Последние новости

Рахмон усиливает власть... Политическая удача может отвернуться от таджикского президента

16 февраля 2016
1 310
0

В Таджикистане началась подготовка к проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан (РТ), который состоится 22 мая 2016 года. Население смогло ознакомиться с полным текстом проекта поправок в Основной закон – власти наконец обнародовали его и на таджикском языке, и русском. Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров сообщил, что на плебисцит будет вынесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, вынесенные в Конституцию страны?» – и ответить надо будет «да» или «нет». Эксперты считают, что стабильности новая Конституция не прибавит. Напротив, в Таджикистане нарастает напряженность.

После публикации в СМИ проекта изменений и дополнений в Конституцию страны таджикское общество выдохнуло – среди населения активно обсуждались слухи о том, что власти страны рассматривают вопрос о лишении Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) статуса автономии. Эта поправка якобы появится в новой редакции Основного закона страны. А поскольку голосовать предстоит за пакет поправок в целом, то нервозность среди населения, особенно в самой области, заметно увеличилась. Напряжение возросло после того, как в ГБАО были переброшены группы спецназа «Альфа», причем без объявления причин. И только на днях стало известно, что в ГБАО предстоят плановые воинские учения.

«Российские и таджикские военнослужащие отработают организацию управления в ходе ликвидации террористических групп в горной местности», – сообщил журналистам командующий ЦВО Владимир Зарудницкий. По его словам, в ходе учений российские и таджикские ВС отработают единый подход по ликвидации террористических групп. Тем не менее местные жители опасаются повторения событий 2012 года, когда под видом учений была проведена спецоперация по установлению контроля над ГБАО и задержанию лиц, причастных к убийству генерала Абдулло Назарова.

«Военные учения это формальный повод, но фактическая подоплека в том, чтобы таджикское общество держать в состоянии страха. Вместо того чтобы под предлогом предстоящего референдума в обсуждение вовлечь гражданское общество, политические партии, власти, напротив, стараются отсечь активистов от реальных политических процессов в стране», – сказал «НГ» таджикский эксперт, доктор юридических наук Шокир Хакимов.

По его словам, проект поправок, состоящий из 41 пункта, подготовлен, по существу, ради нескольких пунктов: правящий Таджикистаном 24 года Эмомали Рахмон получит возможность быть избранным главой государства неограниченное количество раз; его старший сын Рустам Эмомали получит право баллотироваться в президенты уже на ближайших выборах благодаря снижению возрастного ценза; потеряют право быть зарегистрированными и участвовать в политической жизни страны партии, созданные на национальной или религиозной основе; будет запрещено финансирование партий и общественно-политических организаций из-за рубежа. «Другие изменения не существенны», – сказал Хакимов.

Для проведения всенародного референдума, как сообщает радио «Озоди», в стране будет организовано 68 избирательных участков и созданы рабочие группы из депутатов нижней палаты парламента, которые на местах разъяснят народу необходимость принятия новой редакции Конституции. Однако Шокир Хакимов сомневается в том, что общество примет доводы депутатов. «Население в целом недовольно происходящими процессами. Определенная его часть имеет доступ к альтернативной информации, к социальным сетям, где выплескивается недовольство проходящими в стране политическими и экономическими процессами», – считает Хакимов. Власти стараются еще больше завинтить гайки, готово перейти к еще большим репрессиям, в населении же соответственно возрастет уровень неприятия режима. В стране может сложиться взрывоопасная ситуация, чреватая нестабильностью.

«Я исключаю возникновение в Таджикистане политической оппозиции или начало внутриэлитной борьбы, – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. – И при этом не исключаю того, что дело в Таджикистане пойдет к бунту. Бегство полковника Гулмурода Халимова в ИГ (экстремистская организация, запрещенная в России и других странах), мятеж генерала Абдухалима Назарзода – это все предтеча». По мнению Малашенко, со временем в Таджикистане даст о себе знать сильная исламская оппозиция, и не только умеренного толка, как Партия исламского возрождения (ПИВТ), с которой можно было вести переговоры и договариваться, а куда более жесткая, с возможной поддержкой из Афганистана. «Президент Рахмон, похоже, надеется на внешнюю помощь. И может в этом переоценивать ситуацию. Он поднадоел не только своим у себя, но и на внешней арене, прежде всего своим непостоянством. Сейчас Рахмон заигрывает с Саудовской Аравией, ждет помощи, не беря во внимание, что Эр-Рияд никогда никому просто так не помогал, особенно финансово. Можно ожидать, что одновременно с полученной помощью Таджикистан столкнется с проблемой активизации радикальных организаций, в той или иной степени подконтрольных Саудовской Аравии, и вот тогда Душанбе по-настоящему придется тяжко», – заявил Малашенко. По его мнению, до сих пор Рахмону сопутствовала удача, но она в конце концов может и отвернуться.


Виктория Панфилова | Независимая газета
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO