Последние новости


«Рядом с Первым»: Коллеги Назарбаева написали книгу о работе с Елбасы

29 ноября 2016
1 659
0

В Москве в здании посольства Казахстана 28 октября состоялась презентация книги «Рядом с Первым», посвящённая президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Авторами стали единомышленники Елбасы (казах. «лидер нации»), которые так или иначе руководили страной на протяжении четверти века рядом с президентом.

 

Так, помимо прочих, в книге содержатся воспоминания спикеров обеих палат парламента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и Нурлана Нигматулина, главы администрации президента Адильбека Джаксыбекова, депутата Сената Нуртая Абыкаева, вице-премьера Имангали Тасмагамбетова и председателя Верховного Суда Кайрата Мами.

 

Авторы дали развёрнутую оценку произошедшим за 25 лет в стране событиям, а также рассказали о неизвестных страницах в политической жизни в новейшей истории Казахстана.

 

На презентации выступили публицисты и общественно-политические деятели. Директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин особо отметил, что написанное в книге изложено без подобострастия.

 

«Здесь есть и первое, но и главное. Первое — это то, что книга написана шестью ближайшими соратниками Назарбаева. По яркости, по живости понятно, что писали сами авторы. Написано не просто живо, но — без излишнего подобострастия и без административного простора. Так могут писать только люди, знающие своего героя», — сказал Пряхин.

 

По словам Пряхина, ему «доподлинно известно, что Назарбаев до последнего сопротивлялся распаду СССР»: «Когда распад стал очевиден, именно этот человек смог выжать из этого максимум пользы. На всём постсоветском пространстве это наиболее европеизированный руководитель. Это же качество позволяет быть ему, пожалуй, главным переговорщиком на всём постсоветском пространстве».

 

Участие в мероприятии принял и Посол Казахастана в РФ Марат Тажин, который подчеркнул, что «Рядом с Первым» является книгой людей, которые за четверть века занимали различные государственные посты в Казахстане: «Среди них — четыре главы администрации, два премьера, два госсекретаря, и так далее. Я считаю, что это — уникальное явление. Не помню ни одного руководителя, о котором бы его не просто соратники, а постоянные соратники написали бы такую книгу. Когда пишут публицисты и писатели — это одно, а когда пишут люди, находившиеся рядом с президентом — это другое. Есть ряд элементов книги, которые я, несмотря на долгий срок в общественной жизни, не знал».

 

Тажин отметил, что книга «Рядом с Первым» — это не биография, а, скорее, «заметки в пути», «поскольку сегодня планка задач, поставленная президентом, не позволяет двигаться с головой, повёрнутой назад»: «По сути, речь идёт о трёх крупных этапах политического развития президента Казахстана».

 

Как отметил президент ассоциации товаропроизводителей России Олег Сосковец, Казахстан является одной из самых передовых стран, понимающих независимость как фактор развития отношений со всеми государствами: «Спустя 25 лет мы говорим о факте, который даёт возможность считать Казахстан страной, успешно принявшей вызов. Можно касаться многих вопросов, связанных с экономикой, политикой, но все они не меняли вектор отношений с ближайшими соседями за 25 лет. С Россией Казахстан объединяют не только границы, этнические составы».

 

По его мнению, в России по-разному воспринимались идеи Казахстана, в том числе инициатива создания Евразийского пространства: «Тем не менее, последовательность Назарбаева дала положительные результаты, и нынешние всходы были заложены семенами 90-х годов. Очень большим фактором наших дружеских отношений было сохранение связей после ухода Ельцина. Но приход Путина не только сохранил преемственность отношений, но и значительно укрепил эти отношения».

 

Сосковец подчеркнул, что есть книга, которую «берёшь в руки и откладываешь на позднее чтение», но книга «Рядом с Первым» как никогда заинтересовала его, поскольку «лидер сам о себе ничего не говорит — говорят люди, работающие с ним»: «Говорили люди, которых я очень хорошо знаю, и они достаточно искренне говорят о событиях, которые они пережили с Назарбаевым. Для Казахстана как ни для какой другой страны распад СССР был самой тяжёлой утратой. Шесть авторов книги говорят с позиции государственности, с позиции создания спецслужб — в общем, каждый, кто представил лидера, являются людьми, которые с первых дней были рядом с президентом. В этом — большая ценность и истина тех размышлений, которые изложены в книге».

 

Писатель, публицист и журналист Леонид Млечин рассказал, что читал книгу с завистью: «Многое я не знал, и было обидно, что не знал этого в период написания своей книги о Назарбаеве. Прошло 25 лет, всё было на наших глазах. Я задаюсь вопросом — что было бы, если бы Назарбаев возглавил правительство в 1991 году. Книга уникальная, и я — большой поклонник политических мемуаров. Второе, что потрясает в главном герое — это решительность, здравость суждений, полная свобода от любых предрассудков. Мы живём в большой стране, и не представляем, как живёт государство между двумя гигантами — Россией и Китаем».

 

Он подчеркнул, что Россия мало вкладывает в Казахстан «в плане интеллектуального общения»: «Мы мало общаемся с элитой Казахстана, политической интеллигенцией, с молодёжью Казахстана. Мы должны больше вкладываться с отношения со страной, которая является непоколебимым союзником России».

 

Книга «Рядом с Первым» выпущена издательством «Художественная литература» при спонсорской поддержке казахстанского Фонда развития социальных проектов «Самрук-Казына Траст».


ИА Регнум | ИА Регнум
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO