижения минимального количества членов партии менее сорока тысяч человек.

Также семь филиалов партии не соблюдают требования налогового законодательства по представлению отчетностеи, а по четырем филиалам отсутствуют регистрационные сведения.

"Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы решил: исковое заявление ГУ "Министерство юстиции РК" удовлетворить. Ликвидировать Общественное объединение "Коммунистическая партия Казахстана", — говорится в решении суда от 3 августа.

Согласно информации Центризбиркома Казахстана, партия зарегистрирована 27 августа 1998 года, прошла перерегистрацию 20 марта 2003 года. В выборах в нижнюю палату парламента (мажилис) в 2007 году Коммунистическая партия Казахстана не приняла участие. В 2011 году решением суда деятельность КПК была приостановлена на шесть месяцев, в связи с чем в 2012 году партия не участвовала на выборах в мажилис парламента. Своими основными целями партия считала: создание условий для построения в республике общества свободы и социальной справедливости, основанного на принципах научного социализма; построение коммунистического общественного строя. Первым секретарём партии был Газиз Алдамжаров.

Таким образом, в Казахстане на сегодняшний день остались восемь политических партий. Три из них — "Нур Отан", Коммунистическая Народная партия Казахстана и "Ак жол" представлены в мажилисе.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO