Последние новости


Эксперты: введет ли Россия визы для стран Центральной Азии

18 апреля 2017
1 563
10
Коллаж: Русские в Казахстане

 

По мнению эксперта, единственной преградой терроризму может стать визовый режим между Россией и государствами Центральной Азии, но и этот путь чреват проблемами.

 

Центральноазиатский след в террористических актах в Санкт-Петербурге и Стокгольме, возможно, заставит российское руководство пересмотреть миграционную политику. О том, произойдет или нет ужесточение правил пересечения границы, пока что можно только гадать.

 

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков пообщался с экспертами, один из которых – противник ужесточения миграционной политики, другой – ее сторонник.

 

Не винить сразу всех

 

"В этой ситуации нет простого, однозначного ответа, — считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. — Процесс миграции – достаточно сложный, многоплановый, многомерный. Такие вещи не решаются наскоками, которыми страдает российская политика. Вот сегодня теракт – и все заговорили об этом. Через неделю произойдет еще что-нибудь – и все забудут про мигрантов, про теракты, про то, что говорили вчера".

 

С Европы, по мнению эксперта, пример России брать не надо. Но и полностью ее опыт отбрасывать за ненадобностью, наверное, тоже не следует. Чтобы с водой не выплеснуть ребенка.

 

"Европейский и американский опыт необходимо проанализировать соответствующим российским структурам, — считает Андрей Грозин. — Не стоит изобретать велосипед, когда уже имело место что-то похожее. Естественно, у нас — своя специфика. Нельзя сравнивать турок в Германии с выходцами из Таджикистана, которые приезжают работать в Россию. Имеет смысл критично оценить и свой собственный, достаточно успешный, опыт".

 

Определяющим вектором, по мнению эксперта, должно являться стремление к выстраиванию такой социальной политики, которая не будет продуцировать конфликты внутри Российской Федерации.

 

"В самой России и без того хватает "горючего" людского материала, — отметил Грозин. — Если сюда добавить еще и межэтнические трения, то обстановка внутри России очень ухудшится. Речь идет о создании механизма, который должен стать еще одним фактором стабилизации обстановки в стране. Это вопрос, связанный с национальной безопасностью. Общественное мнение ждет конкретных, сиюминутных решений. А в этой области быстрых решений не бывает".

 

Посыпать голову пеплом и винить во всем выходцев из Центральной Азии, по мнению эксперта, не стоит.

 

"Водитель грузовика в Ницце имел отношение к Центральной Азии? Никакого не имел, — заявляет Андрей Грозин. – Как и люди, которые взрывали вокзалы в Мадриде в 2004 году и в 1980 году в Болонье. Международный терроризм – это огромная проблема. Она втягивает в поле своего притяжения разных людей из разных государств. И у всех этих людей – разная мотивация. И с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно".

 

Сами государства Центральной Азии, как констатирует эксперт, вырабатывают целые пакеты мер по предотвращению актов терроризма.

 

"Например, в Казахстане, возможно, будет введена всеобщая дактилоскопия. Это метод для борьбы с терроризмом? Метод. Насколько он эффективен? Покажет время, — говорит Грозин. — Это – одно из частных проявлений того, как государства Центральной Азии пытаются в меру своих сил, возможностей, ресурсов решать эту проблемой".

 

По мнению эксперта, важно правильно понимать, откуда тянутся корни такого уродливого общественного явления, как терроризм. Вряд ли интернет-проповеди радикальных имамов и ролики ИГ (организации, запрещенной в России) имеют такое уж большое пропагандистское значение в странах региона.

 

"Корень проблем – это социальное неравенство, — считает Андрей Грозин.- Это закрытые социальные лифты, когда молодые люди не видят для себя вообще никаких перспектив в жизни на десятилетия вперед. Это коррупция и неэффективная экономика. Это регионализм, клановость и трайбализм. "Горючий" материал в Центральной Азии находится внутри самого региона".

 

Россия может поспособствовать решению этой проблемы, по мнению эксперта, только через расширение экономического партнерства и интеграцию.

 

"Решить эту проблему можно через создание новых бизнесов и рабочих мест, которые способны дать людям хоть какую-то надежду на будущее, — считает Андрей Грозин. — Для того, чтобы они не бегали с автоматами по Сирии и по Ираку, а работали, строили дома, заводили семьи, получали образование. Если у людей будет уверенность в завтрашнем дне, то у них не возникнет желания ехать куда-то с туманными перспективами быть разорванными российской бомбой".

 

Социальные лифты – не российская проблема

 

А вот директор российского Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что единственной преградой терроризму может стать визовый режим между Россией и государствами ЦА. Но и этот путь чреват проблемами. Например, как ввести визы с Кыргызстаном – членом ЕАЭС? По мнению эксперта, в эту организацию не стоит принимать другие государства региона.

 

"Визовый режим – это все-таки фильтр, который может кого-то и не допускать на территорию России, — отметил Багдасаров. – Это лучше, чем отсутствие визового режима, что для терроризма – самое благоприятное условие".

 

Создание рабочих мест и социальных лифтов в странах региона не является проблемой России, считает эксперт.

 

"Там есть очень богатые люди, — подчеркнул Семен Багдасаров. – Вот пусть они и занимаются этим. В России своих проблем не хватает, что ли?"

Европейский опыт эксперт считает неудачным, который учитывать не стоит.

 

"В социализацию мигрантов вложены миллиарды долларов, а теракты продолжаются, — констатировал Багдасаров. – Я считаю, что не стоит терять время на изучение этого опыта. В России нет таких денег, как в Евросоюзе, чтобы тратить их на социализацию мигрантов. Чем меньше их будет в России, тем лучше".


Спутник.tj | Спутник.tj
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO