Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Политика

Американские бомбы для Центральной Азии?

Аналитическо-информационное бюро ПИКBetter.кз
3 ноября 2015

Коллаж: Русские в КазахстанеМировая политика, как видно по последним событиям, плавно становится политикой бомб и крылатых ракет. Авиация теперь стала одним из главных средств для решения региональных или международных проблем, и теперь уже трудно назвать сколько-нибудь крупный политический кризис, в котором обошлось бы совсем без применения бомбовых ударов. Если раньше некоторая негласно признаваемая монополия на авиаудары находилась у США, то теперь к этому средству разрешения политических противоречий стали прибегать и другие страны. События в Сирии в этом смысле стали поворотным этапом.

Однако, если мы посмотрим на историю бомбардировок, то мы увидим, что они далеко не всегда вели к победе или были средством «принуждения к миру». В ряде случаев, именно под ковровыми бомбардировками возникали новые политические силы. Например, в Камбодже таким образом возникли и усилились красные кхмеры, которым удалось победить в войне и установить свой кровавый режим. Да и сейчас мы видим, что бомбы, применяемые в борьбе с международным терроризмом, этот самый терроризм только усиливают, укрепляют и расширяют его сферу деятельности. США разбомбили и сокрушили Ирак Саддама Хусейна, и теперь там укрепилась одна из наиболее радикальных и кровожадных исламистских организаций — ДАИШ.

Американцы значительно чаще других стран прибегали к бомбардировкам и они, скорее всего, научились использовать этот эффект от бомбардировок в своих политических интересах. Это не столь сложно. Надо забросить в какую-то страну террористическую группировку, она начнет войну с правительством, а потом американцы придут этому правительству «помогать» в «борьбе с терроризмом». Несколько ударов по мирным населенным пунктам, по базарам, школам и больницам, которые американцы традиционно объяснят навигационные ошибками, и вот уже среди населения возникает и укрепляется ненависть к правительству и его американским союзникам, желание отомстить, что и приводит людей в отряды боевиков.

В достижении своих целей американцы никогда не останаваливались перед совершением военных преступлений: они бомбили немецкие и японские города в годы Второй мировой войны, потом разбомбили практически все города и населенные пункты в Корее, затем утюжили население Вьетнама бомбами, напалмом и токсичными дефолиантами. Примеров подобного американского подхода можно приводить много, список случаев бомбардировок граждански объектов будет длинным и внушительным. Из чего вполне вытекает, что за этим стоят не ошибки, а некая система, преследующая достижение определенных целей. Из самого недавнего примера — воздушный налет на госпиталь организации «Врачи без границ» в Кундузе в ночь на 3 октября 2015 года. Военной необходимости в этом не было никакой, потому что бои за Кундуз в основном закончились за два дня до этого. Афганская полиция вела зачистку от отдельных боевиков, спрятавшихся в городе. Афганские военные говорят, что в госпитале были талибы. Но и в этом случае атака госпиталя, тем более, имеющего нейтральный, международный статус, — это по нормам международного гуманитарного права является военным преступлением. Инцидент в Кундузе должен быть тщательно расследован, рассмотрен в Совете безопасности ООН, а виновные в этой атаке должны быть осуждены международным уголовным судом.

Очень трудно понять, зачем это делалось, тем более, в то же самое время, когда США и Великобритания пытались обвинить Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Случай в Кундузе полностью смазал все их обвинения и заставил отступиться. Зачем? Единственная более или менее логичная версия состоит в том, что это была своего рода косвенная помощь талибам. Удар по госпиталю сильно шокировал и сотрудников «Врачей без границ», которые работают в горячих точках, что уж говорить о местных жителях. Страх, ненависть к американцам, желание отомстить многих из жителей города и провинции Кундуз приведут в отряды боевиков, которые понесли серьезные потери в сражении за столицу этой провинции. Тем более, что жители провинции в основной массе своей неграмотные люди, в политике практически не разбираются, и потому у них налет на госпиталь бесспорно оставил сильное впечатление.

А могут ли это американцы провернуть в других странах Центральной Азии? Могут, и еще как. В длинной эпопее вывода иностранных войск из Афганистана, афганские наблюдатели отмечали такой интересный факт, что одновременно с выводом войск ускоренными темпами строились два крупных аэродрома в Кандагаре и Шинданде. Там и раньше были крупные аэродромы с длинными взлетно-посадочными полосами. Но тут американцы стали их усиливать и удлинять, на базе ежедневно шел поток грузовиков с щебнем и бетоном. В итоге, полоса в Кандагаре первоклассной, не хуже чем в других крупнейших в мире американских военно-воздушных базах.

Такой аэродром годится для многих целей. Например, можно перебросить на него наземную группировку, включая артиллерию и бронетехнику: аэродром может принять тяжелые транспортные самолеты. Или же, можно перебросить туда стратегические бомбардировщики типа В-1 и В-2. У первого дальность полета 12 тысяч км, а у второго — 11,1 тысяч км. «Нортроп В-2» во время войны в Югославии доказал свою способность вылететь с авиабазы Уайтмен в штате Миссури, долететь до Югославии, нанести бомбовый удар и вернуться обратно без посадки, с дозаправкой в воздухе. В-1В имеют возможность полета на низких высотах с огибанием рельфа для прорыва систем ПВО. Так что бомбардировщики эти могут перелететь из США на авиабазу в Кандагар, и оттуда они могут нанести удар управляемой авиабомбой или крылатой ракетой по любой цели во всей Центральной Азии.

В силу того, что о деятельности этих двух крупных авиабаз США в Афганистане почти ничего не известно, американцы могут действовать с них внезапно. Спектр возможных действий очень широкий. Это может быть внезапный удар по какому-то важному объекту, в том числе имитирующий террористическую атаку. Это может быть вполне официальное предложение авиационной поддержки операций против боевиков. Наконец, это может быть просто достаточно масштабные воздушные удары по сопредельным странам, без какого-либо разрешения и согласия со стороны правительств этих стран. Так американцы делали в Пакистане, начиная с 2004 года, где они атаковали беспилотными самолетами и крылатыми ракетами талибов в Северо-западной провинции Пакистана. В отношении по крайней мере двух стран, приграничных с Афганистаном — Туркменистана и Узбекистана, американцы там могут действовать почти безнаказнно, не спрашивая позволения, поскольку эти страны, во многом благодаря собственной политике, предоставлены сами себе. С Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном — сложнее, поскольку это члены ОДКБ, и тут американцам придется иметь дело с Россией и общей системой ПВО ОДКБ. Хотя и тут возможно использование зон слабого контроля, в особенности в пустынных районах Казахстана, и возможностей В-1В прорвать ПВО полетом на очень малой высоте.

Так что, у американцев есть все технические возможности сбросить немного демократии на страны Центральной Азии, если это они сочтут нужным. Тем более, что ситуация в Сирии идет явно не по американскому сценарию, дело там постепенно поворачивает в сторону разгрома сирийской оппозиции и поражения ДАИШ, и тут американцам может понадобиться «горячая точка» в Центральной Азии, чтобы отвлечь внимание России от Ближнего Востока.