Последние новости


Киргизия осталась наедине с президентом... Парламент парализовал себя и правительство

26 октября 2016
1 328
1

Президентская Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) накануне заявила о выходе из парламентской коалиции правящего большинства. Согласно законам, эти действия автоматически привели к отставке правительства. Сейчас кабинет министров продолжает работу в статусе исполняющего обязанности.

 

До последнего момента коалиция большинства в киргизском парламенте состояла из следующих партий: СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен» (38, 18, 13, и 11 мандатов соответственно).

 

Большой любви между участниками коалиции никогда не было. Это был временный союз группировок, которым на тот момент было выгоднее дружить, чем враждовать. Плюс участия в коалиции большинства заключался в доступе к ценному ресурсу – должностям в государственных структурах. Представители партий договаривались о том, какие министерства, службы, агентства достанутся именно им. Далее посты в подконтрольных госструктурах распределялись уже решением партийного руководства. Все процессы протекали неофициально. Так было и так, вероятно, будет.

 

Известны случаи, когда партии сдавали в аренду посты в госструктурах, устраивая конкурс среди желающих. Отчасти система, действующая в Киргизии, напоминает средневековое кормление: занявший руководящий пост человек должен управлять министерством, в определенные сроки отправлять платежи «наверх», и «правильно» распределять госзаказы. Он вправе назначать подчиненных, в отдельных случаях возлагая на них обязанность вносить регулярные платежи.

 

Система неформальных платежей пронизывает всю госсистему, являясь ее неотъемлемой частью. Кто-то назовет это коррупцией, оппоненты возразят: такова суть механизма, которая не без сбоев, но все же удерживает страну от распада.

 

Еще один немаловажный бонус – иммунитет к уголовному преследованию. Члены коалиции и их бизнес получают навык «невидимости» для силовых и контролирующих органов.

 

Помимо финансовых ресурсов в распоряжении коалиции находится и ресурс статусный. Часть постов не несет финансовой выгоды, но является предметом гордости для получателей. Быть руководителем, имея большую табличку на двери, джип и персонального шофера, – ценно даже без права что-либо решать.

 

Обязательным условием для участия в коалиции, а также для работы на высших постах в министерствах и ведомствах является лояльность. Это качество значительно ценнее профессионализма или, допустим, способности работать в экстремальных условиях. И именно его нехватка и привела к разрушению нынешней коалиции.

 

Партия «Ата-Мекен» под руководством Омурбека Текебаева с приближением президентских выборов стала уходить в привычную нишу оппозиции. Лидер партии и его соратники начали публично критиковать лоббируемую аппаратом президента реформу Конституции и главу государства Алмазбека Атамбаева.

 

Количество конфликтов между членами коалиции постепенно нарастало. 30 августа недовольство вылилось в публичную плоскость. Алмазбек Атамбаев публично намекнул, что его оппоненты (то есть руководство «Ата-Мекен») причастны к грабежам и мародерству при смене власти в 2010 году. Омурбек Текебаев в долгу не остался, вылив компромат на президента и его соратника – мэра Бишкека Албека Ибраимова. Схоже, но несколько менее эпатажно, вели себя представители партии «Онугуу-Прогресс».

 

При этом добровольно выходить из правящей коалиции и лишаться всех бонусов «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс» не хотели. Но долго вопиющее нарушение неписаных норм продолжаться не могло, и после месяца обсуждений СДПК сама сломала коалицию.

 

Теперь у президента Атамбаева есть три дня на решение, кому передать право формировать новую коалицию большинства. В прошлый раз это делала пропрезидентская СДПК. «Ата-Мекен» и «Онугуу», если не передумают, уйдут в оппозицию, лишившись большинства перечисленных выше бонусов. Места их ставленников достанутся креатурам других партий.  


Григорий Михайлов | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO