Эксперты: введет ли Россия визы для стран Центральной Азии

18 апреля 2017
580
10
Коллаж: Русские в Казахстане

 

По мнению эксперта, единственной преградой терроризму может стать визовый режим между Россией и государствами Центральной Азии, но и этот путь чреват проблемами.

 

Центральноазиатский след в террористических актах в Санкт-Петербурге и Стокгольме, возможно, заставит российское руководство пересмотреть миграционную политику. О том, произойдет или нет ужесточение правил пересечения границы, пока что можно только гадать.

 

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков пообщался с экспертами, один из которых – противник ужесточения миграционной политики, другой – ее сторонник.

 

Не винить сразу всех

 

"В этой ситуации нет простого, однозначного ответа, — считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. — Процесс миграции – достаточно сложный, многоплановый, многомерный. Такие вещи не решаются наскоками, которыми страдает российская политика. Вот сегодня теракт – и все заговорили об этом. Через неделю произойдет еще что-нибудь – и все забудут про мигрантов, про теракты, про то, что говорили вчера".

 

С Европы, по мнению эксперта, пример России брать не надо. Но и полностью ее опыт отбрасывать за ненадобностью, наверное, тоже не следует. Чтобы с водой не выплеснуть ребенка.

 

"Европейский и американский опыт необходимо проанализировать соответствующим российским структурам, — считает Андрей Грозин. — Не стоит изобретать велосипед, когда уже имело место что-то похожее. Естественно, у нас — своя специфика. Нельзя сравнивать турок в Германии с выходцами из Таджикистана, которые приезжают работать в Россию. Имеет смысл критично оценить и свой собственный, достаточно успешный, опыт".

 

Определяющим вектором, по мнению эксперта, должно являться стремление к выстраиванию такой социальной политики, которая не будет продуцировать конфликты внутри Российской Федерации.

 

"В самой России и без того хватает "горючего" людского материала, — отметил Грозин. — Если сюда добавить еще и межэтнические трения, то обстановка внутри России очень ухудшится. Речь идет о создании механизма, который должен стать еще одним фактором стабилизации обстановки в стране. Это вопрос, связанный с национальной безопасностью. Общественное мнение ждет конкретных, сиюминутных решений. А в этой области быстрых решений не бывает".

 

Посыпать голову пеплом и винить во всем выходцев из Центральной Азии, по мнению эксперта, не стоит.

 

"Водитель грузовика в Ницце имел отношение к Центральной Азии? Никакого не имел, — заявляет Андрей Грозин. – Как и люди, которые взрывали вокзалы в Мадриде в 2004 году и в 1980 году в Болонье. Международный терроризм – это огромная проблема. Она втягивает в поле своего притяжения разных людей из разных государств. И у всех этих людей – разная мотивация. И с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно".

 

Сами государства Центральной Азии, как констатирует эксперт, вырабатывают целые пакеты мер по предотвращению актов терроризма.

 

"Например, в Казахстане, возможно, будет введена всеобщая дактилоскопия. Это метод для борьбы с терроризмом? Метод. Насколько он эффективен? Покажет время, — говорит Грозин. — Это – одно из частных проявлений того, как государства Центральной Азии пытаются в меру своих сил, возможностей, ресурсов решать эту проблемой".

 

По мнению эксперта, важно правильно понимать, откуда тянутся корни такого уродливого общественного явления, как терроризм. Вряд ли интернет-проповеди радикальных имамов и ролики ИГ (организации, запрещенной в России) имеют такое уж большое пропагандистское значение в странах региона.

 

"Корень проблем – это социальное неравенство, — считает Андрей Грозин.- Это закрытые социальные лифты, когда молодые люди не видят для себя вообще никаких перспектив в жизни на десятилетия вперед. Это коррупция и неэффективная экономика. Это регионализм, клановость и трайбализм. "Горючий" материал в Центральной Азии находится внутри самого региона".

 

Россия может поспособствовать решению этой проблемы, по мнению эксперта, только через расширение экономического партнерства и интеграцию.

 

"Решить эту проблему можно через создание новых бизнесов и рабочих мест, которые способны дать людям хоть какую-то надежду на будущее, — считает Андрей Грозин. — Для того, чтобы они не бегали с автоматами по Сирии и по Ираку, а работали, строили дома, заводили семьи, получали образование. Если у людей будет уверенность в завтрашнем дне, то у них не возникнет желания ехать куда-то с туманными перспективами быть разорванными российской бомбой".

 

Социальные лифты – не российская проблема

 

А вот директор российского Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что единственной преградой терроризму может стать визовый режим между Россией и государствами ЦА. Но и этот путь чреват проблемами. Например, как ввести визы с Кыргызстаном – членом ЕАЭС? По мнению эксперта, в эту организацию не стоит принимать другие государства региона.

 

"Визовый режим – это все-таки фильтр, который может кого-то и не допускать на территорию России, — отметил Багдасаров. – Это лучше, чем отсутствие визового режима, что для терроризма – самое благоприятное условие".

 

Создание рабочих мест и социальных лифтов в странах региона не является проблемой России, считает эксперт.

 

"Там есть очень богатые люди, — подчеркнул Семен Багдасаров. – Вот пусть они и занимаются этим. В России своих проблем не хватает, что ли?"

Европейский опыт эксперт считает неудачным, который учитывать не стоит.

 

"В социализацию мигрантов вложены миллиарды долларов, а теракты продолжаются, — констатировал Багдасаров. – Я считаю, что не стоит терять время на изучение этого опыта. В России нет таких денег, как в Евросоюзе, чтобы тратить их на социализацию мигрантов. Чем меньше их будет в России, тем лучше".


Спутник.tj | Спутник.tj
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Ivan 18 апреля 2017 09:46
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

    Спохватились, это нужно было делать много лет назад. Когда организация ДПНИ подымала этот вопрос. Чужеземцев столько, что одной визовой зоной не обойтись. Что делать уже с тоже "Россиянами"? Они уже потенциально в будущие могут стать террористами. Этому есть большое количество примеров европы.


    Цитата Ответить
  2. Аватар
    Сердитый 18 апреля 2017 11:06
    • Не нравится
    • +13
    • Нравится

    Визовый режим нужен, хватит заниматься благотворительностью по отношению к азиатским "партнерам", от которых уезжают русские, вот с этого момента надо начинать строить с ними отношения, вся помощь, все преференции должны быть только для русских, вынужденных еще жить в ближнем зарубежье, кроме России им никто не поможет и не позаботится о них, это четко показали прошедшие годы!


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 18 апреля 2017 12:51
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
      Я раз сто объяснял, почему не было вам преференций. Потому что - вы ничего не сделали для того, чтобы вас не считали - форпостом (фактором мягкой силы, послами России и т.д.).

      Российская Федерация ведь как рассуждала? "Если, дескать, дам я русским казахстанцам преференции в возвращении - я лишусь форпоста (фактора мягкой силы, послов моего влияния, и т.д.).


      И ни разу, никто из вас, не сказал: "Российская Федерация, ты ошибаешься". Ни разу!

      Цитата Ответить
      1. Аватар
        masai 22 апреля 2017 00:28
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
        Какой к чёрту,русские, форпост мягкой силы на территории Казахстана. Всего два простых примера. Два главы крупных
        государств Путин и Эрдоган. Когда Президент Турции приезжа-ет в Германию, у местных турок это асоциируется с националь-
        ным праздником, он перво-наперво встречается с местной ту-
        рецкой диаспорой, а затем наносит оффициальные визиты руко-
        водству Германии.
        Противоположность приезжает в Астану Путин. Встречается с
        Назарбаевым;хвалебные речи о вечной дружбе, братских народах,
        бесбармак, казы, арак,а о местных русских ни гу-гу и никак.
        Для Путина их здесь нет, их не существует.
        А что мешает Президенту Великой страны России ввести институт
        двойного гражданства для казахстанских русских. В этом случае
        случае каждый русский бы знал, что у него за спиной Россия.
        И только тогда, возможно, можно было-бы вести речь о каком-то
        там " ФОРПОСТЕ",а так всё пустые слова далёкие от реальности.

        Цитата Ответить
        1. Аватар
          Андрей 23 апреля 2017 07:23
          • Не нравится
          • 0
          • Нравится
          Да ну? Ты правда так хочешь? и не понимаешь последствия? и не понимаешь, что тогда - российско-казахстанские отношения, в предлагаемом тобой варианте - будут ухудшены сразу и навсегда? И Россия - приобретёт у себя на Юге смертельного врага, как сейчас на Западе? И Казахстан - просто вынужден будет стремительно исламизироваться, и позвать на помощь свой интернационал! И то, что сейчас на Донбассе , покажется просто . . .
          И ты знаешь, при всём при том - я только за! Уж лучше так, чем как сейчас: идёт медленное гниение и разрастание опухоли, и, под аккомпанемент слов про дружбу - через Казахстан спокойно проникают к нам толпы и тонны.
          Тревожит только то, что такие как ты, если даже ваши предложения - объективно приводят к хорошим вещам, не понимают, что путь к этим хорошим вещам - вымощен просто трагическими побочными последствиями.
          Умеешь ли ты считать хотя бы на 2 шага вперёд? Нет, не умеешь.

          Ты турецкую диаспору в Германии в пример привёл? Ну и как - хорошие сейчас отношения между Германией и Турцией? А будут ещё лучше?
          Выдача своих паспортов членам диаспоры, прямая поддержка этой диаспоры - это самый верный и быстрый способ - капитально ухудшить межгосударственные отношения! Ты такую задачу ставишь, да? Но , хотя бы понимай последствия этой задачи!

          Цитата Ответить
  3. Аватар
    зззззззззззззщш 18 апреля 2017 15:31
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    В России правительством проводится деруссификация.Для этого и мигранты из Средней Азии едут.Мигранты из СА это будущее России
    [quote][/quote]Среди аналитиков высказываются мнения, что именно мигранты должны стать социальной основой искусственного конструкта «российская нация». Мигранты – дешевая и массовая рабочая сила. Ради активной эксплуатации этой рабочей силы возникает заказ со стороны транснациональных деловых кругов. Заказ на организацию миграционных потоков в структурированное сообщество. Таким сообществом вполне может быть, по мнению ангажированных «ученых», новый, но уже испытанный конструкт – «российская нация». Вот эта нация и должна по идее заинтересованных лиц добывать сырье в Сибири и на Дальнем Востоке для обеспечения уютной жизни избранных – того же «золотого миллиарда»…


    Цитата Ответить
  4. Аватар
    ммм 19 апреля 2017 16:36
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    Цитата: Андрей
    Потому что - вы ничего не сделали для того, чтобы вас не считали - форпостом (фактором мягкой силы, послами России и т.д.).

     

    А кто вообще решил что русские в КЗ это форпост! Это хитрожопость российских властей не более того


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 19 апреля 2017 18:25
      • Не нравится
      • -1
      • Нравится
      Вот и видно, что ты за дискуссией не следишь! Я раз десять здесь - опоровергал именно тех, кто считает Россию форпостом (фактором мягкой силы, послами влияния и т.д.).

      Цитата Ответить
  5. Аватар
    Нурлан 20 апреля 2017 17:48
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Да ради бога вводите визовый режим, кто не дает -то, и давно пора, я сам казах и лично никогда в РФ не ездил и дай Бог никогда не поеду, в том смысле, что мне и на Родине хорошо, и дым Отечества, как говорится нам сладок и приятен. Работать надо там где рожден, как говорит мудрая русская мудрость - где родился, там и пригодился. 


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 21 апреля 2017 07:30
      • Не нравится
      • +4
      • Нравится
      Да Вы, уважаемый, просто мазохист! Чтобы - заходить на чуждые сайты, и рамсить на чуждом языке - надо быть просто махохистом.
      Когда такие как Вы , вообще забудут русский язык - вот тогда и наступит подлинная казахская независимость!

      Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO