«Если Штаты не оставят попытки свергнуть Асада - мы можем стать свидетелями провокаций в отношении Израиля»

28 сентября 2015
1 166
0

Израиль и РФ будут координировать свои военные действия в Сирии – спустя несколько дней уже можно сделать вывод, что известие об этом достаточно однозначно (в смысле, позитивно) было воспринято в России. В Израиле же ситуация несколько иная. Об этом, а также том, чего стоит ожидать от увеличения роли России в разрешении сирийского конфликта, «Русским в Казахстане» рассказал главный редактор израильского портала il24.ru Равид Гор.

- В израильской прессе самые разные отклики по поводу координации с Израилем действий России в Сирии. Что Вы думаете по поводу этого взаимодействия?

- Это все следует рассматривать с точки зрения истории взаимоотношений Израиля и Сирии. Если провести аналогию, то ситуация напоминает следующую:

Большое и богатое поместье по соседству забросил хозяин, и оставил в нём каких-то непонятных слуг, которые творят там непонятно что – это Сирия. А Израиль, сосед, туда периодически заходил и что-то там делал, чтобы успокоить распоясавшихся соседей. То самолет залетит, то еще что-то.

А теперь на соседний участок пришел новый «хозяин», или его доверенное лицо, и уже просто так туда не заявишься. То есть, если до сих пор Израиль был «самым большим парнем на районе», то сейчас расклад поменялся, появилась сила, с которой надо договариваться. И надо понимать, что это не результат желания Израиля это делать, договариваться. А именно необходимость. Вызванная пониманием того, нужно найти общий язык с новым соседом, чтобы избежать каких-либо, пусть даже и случайных неприятностей.

- На мой взгляд, сотрудничество России и Израиля в этом вопросе можно только приветствовать. А с чем, на Ваш взгляд, связаны негативные оценки такого сотрудничества в израильской прессе?


- Что касается реакции прессы на эту ситуацию, то тут надо понимать, что люди, не связанные с Россией, с постсоветским пространством, высказываются по этому поводу достаточно нейтрально, прагматично.

Как пример – статья в Jerusalem Post Каролин Глик, бывшей офицером Армии Обороны Израиля и работавшей в аппарате Нетаньяху (она была помощником его советника по внешнеполитическим вопросам) http://il24.ru/israel/1324-kerolin-glik-potorgovatsya-s-putinym.html

Так вот она пишет, что Израилю нужно торговаться. Вести диалог с Россией, что-то предлагать, что-то получать взамен и тому подобное. То есть, повторюсь, довольно прагматичный подход, без эмоций, без ненависти и восторгов.

Но если мы возьмем точку зрения людей, каким-либо образом связанных с постсоветским пространством, то зачастую мы видим мнения, полные злобы, вражды, «накручивания». И читая такие мнения, ты понимаешь, что в конце концов они связаны с какой-то унаследованной или привезенной ненавистью к России и все факты пропускаются через эту призму.

- А с чем, на Ваш взгляд, эта ненависть связана?

- Очень сложный и большой вопрос, отвечать на который развернуто можно очень долго. Часть людей, действительно, эту ненависть привозят с собой, и это связано, на мой взгляд, и с тем, что в России нет четкой, понятной идеологии, с наследием 90-х, с тем, что в самой России полно книг, статей, наполненных ненависти к ней, призывами к покаянию чуть ли не за всю историю страны. То есть, фактически, ненависть к России воспитывается внутри России.

Это один аспект. Второй – сейчас модно и прибыльно ненавидеть Россию. Потому что, и это уже неоднократно отмечалось, уже фактически идет новая холодная война, и на антироссийскую пропаганду выделяются большие деньги. Но не только в деньгах дело. Если журналист в Израиле будет в своих материалах высказывать слишком большие симпатии к России – работу он, скорей всего, потеряет. То есть, мы понимаем, что нейтральность, взвешенность (в силу ее характера) сильно не слышно, ненависть более заметна, а симпатии к России создадут проблемы журналисту, аналитику, общественному деятелю.

Дело в том, что у нас огромное влияние США и Европы, огромные связи, как финансовые, так и политические. Ну, и все мы прекрасно знаем, что некоторые бывшие российские граждане сейчас в Европе координируют антироссийскую деятельность.

- Как, на Ваш взгляд, повлияет на ситуацию в регионе более активное участие России в разрешении сирийского конфликта?

-Если я правильно понимаю цели России в регионе, и если Штаты не придумают что-то новое в своем стиле, то, думаю, будет все хорошо. Регион успокоится, и мы будем видеть меньше роликов ИГИЛ, на которых их боевики отрезают людям головы.

Сейчас, фактически, во всей этой истории «мяч» на стороне США. И вот тут, конечно, их действия предугадать будет сложно. Они мастера по созданию «контролируемого хаоса». То есть, если США будут иметь как приоритет – решение внутренних проблем, то, думаю, ситуация нормализуется достаточно быстро. Если же нет, и Штаты продолжат играть в свою привычную игру в регионе, не оставят попытки свергнуть Асада, то мы можем стать свидетелями провокаций в отношении, например, Израиля.

Например, прилетит на территорию Израиля какая-нибудь ракета, непонятно чья, непонятно откуда, на ней тут же обнаружат какие-то русские буквы, сразу поднимется истерика, вот смотрите «проклятые русские вооружают террористов», причем никакого разбирательства не будет (как и в случае с малайзийским Боингом), и всё – ситуация начнет раскручиваться по новой.


Аркадий Бейненсон | Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

В наличии буровые шнеки http://www.impulse.su.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO