Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Политика

Перестановки на казахстанском властном олимпе: глобальная схватка на почве борьбы с терроризмом и коррупцией или слив широко разрекламированных инициатив?

Азамат ИбраевНомад
11 октября 2016

По социалке ударят «тяжелым» Имангали?

 

Во второй декаде сентября президент вновь подвигал фигуры по доске, и Казахстан обрел новое правительство. Позже было сделано еще несколько назначений. Если понаблюдать за ротацией взглядом обывателя, то продвижение на главную должность в правительстве Бакытжана Сагинтаева немного удивляет – последователя прежнего премьера, возможно, назначили лишь для разрядки обстановки. С другой стороны, ряд других назначений говорит о том, что в высших эшелонах извлекли уроки из событий года и усилили идеологический блок. И, как известно, обывателя волнуют насущные вопросы: с этой точки зрения появление Имангали Тасмагамбетова на посту вице-премьера вызывает опасения. Не собираются ли ударить по социалке истинным тяжеловесом?


Некоторые политологи усиленно намекали на то, что со сменой Масимова на Сагинтаева ничего, собственно, не поменяется. Бакытжан Сагинтаев уже прочно вошел в списки персон, которых можно назначить куда угодно и никаких катаклизмов не произойдет. Отсутствие же глобальных потрясений остается главным трендом казахстанской политики на протяжении последних 10-15 лет. Сагинтаев же, условно говоря, с равным успехом вчера руководил балетом, сегодня шарикоподшипниковым заводом, а завтра будет рулить мясокомбинатом. Показатели не взлетят, но и особенно не пострадают. Именно этот фактор и стал ведущим при определении градации "тяжеловеса", да еще умение расставлять своих людей на нужные посты, как то водится в политике. Кроме того, новый премьер несколько не дотягивает "по весу" до истинно старой гвардии, скорее всего, в силу возраста, и в определенных кругах считается верным сторонником Карима Масимова. Таким образом, баланс элитных группировок его назначение не поколебало. Сагинтаев, думается, с успехом продолжит курс кабинета, застрявшего в режиме "транзита власти" на последнее десятилетие. Он удобен – и как "мужчина для битья", и как нейтральный символ, и противовес модным разговорам о преемниках первого лица страны. Кстати, он еще и управленец неплохой, так что будем надеяться, потрясения и в ближайшей перспективе обойдут нас стороной.


Куда более тревожным выглядит назначение на должность вице-премьера Имангали Тасмагамбетова – фигуры, что называется, статусной и знаковой. Будучи одним из главных претендентов в неофициальном "списке преемников", Тасмагамбетов много лет подчеркнуто не светится на публике. Ему, в сущности, и не нужно – про "тяжеловеса Таса" никто и так не забывает. Здесь сразу вспоминаются разговоры о том, что его прошлое перемещение на пост министра обороны было продиктовано необходимостью резко и в кратчайшие сроки усилить реальную военную силу Казахстана. Спору нет, два года назад обстановка в регионе заставляла сомневаться в стабильности СНГ, а некоторые даже волновались за судьбу наших северных границ. Обороноспособность страны Тасмагамбетов несколько, разумеется, улучшил, но кардинальных перемен в нашей стратегии не произошло, что, надо рассчитывать, случится и с социальным блоком, утрамбовывать который якобы поставлен новый вице-премьер.


Социальный вопрос, между тем, действительно требует пригляда людей, способных принимать решения, иногда жесткие и неоднозначные. На носу у Казахстана целый ряд весьма спорных реформ в сферах образования, медицины, точно также нерешенными остаются земельные и пенсионные вопросы. Любые реформы в социальном блоке, тем более, как это у нас водится, скачкообразные и плохо продуманные, могут вызывать в обществе настоящий стресс. А когда народ взволнован, до митингов недалеко – что и показали события весны 2016 года. Тасмагамбетов славится умением "рубить хвост сразу", вполне вероятно, за данное качество он и был выбран на пост вице-премьера, и всех нас ждут нелегкие времена.


Еще одним интересным событием, заставившим обывателя читать новостные сообщения о ротациях в правительстве, стало перемещение Дариги Назарбаевой из кресла вице-премьера в Сенат. Внимание, которое оказывается этапам карьеры Дариги Нурсултановны, совершенно закономерно. На сегодня она единственная из ближайшей родни президента задействована в открытой и официальной политике. Как говорится, кровь не вода, и очень многие все еще ждут утверждения старшей дочери в качестве железного преемника или хотя бы ее великих свершений. Однако ее новое назначение, скорее, говорит об очередной – и вновь неудачной – попытке обрести статус тяжеловеса. Политологи не раз упрекали Даригу Нурсултановну в популизме (взамен реальных преобразований) и некой неспешности в подборе команды. Проще говоря, свои кадры новоиспеченный сенатор расставляет не часто и отнюдь не метко. С ее переводом в Сенат связывают, например, перемещение бывшего министра юстиции Берика Имашева на должность главы Центральной избирательной комиссии. Поскольку функции ЦИК в РК сводятся к объявлению итогов выборов, подобная перемена для Имашева и его, как поговаривают, покровительницы явный шаг назад. С другой стороны, Даурен Абаев, назначенный министром информации и коммуникаций, тоже в глазах многих относящийся к сторонникам Дариги Назарбаевой, сумел продвинуть не только себя, но и стал ключевой фигурой в очередной попытке жестче контролировать СМИ и информационную сферу.


