Последние новости


Шавкат Мирзиёев превзошел Ислама Каримова в обещаниях

5 ноября 2016
2 142
0

Шавкат Мирзиёев превзошел Ислама Каримова в обещанияхЧто показало сравнение предвыборной программы 2015 года прежнего президента Узбекистана и предложений нынешнего кандидата.

 

В Узбекистане активно обсуждается амбициозная предвыборная программа выдвиженца от Узбекской либерально-демократической партии («УзЛиДеП») Шавката Мирзиёева, действующего премьер-министра и врио президента.

 

Президентские выборы в Узбекистане назначены на 4 декабря, кроме Шавката Мирзиёева на президентское кресло претендуют еще три кандидата: Сарвар Отамуратов – от Демократической партии Узбекистана («Миллий тикланиш»);  Хотамжон Кетмонов – от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ); Нариман Умаров – от Социал-демократической партии («Адолат»).

 

Кандидат Мирзиёев уверяет, что будет следовать курсу своего предшественника Ислама Каримова, умершего 2 сентября этого года, обещает доступное жилье для малоимущих, ремонт и строительство дорог, прорыв в промышленности.

 

Мы сравнили предвыборную программу Ислама Каримова, подготовленную к президентским выборам, которые прошли 29 марта 2015 года, с обещаниями нынешнего фаворита президентской гонки.

 

Обещания президента Узбекистана Ислама Каримова в предвыборной программе 2015 года выглядят куда скромнее и прагматичнее тех, что дает сегодня кандидат в президенты Шавкат Мирзиёев. Сумеет ли он воплотить в жизнь поставленные цели и задачи в случае избрания главой государства – неизвестно.

 

Идеи Каримова

 

Предвыборную программу  на выборах 2015 года Каримов начал с достижений Узбекистана. Он отметил, что экономика Узбекистана от самой запущенной среди советских республик стала одной из передовых в регионе.

 

Доходы населения за годы независимости выросли в 8,7 раза, экономика – более чем в 5 раз. А внешний долг составил не более 15% от ВВП, сказано в его программе.

 

Каримов заявлял о необходимости диверсификации экономики, ужесточения наказания за незаконные сборы с предпринимателей.

Он анонсировал программу по сокращению доли государства в экономике, за исключением стратегических отраслей (электроэнергетика, транспортная, производственная инфраструктура). Глава государства обещал вдвое увеличить ВВП к 2030 году.

 

Его нынешний преемник выступил за практическую реализацию каримовских идей, а также призвал следить за стабильностью национальной валюты и ростом финансовых возможностей регионов.

 

Школы и больницы от Каримова

 

За 2015 год Каримов обещал построить и отремонтировать 353 школы, 147 лицеев и колледжей на сумму 400 млрд сумов (66,6 млн долларов США по «черному курсу»). В итоговом годовом докладе за 2015 год отмечается, что построено 29 новых школ, капитально отремонтировано 136 и реконструировано 219 школ. Если верить докладу, строители перевыполнили предвыборный план президента, сдав в эксплуатацию 384 школы вместо 353. Сооружено и реконструировано 141 учреждение здравоохранения вместо заявленных 83. Наконец, создано около миллиона рабочих мест. Ровно столько значилось в его предвыборной программе.

 

Детсады и дороги от Мирзиёева

 

Обещания Шавката Мирзиёева отличаются беспрецедентным размахом. Кандидат в президенты пообещал построить 2200 детских садов на 1,1 млн мест. Перед дорожными работниками поставлена задача строительства и реконструкции 1700 км автодорог. Для сравнения: в 2015 году в Узбекистане в эксплуатацию ввели 382 км дорог.

 

До 2022 года планируется увеличить объем промышленного производства в 1,5 раза, текстильной продукции – в 3 раза, лекарственных препаратов – в 2,5 раза. При этом в 2017 году обещано создание 390 тысяч рабочих мест.

 

Вместо медицинских и образовательных учреждений Мирзиёев сделал ставку на развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Он обещает запуск 300 новых маршрутов, закупку трех тысяч современных автобусов, ремонт 74 автостанций.

 

В течение пяти лет обещаны также строительство и реконструкция сетей, благодаря чему водоснабжением обеспечат  3,2 млн человек.

 

Намного больше жилых домов

 

Если Каримов обещал построить за 2015–2016 годы 25 тысяч жилых домов в сельской местности, то Мирзиёев намерен только в 2017 году соорудить 15 тысяч домов низкой этажности для малоимущих слоев населения, а до 2020 года сдать еще 50 тысяч многоэтажных домов в крупных городах.

 

Более того, кандидат от «УзЛиДеП» анонсировал индексацию зарплат работникам органов самоуправления, реформу судебно-правовой системы, либерализацию уголовных наказаний, расширение посевных земель.

 

Одним из ключевых пунктов программы стало обещание дать свободу бизнесу. Помимо налоговых льгот ожидается упразднение встречных проверок.

 

Пожалуй, самое обсуждаемое обещание Шавката Мирзиёева – превращение Ташкента в один из самых красивых и комфортных мегаполисов мира благодаря строительству дорожных развязок, зеленых зон и новых архитектурных сооружений.


Центр-1 | Центр-1
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO