Последние новости


Астана-Ташкент: перезагрузка отношений

30 марта 2017
1 078
1

В ходе визита президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в Казахстан обе стороны активно подчеркивали преемственность своих отношений. Однако, на деле их в значительной мере приходится выстраивать заново.

 

Первый государственный

 

22-23 марта президент Узбекистана Ш. Мирзиёев посетил Казахстан. В отличие от недавнего визита узбекского лидера в Туркменистан, этот визит носил статус государственного, и выбор страны для него обычно трактуется как знаковый.

 

Новый президент Узбекистана намерен, прежде всего, выстраивать отношения с соседними государствами Средней Азии, и Казахстан, который является крупнейшей экономикой и одним из самых влиятельных государств региона, подходит как нельзя лучше. К тому же, две республики связывает масса общих интересов в сфере экономики, экологии, безопасности и в других областях, которые требуют координации действий.

 

По итогам визита было подписано 13 различных документов, перечень которых говорит, что стороны тщательно готовились к переговорам. В их числе – декларация об углублении стратегического партнерства, стратегия экономического сотрудничества на 2017-2019 гг., изменения к соглашениям об избежании двойного налогообложения и автомобильном сообщении, соглашение о межрегиональном сотрудничестве, а также сотрудничестве на уровне МИД-ов и министерств обороны.

 

Приоритет, как и предполагали аналитики, был отдан экономике, которая является сегодня главным объектом интереса как Астаны, так и Ташкента.

 

На переговорах подчеркивался и тот факт, что узбеки и казахи являются родственными народами. «Общность истории, языка и традиций, соседство наших народов предопределили тесное казахстанско-узбекское взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, – заявил Н. Назарбаев, – Особый характер нашим отношениям придают диаспоры, проживающие в Казахстане и Узбекистане. Они являются «живым мостом» между двумя странами». Под сотрудничество Астаны и Ташкента это подводит «тюркскую» культурно-гуманитарную основу, что в современных условиях значит отнюдь не меньше, чем политические и экономические связи.

 

Экономика прежде всего

 

Несмотря на то, что оба президента постоянно подчеркивали преемственность двухсторонних отношений с периодом президентства Ислама Каримова, многие факты указывают: в настоящее время происходит их активная перезагрузка. Причем ее инициатором выступил, прежде всего, Ташкент. «В последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения, – заявил Н. Назарбаев, – Только за последние пять месяцев или четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30 процентов с обеих сторон, включая новые товары. Открыты четыре торговых дома, на 30 процентов больше зерна и на 25 процентов – узбекских фруктов и овощей, чем за все предыдущее время. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности торговли и сняло барьеры».

 

По словам Н. Назарбаева объем торговли между двумя странами за прошлый год сократился на 9% в денежном выражении, но вырос на 16% в физическом.

 

По данным узбекской стороны, в республике действуют около 230 предприятий с участием казахстанского капитала, а в Казахстане – более 130 с узбекистанским капиталом. Казахстанская же сторона утверждает, что число предприятий с участием узбекского капитала в стране достигает 800.

 

Отличаются и оценки взаимного товарооборота. По данным узбекской стороны, он составляет $2 млрд, тогда как казахстанская статистика за прошлый год дает цифру в $1,5 млрд. Впрочем, эти различия могут объясняться тем, что в Узбекистане вплоть до недавнего времени курс национальной валюты к доллару определялся директивно и был завышен.

 

Одновременно с переговорами президентов в Астане прошел бизнес-форум, на котором было подписано 92 контракта на сумму $840 млн.

 

По его итогам председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов сообщил, что товарооборот между двумя странами планируется увеличить с  $2 млрд до  $5 млрд. К приоритетным направлениям сотрудничества он отнес не только «традиционные» нефтехимию, удобрения и сельское хозяйство, но и информационные технологии, электронную торговлю, инновационную и «зеленую» экономику. Проблемными моментами сотрудничества зампредседателя Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Нуржан Альтаев назвал высокие акцизы на некоторые казахстанские товары (мука, керамическая плитка), транзит грузов через Узбекистан и конвертацию валюты. Но часть из этих вопросов была решена уже в ходе бизнес-форума.

 

Экология и политика

 

Важным итогом переговоров стала «синхронизация» позиций двух стран по вопросам использования ресурсов трансграничных рек. После того, как Узбекистан возглавил Ш. Мирзиёев, взявший курс на нормализацию отношений с соседями по региону, казалось, что Ташкент отошел от жесткого курса И. Каримова по поводу строительства высокогорных ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане. Однако, переговоры в Астане показали, что это не так. «Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к нашим братским соседям в желании использовать воду, и мы готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек», – заявил Н. Назарбаев, подчеркнув, что от использования водных ресурсов зависят судьбы десятков миллионов людей, а значит, стабильность в регионе и отношения между соседними государствами.

 

Позиция Ташкента, по словам Ш. Мирзиёева, заключается в том, что строительство новых гидротехнических сооружений должно осуществляться на основе конструктивного подхода, не ущемляющего интересы других стран, а также с соблюдением норм международного водного права. «В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи», – заявил он. В такой позиции «нижних» стран Средней Азии (расположенных ниже по течению рек) заложен их потенциальных конфликт с «верхними» государствами (находящимися в верховьях рек), который в скрытом виде тлеет в регионе уже давно. И визит Ш. Мирзиёева в Казахстан показал, что отступать от своих позиций ни Астана, ни Ташкент, критически зависящие от ресурсов Амударьи и Сырдарьи, не намерены.

 

* * *

 

В целом, главным итогом визита Ш. Мирзиёева в Астану стало не возрождение Центрально-Азиатского союза, о вероятности которого говорили некоторые аналитики, а усиление сотрудничества в экономике. Узбекистан тем самым получает возможность решить свои транспортно-коммуникационные проблемы и расширить рынки сбыта, в том числе за счет общего рынка ЕАЭС, а Казахстан создает некий противовес Евразийскому союзу, переживающему непростой период. Для формирования полноценного регионального объединения или «оси» этого, конечно, недостаточно. Объем торговли Казахстана с Россией, например, за прошлый год был в 8 с лишним раз больше, чем с Узбекистаном и достигал $12,6 млрд. Но экономический «базис» для усиления сотрудничества в других областях такая политика создает.


Александр Шустов | Евразия Эксперт
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO