Последние новости


Эксперт: Инцидент с Су-24 – целенаправленная провокация Анкары

26 ноября 2015
1 135
0

Эксперт: Инцидент с Су-24 – целенаправленная провокация АнкарыПолитолог Данияр Ашимбаев прокомментировал инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым накануне в Турции, передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

«В данном случае политика Анкары в последние годы явно демонстрирует воинствующий национализм как во внутренней, так и во внешней политике. К сожалению, Анкара во многом является фактором дестабилизации ситуации как в Центральной Азии, так и на Ближнем Востоке. То, что был сбит российский самолет, на мой взгляд, представляется не столько трагическим инцидентом, сколько целенаправленной провокацией, являющейся развитием этой политики, проводимой Эрдоганом и правительством Турции в последние годы», - сказал политолог.

По его словам, сложившаяся ситуация может иметь в будущем негативные последствия.

«России, безусловно, такая ситуация не выгодна. То, что происходит сейчас в Сирии, угрожает, в принципе, региональной и международной безопасности. Было бы логично, если бы Турция заняла по отношению к террористической организации (ИГИЛ – ред.) более конструктивную позицию вместо ее поддержки - как политической, так и военной. Посмотрим, какие меры предпримет Россия и какова будет реакция Запада. Хотя и то, и другое можно уже в принципе предсказать. Я боюсь, что ситуация сейчас будет развиваться по достаточно негативному сценарию», - добавил Ашимбаев.

Кроме того, политолог объяснил, как эта ситуация может отразиться на Казахстане. По его словам, во-первых, будет идти «дальнейшая дестабилизация мирового рынка, а также ухудшение внешней торговли», поскольку эти регионы являются одним из каналов экспорта казахстанской продукции, в частности, углеводородов на мировой рынок.

«Мы уже видим воздействие протурецких агентов на казахстанском политическом поле. Подобная ситуация будет нарастать. Я думаю, сейчас со стороны определенных сил будут задействованы большие ресурсы для оптимизации протурецкого лобби под соусом тюркизма и религиозного фактора в целях поддержки антироссийских настроений в Казахстане. Поэтому данная ситуация ничего хорошего не сулит. Надеюсь, что руководство страны, правительство и органы национальной безопасности смогут предпринять меры, способствующие частичному снижению негативного эффекта. Но в целом ситуация будет развиваться для нас достаточно негативно», - заключил Ашимбаев.

Напомним, 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Однако Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГИЛ (ДАИШ).

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал крушение Су-24 ударом в спину от пособников терроризма. Инцидент с российским Су-24 вызвал разную реакцию в международном сообществе.


Караван.кз | Караван.кз
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

  • Ремонт iphone любой сложности, cеть, дисплеи, стекла, активация и прочее
    master-iphone.ru
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO