Последние новости


О русском ни полслова. В казахстанском доме правительства обсудили госпрограмму развития языков РК

7 апреля 2017
2 060
9

В Үкімет Үйі (Дом правительства – прим. РвК) на заседании под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы реализации государственных программ развития и функционирования языков и по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы, сообщает Казахстанская правда.

 

Чудеса статистики

 

По данным министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, в 2016 году доля населения, овладевшего госязыком, составила 82,3%. При этом 20,5% взрослых и учащихся 12–17 лет владеют тремя языками.

 

Доля документооборота на государственном языке в центральных и местных исполнительных органах составила 91%. В респуб­лике работают 87 регио­нальных учебных центров по обучению казахскому. Доля контента СМИ на нем достигла 71%.

 

В течение трех лет в республике переименованы 239 объектов, 492 улицы и 90 станций. Выявлены повторяющиеся и устаревшие с идеологической точки зрения наименования. Созданы электронно-ономастическая, электронно-орфографическая и электронно-терминологичес­кая базы.

 

Пропаганда и эффективность


В заключение Арыстанбек Мухамедиулы предложил вести дальнейшую пропаганду казахского через госзаказ, увеличить количество и улучшить качество центров изучения языков, провес­ти стандартизацию терминов, утвержденных терминологической комиссией.

 

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что итоги реа­лизации госпрограммы за пос­ледние три года показали среднюю эффективность. Степень достижения целевых индикаторов и показателей результатов составила 88%. Запланированные 40 мероприятий выполнены в установленные сроки. За три года на программу направлено 16,7 млрд тенге, из них освоено 14,9 млрд тенге, или 89,3%.

 

Казахское трёхъязычие

 

Завершая обсуждение, Бакыт­жан Сагинтаев отметил, что развитие языков является одной из приоритетных задач в стране, государством создаются условия для представителей всех этносов, населяющих Казахстан. В Послании Главы государства уделяется особое внимание поэтап­ному переходу на трехъя­зычное образование. Поэтому задача Правительства – обеспечить решение этой задачи.

Министерствам культуры и спорта, образования и науки, акимам поручено сконцентрировать усилия на разъяснительной работе и активизировать работу по предоставлению населению бесплатных курсов казахского языка.


По материалам Казахстанской правды
  • Не нравится
  • -13
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO