Сегодня
432.55    470.83    61.31    5.84
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан предлагает подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии

КирТАГКирТАГ
8 сентября 2015

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев по приглашению федерального министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера принял в Берлине участие в конференции «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии», где предложил разработать и подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии, сообщает КазТАГ.

Как напомнил Б. Сагинтаев, наряду с развитием нормативной правовой базы регулирования водных вопросов развитие водохозяйственной ситуации в Центральной Азии имеет негативную тенденцию, эффективное решение данной проблемы требует комплексного подхода и согласованных действий.

В частности, необходимо провести заседание совета глав государств-членов международного фонда спасения Арала либо водный саммит с привлечением крупных доноров и экспертов.

«Казахстан предлагает совместно разработать и подписать пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии. Важно также создать открытую систему обмена гидрологическими данными», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Еще одна инициатива Казахстана заключается в повышении эффективности работы межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений «Сырдарья» и «Амударья».

Б. Сагинтаев на конференции также озвучил инициативу создать Центрально-Азиатский инвестиционный фонд по реализации водных проектов и региональный центр водной безопасности.