Офис по правам человека ООН озабочен законопроектом об НПО в Казахстане

8 октября 2015
1 490
0

Офис по правам человека ООН озабочен законопроектом об НПО в КазахстанеУправление Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) выражает свою озабоченность по поводу законопроекта, принятого 23 сентября мажилисом (нижняя палата парламента) Казахстана, предусматривающего внесение изменений в ряд законодательных актов, касающихся деятельности неправительственных организаций (НПО).

"В случае их принятия, эти изменения могут привести к негативным и прямым последствиям в деятельности неправительственных организаций в стране, включая в их доступе к финансированию, что нарушает международные обязательства Казахстана о праве на свободу ассоциаций", — сказала представитель УВКПЧ ООН Сесиль Пуйи, слова которой приводятся в сообщении.

В пресс-релизе напоминается, что 23 сентября мажилис одобрил законопроект о внесении изменений в закон о некоммерческих организациях, закон о государственном социальном заказе и Кодекс об административных правонарушениях. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в сенате (верхняя палата).

"В случае его принятия, согласно нормам закона, будет создан единый грантовый оператор, монополизирующий распределение всех государственных и негосударственных грантов неправительственным организациям, таким образом наделенный широкими дискреционными полномочиями", — сказала Пуйи.

По данным УВКПЧ, изменения, предусмотренные в законопроекте, также вносят новое положение в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому предусмотрена административная ответственность НПО в виде штрафа либо временного отстранения от деятельности в случае непредставления точной информации для базы данных. "Данное положение добавит дополнительную бюрократическую и ненужную ношу на НПО", — отметила Пуйи.

"Объем и нечеткая формулировка этих поправок оставляет место для широкого толкования, особенно в плане предоставления грантов, которые могут привести к произвольному и дискриминационному применению закона», — полагает она.

Пуйи подчеркнула, что она также обеспокоена тем, что в процессе разработки законопроекта, предложения и замечания организаций гражданского общества о необходимости приведения законопроекта в соответствие с международными стандартами были в значительной степени игнорированы.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO