Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Политика

Тем - вот это, этим - то… Назарбаев распорядился перераспределить полномочия между ветвями власти

По материалам СМИ
13 января 2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать рабочую группу по перераспределению полномочий между ветвями власти, сообщила в среду пресс-служба казахстанского лидера.

 

"Главой государства подписано распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти", — говорится в сообщении на сайте президента.

 

По данным пресс-службы, рабочую группу возглавит руководитель администрации президента.

 

"В ее состав вошли представители парламента, правительства, Верховного суда Республики Казахстан, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества", — добавили в пресс-службе.

 

Администрацию президента Казахстана в настоящее время возглавляет Адильбек Джаксыбеков.

 

Вероятно, это начало конституционной реформы, давно ожидаемой экспертным сообществом, которая должна привести к усилению парламента. Напомним, в феврале 2016 года в ожидании выборов в нижнюю палату парламента эксперты высказывали предположения, что следующим шагом станет именно это.

 

«Что может произойти потенциально после выборов — это смена правительства. Как тут уже отметили, экономика пойдет на спад, доллар уже никто удерживать не будет, сейчас его сбили, потом он пойдет вверх. И понятно, что на этой волне надо будет как-то показать народу, что да, мы усилили законодательную власть, теперь надо усиливать исполнительную. А самое главное, что надо будет выстраивать какой-то баланс между этими ветвями, между парламентом и правительством», — высказался тогда политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

 

«Далее одна из основных задач — чем дальше занять элиту и народ? (…) Думаю, все-таки руководство запустит по крайней мере на уровне обсуждения вариант с будущей конституционной реформой, о которой президент говорил в прошлом году. По крайней мере, можно попробовать запустить на уровне публикаций, заявлений от партий, дать карт-бланш той же Общенациональной социал-демократической партии, пусть немного тоже свою лепту внесет. Создать дискуссию, какой должна быть эта реформа — хотя бы на таком уровне. Но если все пойдет еще и на уровне каких-то разработок, значит, транзит власти не за горами», — добавил Чеботарев.

 

Тогда же политолог Антон Морозов отметил, что едва ли можно ожидать реальных качественных изменений: «Переход от сверхпрезидентской к президентско-парламентской форме правления предполагает, что в парламенте реально сильные, авторитетные партии. Многопартийный или двухпартийный — это не особо важно, не принципиальный момент. Главное — сильные партии. Что мы сейчас наблюдаем? Если мы уберем все подпорки в виде лидеров, административного, финансового ресурса, что там от этих партий останется? Довольно мало. И я сильно сомневаюсь, что они смогут в таком случае какую-то дееспособность проявить. Поэтому аргумент о том, что этот созыв подготовит какую-то почву, чтобы следующий парламент стал работать в условиях президентско-парламентской формы правления, меня не убеждает. Откуда возьмутся эти партии? За пятилетний цикл что ли вырастут? Которые возьмут на себя часть ответственности президента, часть его полномочий и функций. Нет, не вырастут, для этого нужен гораздо больший срок. Поэтому я не ожидаю, что итоги этих выборов создадут какую-либо почву для масштабного цикла реформ. Можно объявить в Конституции, что мы президентско-парламентская республика, можно что угодно написать, но по факту мы таковой являться не будем».

 

После опубликования новости о создании рабочей группы одним из первых по поводу необходимости нынешней реформы высказался политолог Данияр Ашимбаев:

 

 «— По сути, можно провести огромное перераспределение полномочий. Но это будет возврат к одной из форм, которые уже были. Вопрос о перераспределении полномочий всех волнует только в одном контексте: будет ли создаваться модель, обеспечивающая преемственность власти в стране? Но понятно, что президент не пойдет на избрание себя парламентом, поскольку понимает: его рейтинг огромен и обеспечивает ему гигантскую политическую легитимность, с которой должны считаться игроки, которые хотели бы изменить власть в стране.

Главный вопрос, который должен решаться в ходе реформы: обеспечение внутреннего контроля с целью повышения эффективности госаппарата. Огромное количество предприятий – например, предприятия квазигосударственного сектора – находятся вне контроля того же Счетного комитета и внутреннего аудита минфина. По многим госпрограммам мониторинг не проводится. И если реформа будет направлена на повышение контроля со стороны маслихатов и парламента за деятельностью акиматов и правительства, по расширению функций государственного контроля над квазигосударственным сектором, то это будет большим плюсом. Все остальное можно назвать техническими вопросами», пояснил Ашимбаев.

 

Также Ашимбаев согласился с тем, что данная инициатива властей является реакцией на текущую экономическую ситуацию в стране:

 

«Бюджетные поступления сокращаются, экспорт тех сверхприбылей, кормовая база власти сокращается. Некоторое повышение контроля расходов и контроля эффективности становятся задачей первоочередной», добавил политолог.

+2
    3 476