Последние новости


Подлый акт терроризма… В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов

20 декабря 2016
634
0

На фото Андрей Карпов, его убийца - сзадиРоссийский посол в Турции Андрей Карлов был убит в Анкаре в результате покушения. Нападение на посла произошло во время посещения им Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок».

 

По свидетельству очевидцев, вооруженный человек стрелял в посла со спины, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. После выстрела посол упал.

 

В результате полученных ранений Андрей Карлов скончался.

 

Очевидцы сообщали, что полиция вступила в перестрелку с напавшим на посла России в Анкаре Андрея Карлова. Террорист был ликвидирован.

 

По данным СМИ, при входе в помещение галереи убийца российского посла предъявил удостоверение полицейского. Мэр Анкары сообщил, что убийца – 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

 

МИД Турции осудил "подлое убийство" российского посла, заверив, что "виновные понесут суровое наказание". Визит главы МИД Турции в Россию состоится, несмотря на инцидент, также заверили в ведомстве.

 

Агентство Reuters сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Владимиру Путину и предоставил имеющуюся у него информацию о совершенном преступлении.

 

В МИД Турции также заявили, что убийство посла России не бросит тень на дружбу Москвы и Анкары.

 

"Мы решительно осуждаем это подлое террористическое нападение. Террорист уничтожен. Будет проведено самое тщательное расследование и виновные предстанут перед турецким правосудием. Посол РФ в Анкаре Карлов был блестящим дипломатом и прекрасным человеком, он успешно работал в Турции в самое тяжелое время, он навсегда останется в нашей памяти. Мы не позволим, чтобы это преступление бросило тень на российско-турецкие отношения", - говорится в документе, полученном РИА Новости.

 

В адрес России поступают соболезнования от глав МИД разных стран.

 

Убийство Андрея Карпова прокомментировали и в казахстанском МИДе.

 

"Данный акт терроризма, направленный против полномочного представителя суверенной страны, призван посеять страх и внести раздор в двусторонние отношения Турции и России. Приносим свои искренние соболезнования российской стороне, семье и близким покойного и выражаем надежду,  что данный враждебный акт, не имеющий никаких оправданий, будет тщательно расследован правоохранительными органами Турции и его организаторы понесут заслуженное суровое наказание", - сообщили в МИД РК.

 

Президент России Владимир Путин поручил представить убитого в Турции посла России Андрея Карлова к государственной награде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

 

«Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич», — начал встречу Путин с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, директором ФСБ Александром Бортниковым и директором СВР Сергеем Нарышкиным.

 

«Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту», — сказал президент.

 

Кроме того, Путин выразил соболезнования родным и близким дипломата. По словам главы государства, Карлов «был интеллигентным и добрым человеком».

 

Карлов родился 4 февраля 1954 года. На дипслужбе с 1976 года. Занимал пост посла в Турции с июля 2013 года.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO