Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Мятеж в Таджикистане подавлен: генерал Назарзода убит

ИА РегнумИА Регнум
17 сентября 2015

Власти Таджикистана официально подтвердили ликвидацию мятежного генерал-майора Абдулхалима Назарзоды и объявили о завершении антитеррористической операции по ликвидации его бандформирования. Официальное сообщение министерства внутренних дел зачитано по государственному телевидению Таджикистана сегодня, 16 сентября.

Сообщается, что остатки мятежников были блокированы в Рамитском ущелье. Переговоры результатов не дали. Силовики пошли в бой. В итоге бывший заместитель министра обороны Таджикистана Назарзода, полковник Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников были убиты.

В последнем бою с мятежниками погибло четверо таджикских силовиков, в том числе командир подразделения «Альфа».

Как ранее сообщалось, мятеж Назарзодыначался 4 сентября этого года. В городах Душанбе и Вахдат мятежники атаковали отделения милиции. Добиться успеха им не удалось и остатки боевиков отступили в Рамитское ущелье в 150 километрах от Душанбе. Там мятежники были блокированы. Часть из них сдалась властям, часть была уничтожена.

Генерал-майор Абдулхалим Назарзода был заместителем министра обороны Таджикистана и бывшим членом Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО). Он получил назначение на этот пост в военное ведомство Таджикистана по 30-процентной квоте на основании мирного Соглашения между противоборствующими сторонами, заключенного в июне 1997 года.

Стоит отметить, что Рамитское ущелье примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, которые симпатизировали Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997). Против ОТО воевал Народный фронт, к которому принадлежал нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон.