Последние новости


В Таджикистане переписывают Конституцию... Эмомали Рахмону готовят пожизненное президентство

13 января 2016
1 195
0

Официальный Душанбе принял решение о проведении очередного референдума по принятию изменений в Конституцию Таджикистана. Группа депутатов, большинство которых представляют президентскую Народно-демократическую партию, выступила с инициативой о внесении в Основной закон дополнений, мотивируя тем, что республика вступила в новый этап развития и нуждается в переменах. Эксперты полагают, что очередные изменения коснутся президентских полномочий Эмомали Рахмона и деятельности политических партий.

Депутат парламента Махмадали Ватанов на заседании совета Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента Таджикистана) выступил с предложением «изучить в комитетах и комиссиях проект поправок к Конституции Таджикистана и определить дату проведения всенародного референдума по их принятию».

Несмотря на недолгую историю суверенного Таджикистана, Конституция претерпела множество изменений. В 1990 году на референдуме был одобрен государственный статус таджикского языка. В 1992-м на 16-й сессии Верховного совета Таджикистана председателем парламента избрали Эмомали Рахмонова (в те годы фамилия президента Таджикистана писалась так), и депутаты внесли очередное изменение в Конституцию, упразднив институт президентства. В ноябре 1994 года вновь провели конституционный референдум и вернули должность президента. После одобрения народом этой инициативы были проведены выборы, на которых победил Рахмонов. А в сентябре 1999 года вновь были внесены изменения в Основной закон, продлившие срок президентских полномочий до семи лет. Но уже в 2013 году гражданам предложили вернуться к положению старой редакции Основного закона, по которому президент избирался на два срока.

Что предложат народные избранники на этот раз, пока не известно. По сообщению таджикского информационного агентства «Азия плюс», поправки разрабатывались «в условиях секретности». Источник «НГ» в парламенте Таджикистана сообщил, что речь идет о приведении закона о лидере нации в соответствие с Конституцией.

«Принятый в конце минувшего года закон о лидере нации действительно необходимо привести в соответствие с Конституцией, поскольку в Основном законе указаны несколько иные функции первого лица после завершения его президентских полномочий», – сказал «НГ» таджикский политолог, доктор юридических наук Шокир Хакимов. Однако это будет не единственное дополнение. По словам эксперта, под предлогом внесения некоторых изменений, допустим предоставления дополнительных полномочий премьер-министру, усилению роли правительства в системе исполнительной власти, а также права на толкование Конституции в парламенте Таджикистана, власть преследует иную цель – создать правовую основу для продления полномочий Рахмона на посту главы государства.

«Нужно сделать так, чтобы Эмомали Рахмон имел возможность баллотироваться в 2020 году на очередных президентских выборах с учетом того, что у него завершаются конституционные полномочия. За 23 года у власти он использовал свои рычаги и возможности для того, чтобы создать для себя благоприятные условия и продолжить руководство страной», – отметил Шокир Хакимов. Эксперт напомнил, что с момента принятия Конституции в 1994 году Основной закон менялся неоднократно. Из 100 статей 84 были подвергнуты существенным изменениям. Готовящиеся дополнения не исключение. «Граждане надеялись, что если будущие выборы пройдут с участием новых лиц, то начнется новый этап в развитии государственности Таджикистана, связанный с реализацией тех принципов, которые закреплены в Конституции. Но если будут реализованы те цели, которые преследует инициативная группа, то, к сожалению, серьезных изменений, связанных с социально-политическими преобразованиями и экономическими реформами или укреплением международной политики Таджикистана, особенно в области прав и свобод человека, развития политического плюрализма, многопартийности, не будет», – сказал Хакимов.

Эксперт также не исключает, что изменениям подвергнутся статьи, определяющие деятельность политических партий. «Одним из результатов Мирного общего соглашения была конституционно-правовая регламентация политических организаций религиозного характера. Сейчас они, несомненно, будут упразднены, чтобы логически завершить сложившиеся противоречия между официальным Душанбе и Партией Исламского возрождения Таджикистана», – отметил эксперт. По его мнению, власти также попытаются законодательно создать такие условия, чтобы в стране были возможности для создания политических партий религиозного толка и в будущем.


Виктория Панфилова | Независимая газета
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO