Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»?

6 мая 2017
534
9

Государственное агентство Таджикистана «Ховар» распространило заявление о том, что в планах мероприятий по празднованию Дня Победы 9 мая в стране нет акции «Бессмертный полк», поскольку она не является правительственным мероприятием и противоречит канонам ислама.

 

Согласно заявлению, дополнительные акции не позволяет проводить продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана. Кроме того, выходить на улицы с портретами погибших — это нарушение норм ислама.

 

ИА Фергана провело по этому поводу опрос среди самих жителей Душанбе.

 

«С каких это пор законы религии являются решающими в принятии решений в нашей стране? – вопрошает Зарафшон Кобулова. - У нас - светское государство! Законы религии не должны становиться основой для принятия решений на государственном уровне. Портреты погибших показывать, по исламу, нельзя, это грех, а портреты видных деятелей нашей страны, которых уже нет в живых, висят по всей республике. Тогда надо и их снимать, да и памятники тоже убрать, раз мы живем по исламским законам. Странные двойные стандарты».

 

Сафар Айдаров, гражданский активист: «Наша власть боится любого проявления гражданской активности. «Бессмертный полк» организовывало гражданское общество. Власти это не нравится: акция выбивается из их понимания проведения такого праздника. Они создали свой план мероприятий и уверены, что народ должен жить по этому плану».

 

Сабина Исламова, внучка ветерана войны: «Очень больно от таких запретов. Государство - это мы, народ. Мы выбираем власть, которая живет непонятно по каким законам, ими самими придуманным. Мы даже не способны защитить память предков и свои инициативы... Больно до глубины души».

 

Абдулло Шарипов, сотрудник информационного агентства: «Я удивлен: наша власть стала защищать исламские критерии. От ислама-то в Таджикистане одно имя осталось. Это опять-таки попытка возбудить ненависть к исламу. С каких это пор наша власть стали действовать согласно исламу?

 

Интересно получается: сбривать насильно бороды - исламским ценностям не противоречит, запрещать носить хиджабы на улицах, в госучреждениях и вузах - исламским ценностям не противоречит. Повышать цены на продукты во время Рамазана тоже не противоречит исламским ценностям. Уничтожать мечети и следить за верующими - не противоречит исламу. Зато провести акцию в честь погибших в Великой Отечественной войне – исламу противоречит. Непонятная логика».

 

Вали Саноев, студент вуза: «Бессмертный полк» с самого начала поддерживают сотни тысяч мусульман из разных регионов России. В День Победы с транспарантами о подвигах своих предков выходят тысячи татар, башкир, казахов, дагестанцев, чеченцев, азербайджанцев, ингушей и другие. У нас в стране, если не находят оправдание своим выдумкам, прибегают к исламу, очерняя его».

 

Гражданин Олим Шамбиев: «Чтобы отказать в проведении акции «Бессмертный полк», наша власть придумала повод - боестолкновения в приграничных районах Афганистана. В Афганистане идет война уже с 1979 года. Наша страна испугалась талибов? Тогда давайте и другие праздники не будем проводить. Все-таки в Афганистане - военное положение, как бы чего не вышло... Но талибы были уже у власти и ни разу не покусились на нашу территориальную целостность. Надо признать тот факт, что, несмотря на нестабильность в Афганистане, у нас в стране спокойно и «граница на замке», как утверждают пограничники. Тогда вдвойне непонятно, почему запретили проведение «Бессмертного полка».

 

Роза Зикрияева, пенсионерка: «Где все наши хваленые депутаты? Для меня это самый главный вопрос. Почему депутатский корпус молчит? Странно, ведь депутаты выбраны народом, и они должны выражать волю народа. А они молчат как немые. Неужели им не жалко людей, которые даже из дальних районов приезжают ради участия в этом шествии. Как это не будет «Бессмертного полка»? Я в прошлом году приезжала с севера [Таджикистана] ради этого шествия! Как можно не разрешить, не понимаю. Ведь этот праздник - наша связь с теми поколениями, которые жили в то время, которые защищали нас. А теперь их нет. И мы все, когда проходим с их фотографиями, думаем, что это они еще молодые и шагают на параде в День Победы».

 

Информацию о запрете проведения акции "Бессмертный полк" в Душанбе прокомментировал председатель Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев, комментируя информацию о запрете проведения подобной акции в Душанбе.

 

Шествия ни в коей мере не противоречат нормам ислама, заявил он РИА Новости.

 

Он пояснил, что речь о нарушениях исламских норм могла бы идти в том случае, если бы человек превратил какое-то изображение, фотографию в объект поклонения, забывая о Всевышнем.

 

"А здесь – это воспоминание, память, и здесь каких-то запретов, противоречий с нормами ислама я не вижу", — добавил религиозный деятель.

 

В свою очередь, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов выразил сожаление, что власти столицы республики не разрешили провести акцию. По его словам, акция "Бессмертный полк" абсолютно не политизирована, посвящена памяти павших воинов и проводится в более чем 50 странах. Посол подчеркнул, что многие сыны таджикского народа сложили головы на полях сражений во имя общей Победы.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Андрей 6 мая 2017 08:20
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится

      Нет, я худею и просто худею! 

     

    Люди - открытым текстом гояорят русским: 

    "Мы - не являемся вашими соотечественниками! У нас с вами - нет общей судьбы!"

     

       Это - право людей!

     

    А русские, вместо того,  чтобы  кивнуть понимающе, и скорректировать свои законы о соотечественниках, и закрыть,  наконец в Таджикистане (в котором русских не осталось), программу соотечественников, вместо этого  - тупят, тупят, тупят! 


    Цитата Ответить
  2. Аватар
    Ярмило 6 мая 2017 09:16
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    Власть в России поскудная!


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 6 мая 2017 11:18
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
      Власть - это голова, а народ - шея! Слышал ли ты хоть раз, чтобы
      российская "общественность" - хоть раз сказала российской власти: "послушай, власть, но это же просто нелепость - когда в Таджикистане - действует российская программа переселения соотечественников"?
      Ни разу не сказала!

      Цитата Ответить
  3. Аватар
    Андрей 6 мая 2017 11:15
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

         Рахмон - всё правильно делает! 

     Он - прекрасно знает, что никаких неудобств, от Российской Федерации, он, своей такой политикой - не претерпит! 

     А вот Западу - понты кинет! 

     А мы, как говорил один видный россиянский деятель и любитель тостов, "завыдовать бюдэм"!  


    Цитата Ответить
  4. Аватар
    ммм 6 мая 2017 15:49
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    В Таджикистане как впрочем в КЗ Азербайджане власть заточена на сохранение правящего клана Они ради этого пойдут на любые шаги. Нам это в принципе неважно Будет там Бессмертный полк или нет Главное он есть и будет в России. Это самое важное. Они пусть проживают как хотят свою оставшуюся им недолгую историю их государств.


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 7 мая 2017 08:27
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
      Да с чего, с чего ты взял, что история их государств - недолгая осталась?
      У них - бурно плодящиеся, мононациональные страны. которые не выплачивают отступных соседям, в страхе перед возможной соседской турбулентностью, а тратят деньги на самих себя! Да при этом, ещё и Российская Федерация - считает их своими соотечественниками, и даёт им все вкусняшки!

      Цитата Ответить
  5. Аватар
    ммм 7 мая 2017 13:59
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Цитата: Андрей
    Да с чего, с чего ты взял, что история их государств - недолгая осталась?
    У них - бурно плодящиеся, мононациональные страны. которые не выплачивают отступных соседям, в страхе перед возможной соседской турбулентностью, а тратят деньги на самих себя! Да при этом, ещё и Российская Федерация - считает их своими соотечественниками, и даёт им все вкусняшки!

     

    blush Сам то в это веришь?


    Цитата Ответить
  6. Аватар
    Богдан Смелый 7 мая 2017 14:43
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится

    Таджикистан это Независимое государства они сами решат что проводит а что нет. Без совета чей то.


    Цитата Ответить
  7. Аватар
    ммм 7 мая 2017 16:09
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Цитата: Богдан Смелый
    Таджикистан это Независимое государства они сами решат что проводит а что нет. Без совета чей то.

     

    Независимое от украины? твоей?)))) Как вы любите в разные темы встревать в инете. Поехали бы лучше с полей ваших победоносных сражений на Донбассе брошенные трупы бы пособирали Хероев украины. Да мамкам отправили сынков их

     


    Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO