Последние новости


МИД Туркмении выразил протест Казахстану из-за слов Назарбаева о туркмено-афганской границе

16 октября 2015
1 401
0

МИД Туркмении выразил протест Казахстану из-за слов Назарбаева о туркмено-афганской границеВчера в Астане во время совместного брифинга президентов России и Казахстана, глава РК Нурсултан Назарбаев, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявил о неких "инцидентах, которые произошли на границе Туркменистана".

В этой связи, МИД Туркменистана выразил "крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана".

В заявлении, опубликованном на сайте МИД отмечается, что официальная позиция Туркменистана по данному вопросу ранее неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках.

"С учетом вышеизложенного, туркменская сторона выражает решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана, казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана, в свою очередь, сегодня направило ответную ноту министерству иностранных дел Туркмении.

В сообщении, распространенном туркменским внешнеполитическим ведомством в четверг, говорилось, что 15 октября в Астане глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявил о неких инцидентах на границе Туркменистана. В связи с этим туркменская сторона выразила решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выразила надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией.

В ответной ноте МИД Казахстана говорится, что "упомянутые комментарии руководства Казахстана от 15 октября с.г. были сделаны в общем контексте искренней озабоченности ростом угрозы терроризма как в мире, так и в регионе".

"Не составляет секрета тот факт, что обстановка в Афганистане, в том числе и в регионах, граничащих со странами Центральной Азии, в последнее время характеризуется повышенной напряженностью и усугублением проблем в области безопасности", — говорится далее в ноте.

"В определенной степени это также связано и с появлением и активизацией в этой стране представителей террористической организации т.н. "Исламского государства". Убеждены, что только совместные и скоординированные действия наших государств, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах позволят эффективно и своевременно противостоять угрозам нашей общей безопасности", — отмечается в документе.

В этом контексте в ноте выражено намерение в дальнейшем укреплять всестороннее сотрудничество в рамках и в духе Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Казахстаном и Туркменистаном, подписанного в Ашгабате 19 мая 1993 года и предусматривающего, в частности, взаимодействие "в целях укрепления мира, сохранения стабильности и безопасности как в региональном, так и в глобальном измерениях".

В документе также отмечен значительный потенциал для сотрудничества, содержащийся в Заявлении глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом и решении «О Программе сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы», принятых в ходе заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств 16 октября с.г. в Бурабай с участием, в том числе и туркменской стороны, и предусматривающих дальнейшее наращивание многостороннего взаимодействия в этих важных сферах.

В ноте также подтверждается "готовность к дальнейшему постоянному и откровенному диалогу в духе добрососедства и дружеских отношений".


По материалам СМИ
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO