Казахстан усиленно пытается усидеть на двух стульях

9 февраля 2016
2 260
0

Заявление Нурсултана Назарбаева о «вечной» дружбе с Турцией – очередная попытка Астаны продемонстрировать всему миру умение лидера нации играть в «многовекторную политику»

Буквально в прошедшую субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана никогда не откажется от политики сотрудничества с Анкарой. На встрече с премьер-министром Турции он подчеркнул, что «турецкий вектор» важен для политики страны.

Назарбаев отметил, что «с первых дней своего суверенитета» Казахстан прикладывает все усилия «для сближения братских народов» с Турцией. В частности, по его словам, благодаря тесной работе с турецким руководством Казахстану удалось восстановить «когда-то утраченные на много лет связи».

«Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся», — сказал Назарбаев.

Он также добавил, что «растущая геополитическая напряженность вокруг Турции оказывает влияние и на Казахстан». Назарбаев отметил, что «большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией». «Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами», — подчеркнул он.

Отечественный политолог Токтогул Какчекеев в разговоре с «Вести.kg» пояснил, что таким образом лидер соседнего государства, скорее всего, пытается показать, что для него очень важен человеческий фактор в международных отношениях, и личная дружба с российским президентом не может служить поводом для обострения двусторонних контактов между РК и ТР.

- Мы наблюдаем вполне нормальную картину, более того, происходящее отлично вписывается в так называемый восточный тюркский формат отношений,- говорит собеседник.- Здесь уместны и лесть, и лицемерие, и двуличие. Подумайте сами, как и Кыргызстан, Казахстан связывает с Турцией очень много. После развала СССР, образовалась ниша, экономическая и культурная, которую не преминули занять «друзья» из Анкары. Кроме денег, помните о многочисленных частных учебных центрах, в которых попросту зомбировалась молодежь. Они до сих пор работают…

По словам Какчекеева, на сегодняшний день Казахстан можно по праву считать наиболее успешным турецким проектом.

- В принципе, мы шли в одинаковом темпе, но казахам досталось больше инвестиций, да и внимания как такового, хотя бы из-за того, что у них много больше территория. В результате турки закачали достаточно денег в экономику, бизнес. Конечно же, сейчас они переживают за свои инвестиции. Вот и Назарбаев решил успокоить партнеров, мол, я, конечно, с русскими дружу, но и вас не забываю, не волнуйтесь. Плюс к этому нужно учитывать, что политическая ситуация в Казахстане неоднозначна. Президенту нужно заручиться поддержкой большего количества сподвижников, в том числе и за рубежом,- рассказал Токтогул Какчекеев.

Главное, по мнению, политолога, не заиграться и вовремя остановиться.

- Турки, пожалуй, наиболее прагматичный и хитрый тюркский народ,- уверен он.- Поговорка «волк в овечьей шкуре» наиболее емко и грамотно описывает их менталитет. Думаю, Назарбаев все же не забывает об этом, как и о том, что стратегический партнер у Казахстана только один – Россия. В противном случае, можно остаться у разбитого корыта. Руководству Кыргызстана, к слову, также не стоит питать иллюзий относительно «дружбы» с Турцией, можно попасть впросак.

По мнению политолога, народы бывшего СССР объединяет историческая память, общее самосознание и одно мировоззрение, чего нельзя сказать о прозападных нациях.

- Турция член НАТО, нужно быть абсолютно наивным человеком, чтобы думать, что к нам относятся как к равным. Понимаете, Запад же не воспринимает ту или иную страну с точки зрения уникальности народа, все намного проще и прагматичней. Мы, как и многие другие малые государства для них всего лишь элемент геополитической стратегии или же источник ресурсов. Вот такие вот «друзья» ведут себя хуже врагов. Те хоть открыто заявляют протест, приходят с оружием. А эти же под маской генетической общности, улыбок и доброты используют нас в своих целях,- считает Какчекеев.

По словам собеседника, единственный шанс для стран ЦА – это ностальгическая консолидация на базе уже имеющегося опыта.

- Мы живем в век глобальных перемен. Совсем скоро многое изменится. Думаю, уже в этом десятилетии чаша весов политического влияния наклонится в другую сторону, на Восток. Конечно же, Запад, и США в частности вряд ли смирятся с новым мироустройством и предпримут все возможное для удержания влияния. Именно поэтому нашим странам нужно держаться вместе, чтобы противостоять давлению,- заключил Токтогул Какчекеев.


Владислав Шувалов | Вести.кг
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO