Последние новости


Россия: В Москве обсудят реформу СНГ - по инициативе Казахстана

5 апреля 2016
992
0

Россия: В Москве обсудят реформу СНГ - по инициативе КазахстанаВ Москве 8 апреля на заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ) будет обсуждаться вопрос реформирования этой организации, сообщает «Коммерсант».

Инициативу по изменению структуры и принципов работы СНГ осенью 2015 года выдвинул Казахстан. По словам дипломатического источника «Коммерсанта», Астана считает необходимым сделать СНГ «компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ, но использовалась бы 11 входящими в нее странами в качестве площадки для обсуждения острых региональных проблем, таких как кризисы вокруг Украины и Карабаха».

«Сейчас в рамках СНГ такие проблемные темы не обсуждаются, чтобы не было ссор. Астану это не устраивает, ведь Содружество остается единственной структурой на постсоветском пространстве, в которую входят и Украина, и Россия, и где представители Азербайджана и Армении сидят рядом друг с другом», - пояснил источник. Кроме того, в Казахстане считают необходимым отказаться от ряда отраслевых органов СНГ (всего их около 70), что позволило бы сделать организацию «менее громоздкой и более эффективной».

За реформирование СНГ выступает и Кыргызстан, ныне председательствующий в Содружестве. В киргизском МИДе пояснили, что Бишкек «поддерживает предложения об оптимизации и реформировании отраслевых органов СНГ, сокращении излишних рабочих структур и секретариатов, снижении затрат на проведение мероприятий и содержание аппаратов». Власти Киргизии считают необходимым передать основной массив документов на уровень правительств и внешнеполитических ведомств, оставив на рассмотрение глав государств только «концептуальные вопросы глобальной и региональной политики». В целях снижения затрат Бишкек предлагает проводить заседания Советов глав государств, правительств, министров иностранных дел один раз в год - вместо нынешних двух.

При этом МИД Киргизии подчеркивает, что речь идет не о массовом упразднении отраслевых органов СНГ, а об их «оптимизации и реформировании, исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранении дублирования выполняемых функций».

Киргизская сторона предлагает произвести группировку отраслевых органов по четырем блокам: безопасность и оборона, экономика и финансы, транспорт и связь, гуманитарные вопросы. Шесть ключевых органов (Межгосударственный статистический комитет, Координационная служба Совета командующих пограничными войсками, Экономический суд, секретариат Совета министров обороны, секретариат Координационного совета генпрокуроров, Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств СНГ) Кыргызстан предлагает сохранить в качестве отдельных институтов «при условии оптимизации численности и структур».

В киргизском МИДе заявили, что Бишкек «считает СНГ основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве», выступает за сохранение Содружества как региональной межгосударственной организации и не будет «выступать в роли ее могильщика».

Россия относится к инициативе Казахстана положительно, хотя и с оговорками. По мнению директора первого департамента стран СНГ МИДа России Михаила Евдокимова, СНГ не нуждается в кардинальном переформатировании: «Вряд ли целесообразно говорить о полном упразднении каких-либо структур организации, скорее необходимо сделать упор на их объединении и укрупнении, оптимизации работы их аппаратов, сокращении финансовых расходов на их содержание». Он подчеркнул, что «любые возможные шаги по усовершенствованию деятельности СНГ нужно делать поэтапно, взвешенно, дабы не растерять накопленный нами успешный опыт сотрудничества. Важно, чтобы СНГ оставалось региональной международной организацией с присущими такой структуре атрибутами: уставом, институтом председательства, постоянно действующим исполнительным органом».

СНГ было основано главами РСФСР, Белорусской и Украинской ССР путем подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение). До августа 2009 года членами СНГ считались 12 постсоветских республик - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. 18 августа 2009 года Грузия официально покинула СНГ. Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества. В декабре 2014 депутаты Верховной Рады начали обсуждать вопрос о выходе Украины из СНГ, но решение вынесено не было. («Википедия»).

Бюджет СНГ формируется за счет взносов государств-участников в зависимости от объема их ВВП. Взнос России составляет более 70 процентов бюджета. В исполкоме СНГ «Коммерсанту» сообщили, что «с учетом финансово-экономических трудностей в странах Содружества бюджет организации не был индексирован и увеличен в 2016 году. При формировании бюджета на 2017 год мы исходим из того, что он останется в прежних размерах — около 800 млн рублей».


ИА Фергана | ИА Фергана
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO