Последние новости


Кандидат Икс пока не назван. Москва присматривается к претендентам на пост президента Киргизии

6 июля 2017
2 726
0

3 июля в Киргизию прибыла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она приняла участие в международном форуме стран СНГ «Дети Содружества» на Иссык-Куле, а также встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и председателем парламента Чыныбаем Турсунбековым. Незадолго до Матвиенко в киргизской столице побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее главы двух стран встречались в Москве. Эксперты полагают, что подобная активность российских политиков связана с приближающимися президентскими выборами в Киргизии, которые состоятся 15 октября.

 

Посещение Бишкека главами обеих палат российского парламента вызвало вопросы у киргизских экспертов. «Вячеслав Володин сделал остановку в Бишкеке после визита в Южную Корею. 

 

За ним с коротким интервалом приезжает Валентина Матвиенко. Не думаю, что Москва лоббирует конкретную фигуру. Ясно, что явного фаворита у Москвы нет. И для Кремля такая позиция выигрышная. Но частые визиты и формат встреч все-таки наводят на какие-то предположения. В программах обоих визитов – встречи со спикером киргизского парламента Чыныбаем Турсунбековым. Любопытно, что Володин обсуждал с ним вопросы, которые в компетенции исполнительной власти. Но это – к слову, формально же все вписывается в регламент – российские парламентарии встречаются с коллегами. Но в азиатском обществе это трактуется определенным образом: фигуры, приближенные к Владимиру Путину, встречаются с Турсунбековым, стало быть Турсунбеков более предпочтительная фигура во главе Киргизии, чем утвержденный кандидат от Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) премьер-министр Соорнбай Жээнбеков», – сказал «НГ» киргизский эксперт Марс Сариев.

 

С премьером Жээнбековым спикер Госдумы РФ не встречался – протокол не предусматривает. Но на следующий день после отъезда Володина председатель Жогорку кенеша (парламента) Турсунбеков на пресс-конференции заявил о своей готовности баллотироваться в президенты. Как отметил эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в своей статье для московского Центра Карнеги, «теперь в резиденции правительства в Бишкеке царит смятение, предвещающее острое столкновение на съезде СДПК, а возможно, и раскол в правящей партии». «С одной стороны, это грозит уходящему президенту серьезной потерей авторитета. Но с другой – не исключено, что президент сделает неожиданный и сильный ход: предложит партии третью, якобы консолидирующую кандидатуру – главу своего аппарата Сапара Исакова», – считает Дубнов.

 

Марс Сариев не верит в такой идеологический раскол в СДПК. «Чыныбай Турсунбеков – не такая уж сильная политическая фигура, чтобы пойти против воли президента Атамбаева. Думается, Жээнбеков не устраивает Россию. За ним и его братом Жусулбеком Шариповым – послом в Саудовской Аравии, тянется «неоднозначный шлейф», – отметил эксперт. Некоторые аналитики полагают, что, привлекая в Киргизию арабские инвестиции, в республику привносятся и идеи ваххабизма. По словам эксперта, может сложиться опасная ситуация: Турсунбеков и Жээнбеков – политики одной весовой категории. Поэтому победа одного из них будет зависеть от регионального фактора. Турсунбеков из Нарына (север Киргизии), Жээнбеков – представитель большого клана из Кара-Кульжи на юге страны. «Получается небезопасная картина, отражающая региональный трайбализм. Это не очень хорошо. У киргизов есть пословица: «Две головы в одном казане не варятся». В такой проектной ситуации возможно появление новой фигуры, которую СДПК вынуждена будет принять как компромиссную. В то же время она может удовлетворить запрос большого круга избирателей. Ожидается, что 15 июля состоится съезд партии», – отмечает Марс Сариев.

 

Определенные шансы на успех есть у бывших премьеров – Омурбека Бабанова и Темира Сариева. Но Бабанов, как говорят в Бишкеке, непроходная фигура и вряд ли гарантирует Атамбаеву неприкосновенность, когда он сложит полномочия президента. Сариев хоть и стал проводником Киргизии в Евразийский экономический союз, но населению вряд ли от этого стало легче жить. «Киргизии нужно новое поколение политиков, которые могли бы поднять страну. А все, кто сегодня на виду – старая когорта», – считает киргизский эксперт.

 

По словам Марса Сариева, одним из новых политиков называют самовыдвиженца, эксперта по региональной безопасности Таалатбека Масадыкова. Он возглавляет Социалистическую партию Кыргызстана, выпускник МГИМО и Лондонской школы экономики, долгое время работал политическим директором Специальной миссии ООН в Афганистане. У него есть поддержка российского генералитета. Но насколько он наладил контакты в киргизском Белом доме (подразумеваются правительство и президент Киргизии), – большой вопрос. «Он – интеллектуал, не относится к какому-либо клану, а значит, не будет подтягивать свое землячество», – сказал Сариев. Он также не исключил, что в случае победы Масадыкова может быть реализована идея некоторых российских генералов отправлять киргизов в Сирию. «Этот вопрос отложили до президентских выборов. После них можно будет под эгидой ООН его решить», – считает эксперт. Аркадий Дубнов разделяет мнение киргизского коллеги: «В условиях нынешней конфронтационной атмосферы в Киргизии выбор Масадыкова может быть очень удачным для поиска примирения в уставшей от обещаний стране».

 

Кандидат Икс еще не назван. Интрига сохраняется. Ожидается, что кандидатов наберется несколько десятков. Процесс их выдвижения продлится до августа, после чего начнется процедура регистрации. До этого момента кандидаты обязаны будут собрать 30 тыс. подписей граждан в свою поддержку, сдать экзамен на знание киргизского языка и внести избирательный залог в размере 1 млн сомов (около 15 тыс. долл.).


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO