Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Президенты Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана злоупотребляют правами человека при поддержке США, - The Washington Post

CA-NewsCA-News
10 сентября 2015

Коллаж: Русские в КазахстанеАмериканское издание The Washington Post решило ознакомить своих соотечественников-налогоплательщиков с главами государств, которые злоупотребляют правами человека при поддержке властей Соединённых Штатов. В опубликованной 8 сентября статье приводятся имена пяти лидеров стран мира, не соблюдающих права человека. Среди них упоминаются имена президента Узбекистана Ислама Каримова, лидера Таджикистана Эмомали Рахмона и главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Радио Свобода.

Причины обхаживания Каримова

Как пишет The Washington Post, бывший лидер Коммунистической партии Ислам Каримов правит Узбекистаном с железной дисциплиной, так как после отделения от Советского Союза в 1991 году он полностью уничтожил всю политическую оппозицию в стране и заключил диссидентов и журналистов в тюрьму.

«Правозащитники говорят, что (в Узбекистане) дети подвергаются принудительному труду, а те, кто представляет угрозу режиму, систематически преследуются. Самый печально известный случай с нарушением прав человека произошёл в 2005 году, когда силы безопасности Каримова открыли огонь по толпе демонстрантов в Андижане, и согласно активистам, убили сотни людей», - пишет издание.

В статье особо подчёркивается, что теперь администрация Обамы ,учитывая жизненно важное значение Узбекистана для целей США в Афганистане, а также, чтобы парировать растущее присутствие Исламского Государства в странах Центральной Азии, обхаживает Каримова.

«В этом году Соединённые Штаты подарили военным Каримова около 300 бронемашин, это является самым большим пожертвованием военной техникой со стороны США в страны бывшего Советского Союза в центральноазиатском регионе», - говорится в статье The Washington Post.

Рахмон и Бердымухамедов в одном списке с Каримовым

Эмомали Рахмон В статье американского издания также приведены имена ещё двух президентов стран Центральной Азии – Эмомали Рахмона (Таджикистан) и Гурбангулы Бердымухамедова (Туркменистан), которые не соблюдают права человека в своих государствах.

Как пишет The Washington Post, в годы правления страной Эмомали Рахмоном ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась. Он подавил голоса своих оппонентов и независимых средств массовой информации, приводит издание.

«Согласно организации Хьюман Райтс Вотч, его силы безопасности регулярно применяют пытки для получения признательных показаний», пишет The Washington Post.

Международная организация Freedom House заявила, что Таджикистан является страной с авторитарной формой правления, где правит диктатура. Несмотря на это, Вашингтон считает важным сотрудничество с Эмомали Рахмоном, исходя из своих интересов в Афганистане, для борьбы с исламскими боевиками и предотвращения контрабанды опиума в Центральной Азии.

«Бердымухамедов, который пришёл к власти в 2006 году, правит одной из самых репрессивных стран мира». Именно такими словами начинается глава статьи The Washington Post, посвящённая президенту Туркменистана.

В статье особо подчёркивается, что в Туркменистане ограничены практически все основные права и свободы, начиная от свободы прессы и СМИ, заканчивая свободой религии и убеждений.

«Бердымухамедов и его родственники контролируют все аспекты общественной жизни. По данным Хьюман Райтс Вотч, родственники людей, заключённых в тюрьму в ходе массовых арестов в конце 1990-х и начале 2000-х годов, всё ещё не имеют какой-либо информации о судьбе своих близких», - пишет The Washington Post.

Издание пишет, что и Ашхабат является значимым государством для Вашингтона, исходя из точки зрения интересов США в Афганистане.

Наряду с тремя президентами центральноазиатских стран в список глав государств, злоупотребляющих правами человека при поддержке США, попали также король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа и президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

В конце статьи The Washington Post предупредил своих читателей о том, что эти лидеры поддерживаются властями страны за счёт налогоплательщиков Америки.