Здесь наш обывательский обзор коснется правительственных "ноу-хау", которые вовсе не новы, но в целом своевременны. Другой вопрос, что как много лет назад говорил один из политологов: "можно принять закон "О мясе", но мяса от этого больше не станет". То есть можно реорганизовать министерство по делам государственной службы в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и переподчинить его от правительства президенту, поставив во главе такого опытного бойца как Кайрат Кожамжаров. Это и было сделано, а события последних лет, когда коррупционная зараза поражала области вместе с акиматами, был осужден экс-премьер Ахметов, а "пивные короли" спонсировали военные перевороты и митинги, напрямую диктуют подобные меры. Тем не менее, как показывает опыт прошлых лет, в нашей стране борцы с коррупцией соблюдают паритет относительно недолго, и данную сферу, возможно, вскоре ждут очередные пертурбации.


Также были выделены в отдельные ведомства функции контроля над СМИ, над идеологической и религиозной сферой. Как уже говорилось, незадолго до сентябрьской рокировки Даурен Абаев "откусил" у Министерства по инвестициям и развитию отрасль массовых коммуникаций. Также в сентябре было создано министерство по делам религий, чьим главой стал Нурлан Ермекбаев. Тем самым нам, рядовым казахстанцам, недвусмысленно дали понять: в кризисное время власть намерена усилить бдительность по ряду важнейших направлений. Что же важно в кризисные периоды? Судя по назначениям – пропаганда и еще раз пропаганда, а также неусыпный контроль и создание механизмов выпуска пара. Что и говорить, угрозы существуют нешуточные: террористы, питающая их теократическая среда, растущая в республике просто на дрожжах, нельзя забывать и о "гражданском обществе", местами выступающем так, что всяческие ваххабиты обзавидуются.


В этом контексте весьма любопытна биография главы нового министерства по делам религий и того самого общества граждан. Нурлан Ермекбаев к теологии не имеет никакого отношения, зато награжден медалью "20 лет военной разведке" и снабжен соответствующим образованием (Военный Краснознаменный институт МО СССР, со знанием китайского и английского языков). Служба его протекала в посольских должностях в Китае, КНДР, Вьетнаме и Сингапуре, а также в администрации президента и Совете безопасности. В общем, ваххабитам-салафитам, и слишком ретивым "гражданским активистам" следует, очевидно, поостеречься. Не приходится сомневаться в том, что новое министерство со столь опытным "конфликтологом" у руля, как минимум, поможет народу высказываться, но аккуратно, желательно не на площадях, а в рамках специально созданных комиссий и срочно организованных конференций. Кроме того, в связи с усилением идеологического блока в правительстве, считают некоторые политологи, центр принятия решений в данном направлении может сместиться из администрации президента в кабинет.


Нельзя обойти вниманием и возникновение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности во главе с экс-акимом ЮКО Бейбутом Атамкуловым. Примечательно, что за истекшие годы наша страна отнюдь не прославилась на ниве оборонных предприятий, во всяком случае, наши успехи здесь не настолько велики, чтобы внятно объяснить создание отдельного ведомства. Зато Казахстан закупает достаточное количество вооружения – достаточное для разжигания лоббистских аппетитов, чем, по словам некоторых экспертов, и обусловлено появление нового органа. Интересно, что в карьере Бейбута Атамкулова нет и намека на причастность к военным технологиям, авиации и космосу, однако он долго и плодотворно руководил коммерческими структурами, связанными с крупными металлургическими предприятиями, имеет связи в высших кругах некоторых стран Юго-Восточной Азии. Эти таланты едва ли помогли ему в должности акима ЮКО, где за год руководства его команда отметилась не слишком внятными заявлениями и отсутствием качественного роста показателей области.


Наконец, заставляет призадуматься и перемещение многолетнего премьера РК Карима Масимов в Комитет национальной безопасности – структуры, по утверждению многих аналитиков, в последние годы слегка расслабившейся. Поговаривают, что этот недостаток новое руководство решительно искореняет, поскольку, по слухам, именно оно стоит за постоянными информационными вбросами, связанными с идеей создания министерства госбезопасности. По мнению авторов идеи, МГБ способно избавить Казахстан и от террористов и от иных нарушителей спокойствия куда эффективней, чем нынешние службы.


Таким образом, если суммировать последние изменения, то, судя по всему, с нашего обывательского этажа мы станем свидетелями либо глобальной схватки на почве борьбы с терроризмом и коррупцией, либо тихого, как бывало уже не раз, слива широко разрекламированных инициатив. Также вполне возможно, что мы и вовсе не заметим работу новых ведомств, поскольку все внимание простых казахстанцев будет приковано к экономике и многострадальной социалке. К слову, что довольно странно в кризисных условиях, экономический блок правительства не был значительно модернизирован, в нем по-прежнему обитают бывшие топ-менеджеры квазигосударственного сектора (в этом секторе не слишком преуспевшие) и некоторые лица, напрямую ответственные за девальвацию тенге. Разумеется, мы видим в кабинете министров и опытных, хорошо зарекомендовавших себя управленцев, таких как министр иностранных дел Идрисов, министр МВД Касымов и некоторых других. Тем не менее, наряду с явным стремлением разрядить обстановку в обществе, ослабить воздействие кризиса хотя бы на уровне информационных потоков (путем усиления блока идеологии), в новом правительстве можно наблюдать и некоторую неуверенность и напряженность.

0
    3 059