Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Политика

Нужна ли Казахстану такая конституционная реформа?

Султанбек СултангалиевРезонанс.кз
1 февраля 2017

Коллаж: Русские в КазахстанеСпециальное телевизионное обращение к населению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, состоявшееся 25 января по факту своей неожиданности являлось, безусловно, событием сенсанционным, хотя содержание самих озвученных идей уже давно не было секретом для экспертов, политиков и политизированной части казахстанцев: в Казахстане в рабочем порядке идет подготовка к перераспределению полномочий между различными ветвями власти, которые в силу своей масштабности не могут не привести к внесению поправок и изменений в действующую Конституцию.

 

Официальное обоснование реформ заложено в словах президента о том, что «Программа реформ — это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития».

 

Однако, если мы отвлечемся от высокой поэзии и обратим свое внимание на реалии сермяжной политической жизни, то увидим, что все предыдущие изменения в казахстанскую Конституцию диктовались определенными узкополитическими конкретными причинами. Имеющий сейчас место случай конституционного зуда так же не является исключением.

 

«Транзит..Как много в этом звуке…»

 

Общественно-политические процессы, развертывающиеся в Казахстане во всем своем великолепном безобразии явственно проходят под знаком транзита власти, катализатором которого стал уход из жизни лидера соседнего Узбекистана Ислама Каримова и пугающе маловразумительное настоящее и будущее его семьи.

 

Основная задача правящей элиты в транзитном периоде - это обеспечить преемственность власти и не допустить социальных потрясений, которые могут дестабилизировать ситуацию в обществе. Вторая более шкурная, но очень близкая и понятная цель - сохранить в неприкосновенности свою жизнь и материальное состояние, нажитое, естественно, непосильным трудом. К счастью для наших правящих кругов оба вектора проходят в одной плоскости и в одном направлении. Залогом благополучного исхода дела является создание гибкой системы сдержек и противовесов, различных кланов, которая бы учитывала их, зачастую взаимоисключающие интересы, своевременно и мягко гасила бы возникающие конфликты и не давала бы никому из жаднозавидующих пауков казахского капитализма предаваться любимому делу, а именно пожирать себе подобных. В пока еще существующих координатах взглядов и понятий таковым верховным регулятором и арбитром являлся и является действующий президент. Однако неумолимые ветры времени сдувают пески здоровья даже с гороподобных барханов жизни. И сейчас все активные соучастники процесса нуждаются в тех механизмах регулирования , которые смогли бы обеспечить гарантированно стабильный переход из эпохи назарбаевского Казахстана в период постназарбаевский. Именно таким мощным инструментом механизма транзита и должна была стать по предположению многих конституционная реформа.

 

«Проект в пятьдесят процентов»

 

Оперативное, практически молниеносное по меркам Ак орды, создание Рабочей комиссии (группы) по перераспределению полномочий между ветвями власти, сразу после декабрьского выступления президента, а также быстроактивная её деятельность, вкупе с неожиданным выступлением президента по телевидению, предполагаемость общенародного обсуждения создали впечатление серъёзности намерений и солидности проекта. Однако увиденный, буквально сегодня, опубликованный проект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» ничего кроме чувств удивления и разочарования не вызвал. Возможно, разработчиков проекта не минула горькая похмельная чаша коррупционного отката в 50 % для одного же из заказчиков и отработали они спустя рукава. Возможно, ими двигали какие-то другие, можно сказать революционные мотивы незабвенного «Буревестника». Но в любом случае проект характеризует явная половинчатость гениального характера: филигранно отсекая у президента совершенно ему не нужные, можно сказать протокольные функции и одаряя ими правительство и парламент, в то же время никоим образом, не задевая главные узловые полномочия главы государства, проект никоим образом не затрагивает коренные вопросы системы государственного управления: выборность акимов самим населением, возвращение к смешанной мажоритарно - пропорциональной избирательной системе парламентских выборов, роли и значения органов местного самоуправления и т.д.

 

Такие поправки (а никто и не сомневаются, что их, кроме одной, обязательно примут в первозданном виде) не нуждаются ни в обсуждении, тем более всенародном, ни даже в каком-то особом экспертном анализе. Потому что предложенные поправки абсолютно ничего не меняют и не способны улучшить систему государственного управления и повысить её эффективность. Более того предложенный проект конституционной реформы не решает проблем транзита власти, а напротив, закладывает мины замедленного действия под общественно-политическую стабильность и соответственно под само существование сегодняшней политической и финансовой элиты.

 

«Вопрос о собственности - главный вопрос конституционной реформы»

 

Если бы меня кто-нибудь спросил, какую предлагаемую поправку в Конституцию я считаю самой важной я бы ответил, что предложенную поправку к статье 26.

 

Статья 26 действующей Конституции

 

1. Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

 

Предложенная поправка 1. Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

 

Конечно, ежу понятно, что данная поправка введена специально для создания общественного ажиотажа и последующего пиара Ак орды. Но вся шутка юмора заключается в том, что если не будет этого самого ажиотажа, никто не может гарантировать, что эту поправку не примут. Беспроигрышный ход. Браво!

+1
    2 851