Последние новости


Атамбаев убирает оппонентов. Лидер киргизской оппозиции задержан по обвинению в мошенничестве

28 февраля 2017
2 351
0

Алмазбек Атамбаев (справа) жмёт руку Омурбеку Текебаеву (слева)В Киргизии арестован известный оппозиционный политик. Генпрокуратура обвиняет Омурбека Текебаева в том, что тот семь лет назад пообещал российскому бизнесмену помощь в продаже местной сотовой компании «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком»), потребовав за услугу миллион долларов и 15% от суммы сделки. Глава партии «Ата Мекен» на тот момент был вице-премьером и ведал вопросами приватизации. По утверждению предпринимателя Леонида Маевского, деньги он Текебаеву отдал, но последний условий сделки не выполнил.

 

По этому факту главный надзорный орган страны возбудил уголовное дело по двум статьям – «Мошенничество» и «Коррупция». Накануне ночью силовики задержали Текебаева на выходе с самолета – в страну он вернулся с Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 

Нынешние события являются продолжением конфликта между президентом Алмазбеком Атамбаевым и его бывшими соратниками по Временному правительству. В последний год отношения между ними резко просели. В публичное пространство недовольство президента Киргизии вылилось 31 августа 2016 года, когда на праздновании Дня независимости он публично раскритиковал соратников и потребовал от них ответа за мародерство, подстрекательство сепаратистов и хищения в особо крупных размерах.

 

Последующие месяцы Омурбек Текебаев сливал компромат на президента и его окружение. Атамбаев в долгу не оставался.

 

Накануне, теплым весенним воскресным днем, у здания Госкомитета нацбезопасности в центре Бишкека собралось несколько сотен человек – внутри шел допрос Текебаева, снаружи – митинг в его поддержку. Среди прочих на митинг пришли известные политики, ранее вместе с Текебаевым участвовавшие в борьбе с президентом Курманбеком Бакиевым. Для них это была не только возможность поддержать соратника, но и напомнить о себе публике. Собравшиеся требовали отпустить Текебаева на волю и отправить в отставку председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Выступая на акции протеста, политики не скупились в комплиментах к задержанному: «Текебаев – символ будущего!»

 

Обвинение в коррупции и мошенничестве – серьезная угроза для киргизского политика. Теперь Омурбек Текебаев должен либо идти до конца, возглавляя оппозиционное движение, надеяться на успех, либо пытаться покинуть страну. Последний вариант Текебаев мог реализовать накануне, отказавшись возвращаться в страну. Но он прилетел, хоть и знал о возбужденных уголовных делах и предстоящем задержании. Видимо, глава «Ата Мекен» считает риск оправданным и готов к продолжительной борьбе.

 

Для Киргизии, уже отчасти позабывшей крупные акции протеста, нынешний митинг символизирует начало весеннего политического сезона. Учитывая, что сезон этот накладывается на предвыборную кампанию перед президентскими выборами в ноябре, период этот должен стать бурным и насыщенным.

 

Наиболее радикальные сторонники Текебаева уже говорят о грядущей революции по образцу событий 2005 и 2010 годов. Утверждение это представляется весьма чрезмерным – число участников митинга невелико, в регионах спокойно.


Григорий Михайлов | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO