Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Политика

Возродят ли Ташкент и Астана Центрально-Азиатский союз?

Александр ШустовЕвразия Эксперт
22 февраля 2017

В первой половине этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв планирует посетить с визитом Казахстан. Отношения между двумя странами в последнее время активно развиваются, что может привести к возрождению интеграционных проектов, объединяющих республики Средней Азии.

 

Экономика – двигатель политики

 

Посетить Казахстан нового президента Узбекистана пригласил Нурсултан Назарбаев. И хотя первой страной, куда Ш. Мирзиёев планирует нанести визит, является Россия, Казахстан среди приоритетов Ташкента на пространстве бывшего СССР явно занимает важное место. И это далеко не случайно. Узбекистан рассматривает северного соседа как перспективного экономического и политического партнера, рассчитывая решить с его помощью целый ряд собственных проблем. Причем Казахстан в налаживании такого сотрудничества сегодня заинтересован отнюдь не меньше Узбекистана. Усиление сотрудничества двух стран продиктовано, прежде всего, экономической логикой.

 

В ходе предстоящих переговоров Астана и Ташкент планируют обсудить вопросы сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-логистической сфере, а также взаимодействие на уровне регионов.

 

«Динамика наших взаимоотношений в конце 2016 и начале 2017 гг. очень активизировалась, – прокомментировал СМИ ситуацию источник в посольстве Узбекистана в Казахстане, - Соответственно, у нас появился целый блок вопросов, которые требуют решения. В этом плане встреча наших двух лидеров очень актуальна и своевременна».

 

Помимо переговоров на уровне глав государств, Казахстан и Узбекистан в ближайшее время планируют провести целый ряд двусторонних встреч. По словам узбекских дипломатов, уже сформирован довольно плотный график контактов. Первыми из них могут стать намеченные на март-апрель этого года визиты хокимов Навоийской и Джизакской областей в Казахстан. Они намерены обсудить с казахстанскими предпринимателями сотрудничество в рамках двух свободных экономических зон в Джизаке и Навои. Кроме того, Узбекистан посетит делегация нового казахстанского Министерства по оборонному и военно-техническому сотрудничеству. Запланированы и переговоры между национальными железнодорожными компаниями.

 

Два лидера

 

Такой динамики в отношениях между Ташкентом и Астаной ранее не было. На внешней политике Узбекистана сказывалось крайне скептическое отношение Ислама Каримова к любым интеграционным проектам на территории бывшего СССР, распространявшееся также и на ОДКБ с ЕАЭС. Рассматривая любые подобные объединения как попытку возрождения «советской империи», он придерживался стратегии «разумного изоляционизма», предпочитая выстраивать отношения с мировыми и региональными «центрами силы» на двусторонней основе.

 

Объективно же Узбекистан и Казахстан в активизации экономического сотрудничества заинтересованы. Причем интерес это обоюдный. Протяженность границы между двумя республиками составляет около 2 тыс. километров.

 

Через территорию Казахстана пролегают все основные транспортные коммуникации, связывающие Узбекистан с Россией, другими странами СНГ и ЕАЭС, а также Европейским союзом.

 

Альтернативой может служить выход к портам Персидского залива через Туркменистан и Иран, но этот маршрут гораздо длиннее. Поэтому задача построения в Узбекистане развитой экономики без Казахстана трудноразрешима.

 

Обе страны относятся к числу экономических и демографических лидеров Средней Азии. На их территории в совокупности проживает почти 3/4 населения региона. По данным за прошлый год, ВВП Казахстана по паритету покупательной способности составлял $460,7 млрд, Узбекистана – $202,3 млрд, тогда как Туркменистана – $94,8 млрд, Таджикистана – $25,8 млрд, а Кыргызстана – $21 млрд. Казахстан и Узбекистан с советских времен располагают во многом взаимодополняемыми экономиками, включая такие отрасли, как водопользование, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации и т.п.

 

Прошлое возвращается?

 

Попытки создания в Средней Азии интеграционных объединений начали предприниматься сразу после распада СССР. В 1993 г. между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном был подписан договор о создании экономического союза, на базе которого в 1994 г. был создан Центрально-Азиатский союз, впоследствии переименованный в Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС). В марте 1998 г. к нему присоединился Таджикистан. В рамках ЦАЭС были созданы Межгосударственный совет, советы премьер-министров, министров иностранных дел, министров обороны, Центрально-азиатский банк сотрудничества и развития, совет по проблемам Арала. Постоянным рабочим органом сообщества был Исполнительный комитет.

 

В феврале 2002 г. в Алма-Ате был подписан договор о преобразовании ЦАЭС в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). В ее состав вошли четыре из пяти республик Средней Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Туркменистан, еще в 1995 г. провозгласивший статус «постоянного нейтралитета», предпочел «воздержаться». Но просуществовало ЦАС недолго. В октябре 2004 г. к нему по предложению Ислама Каримова присоединилась Россия, а спустя год было принято решение объединить ЦАС с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), где доминировала РФ. Примечательно, что его состав вскоре (в 2008 г.) покинул Узбекистан, который не устраивало ограничение собственного экономического суверенитета.

 

Сегодня условия для интеграции двух стран лучше, чем 10-15 лет тому назад. За это время Казахстан стал экономическим лидером Средней Азии, ВВП которого превышает размер экономики всех остальных республик региона вместе взятых.

 

Астана осуществляет программу форсированной индустриализации, активно развивает сельское хозяйство и нуждается в рынках сбыта. Одним из них мог бы стать Узбекистан, где проживает почти половина всего населения региона. Так, предстоящий визит делегации Министерства по оборонному и военно-техническому сотрудничеству Казахстана явно говорит о планах поставлять Узбекистану оборонную продукцию. У Астаны и Ташкента общие интересы в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта, транзита углеводородов, водопользования. Объединяет их и угроза радикального ислама, в том числе исходящая с территории Афганистана.

 

Все это создает для возрождения Центрально-Азиатского союза неплохую основу, которая позволит Казахстану и Узбекистану создать своего рода «подушку безопасности» в экономике. Причем, в отличие от ЕАЭС, в это объединение можно будет попытаться вовлечь не только Таджикистан, но и Туркменистан, с которым у Узбекистана в последние годы сложились хорошие отношения.

 

Россия может извлечь из создания нового ЦАС определенную пользу, сохранив режим льготной торговли с Казахстаном и получив тем самым доступ на внутренние рынки всех среднеазиатских республик.

+1
    2 841