О русском ни полслова. В казахстанском доме правительства обсудили госпрограмму развития языков РК

7 апреля 2017
1 101
9

В Үкімет Үйі (Дом правительства – прим. РвК) на заседании под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы реализации государственных программ развития и функционирования языков и по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы, сообщает Казахстанская правда.

 

Чудеса статистики

 

По данным министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, в 2016 году доля населения, овладевшего госязыком, составила 82,3%. При этом 20,5% взрослых и учащихся 12–17 лет владеют тремя языками.

 

Доля документооборота на государственном языке в центральных и местных исполнительных органах составила 91%. В респуб­лике работают 87 регио­нальных учебных центров по обучению казахскому. Доля контента СМИ на нем достигла 71%.

 

В течение трех лет в республике переименованы 239 объектов, 492 улицы и 90 станций. Выявлены повторяющиеся и устаревшие с идеологической точки зрения наименования. Созданы электронно-ономастическая, электронно-орфографическая и электронно-терминологичес­кая базы.

 

Пропаганда и эффективность


В заключение Арыстанбек Мухамедиулы предложил вести дальнейшую пропаганду казахского через госзаказ, увеличить количество и улучшить качество центров изучения языков, провес­ти стандартизацию терминов, утвержденных терминологической комиссией.

 

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что итоги реа­лизации госпрограммы за пос­ледние три года показали среднюю эффективность. Степень достижения целевых индикаторов и показателей результатов составила 88%. Запланированные 40 мероприятий выполнены в установленные сроки. За три года на программу направлено 16,7 млрд тенге, из них освоено 14,9 млрд тенге, или 89,3%.

 

Казахское трёхъязычие

 

Завершая обсуждение, Бакыт­жан Сагинтаев отметил, что развитие языков является одной из приоритетных задач в стране, государством создаются условия для представителей всех этносов, населяющих Казахстан. В Послании Главы государства уделяется особое внимание поэтап­ному переходу на трехъя­зычное образование. Поэтому задача Правительства – обеспечить решение этой задачи.

Министерствам культуры и спорта, образования и науки, акимам поручено сконцентрировать усилия на разъяснительной работе и активизировать работу по предоставлению населению бесплатных курсов казахского языка.


По материалам Казахстанской правды
  • Не нравится
  • -13
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Андрей 7 апреля 2017 12:57
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

     Вот - зачем нам, русским,  надо, чтобы в Казахстане развивался русский язык? 

     Чтобы - русские люди, и дальше  оставались в Казахстане, да? 

     Русские люди - в Россию должны ехать. 


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      alex 7 апреля 2017 14:15
      • Не нравится
      • +19
      • Нравится
      зачем им трехязычие,пусть учат один китайский,скоро он им понадобится.

      Цитата Ответить
      1. Аватар
        Андрей 9 апреля 2017 08:45
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
        Тебя не этот вопрос должен интересовать, сколько языков им учить надо! Тебя должен интересовать вопрос: а что русские казахстанцы любовью с волом занимаются, чего ждут? Раз ты сам признаёшь, что китайский скоро будет в Казахстане! Не беспокойся о казахах!

        Цитата Ответить
  2. Аватар
    ммм 8 апреля 2017 02:03
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится

    Пусть усиленно учат казахский язык Русский им ни к чему Пусть сужают територию познания мира до ежегодно переписываемых учебников Истории КЗ Их это проблемы Не наши Не русских.

    Представьте себе Приезжаете вы в аул А все аульчане разговаривают на казахском и чистейшем английском Представили? А теперь вылазьте из под стола)))


    Цитата Ответить
  3. Аватар
    зззззззззззззщш 8 апреля 2017 14:23
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ФЦП «Русский язык» на 2016 - 2020 годы утверждена главой правительства в мае прошлого года. Всего на программу планируется выделить около 7,6 млрд рублей. В ноябре 2015 года Президент России Владимир Путин утвердил концепцию «Русская школа за рубежом». Согласно документу, государственная поддержка русских школ за рубежом предусматривается по информационному, методическому и материально-техническому направлениям.


    Цитата Ответить
  4. Аватар
    ооо 9 апреля 2017 00:41
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Путин проталкивает русский язык, чтобы за рубежом его знали, тогда и страну уважать будут, а не русские плясали под дудку английскую, а здесь наоборот, впереди английский и латиница. Потом тоже скажут -была оккупация англичан. Ничего своего не отстаивают, поэтому и страну не уважают. Болашаковцы вернулись, вот и "модернизируют" все наше под Европу. Неужели своих умных не осталось, которые выросли и выучились и живут здесь и знают все, что происходит здесь, у нас и не ровняются на прогнивушую Европу.Согласна, что казахский должны знать, но английский-то  абсолютно всем зачем?


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 9 апреля 2017 08:43
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
      "Путин проталкивает русский язык, чтобы за рубежом его знали, тогда и страну уважать будут".

      Даром нам такое уважение не нужно. Потому что, русский язык учат только с целью внятно произвести следующую фразу:
      "Россия - страна многонацыональная, и не смэйте возражать, а не то русская земля - только за Золотым Кольцом".

      Цитата Ответить
    2. Аватар
      Rustem 14 апреля 2017 05:04
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
      Вот здесь видна твоя неграмотность русская. В настоящее время 90% научной информации генерируется на английском. Кто не знает английский, тот не ученый(scientist)

      Цитата Ответить
  5. Аватар
    Жека 13 апреля 2017 10:51
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Всем известно, что Казахстан построили славяне -русские на более чем 90%, и тем более до развала СССР население Казахстана было 52% русских, мононационализация выдавила уже около трёх миллионов только русских, по сути казахи вообще ничего для Казахстане не сделали, Астану и ту построили на разведанной, и разработанной русскими нефте! За четверть века при полном засилии нацбольшенства а именно казахами на все 100% правительство и госорганы, страна не просто ничего не построила, а развалила производство, науку, насаждается религиозность, колхозы как таковые развалились! Языковая принудительная политика привела к расколу общества, на казахов не казахов, растущий национализм уже в практически в не завуалированной форме в открытых Казахстанских источниках!  Так и ничего не построив в этой стране переименовывают все русские названия причём исторические большей частью, это варварство и наплевательское отношение к людям которые создали эту страну!! Оставшиеся 20% русских теперь пятая колонна, при выбранной страной и нацбольшенством политике мононационализации не просто идёт замещение языка русского казахским, а идёт планомерная борьба  уничтожения всего русского проявления, причём частью русской культуры являются и сами русские, так как не желают принудительно ассимилироваться, эту страну построили мы Русские, и мы имеем право говорить тут на своём языке, а не на бытовом казахском, поэтому лично я из принципа не буду! В общем, теперь Казахстану Русские не просто не нужны,  новой стране  мононационализма, вообще враг номер один! И как вы думаете, как надолго они будут проявлять пока ещё мягкую силу выдавливания малых этносов!! Думаю не долго! Уже новое поколение воспитанного в мононациональном духе не утруждая себя хоть какими то бы фактами называет русских убийцами, колонизаторами, а заодно геноцид, уничтожителями казахской культуры, и языка! Вот такая вот суровая действительность! Алга Казахстан! Приехали=)


    Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO