Последние новости


Оружие «Судного дня»: роботы и искусственный интеллект в российской армии

15 августа 2017
2 072
0

Уже сегодня на оружейных выставках можно увидеть ролики, как группа российских беспилотников, словно осиный рой, исследует неизвестную местность. Но это не просто разведчики, они должны самостоятельно уничтожать воздушные и наземные цели.

 

Если беспилотники в российской армии пока только учатся атаковать противника, то крылатые ракеты умеют это делать уже давно. Самые современные умные ракеты типа «Гранит» и Оникс» поражают противников своим умом и сообразительностью.

 

На кого нападет стая

 

Разработанное программное обеспечение уже позволяет одновременно руководить группой до шести летательных аппаратов, рассказал RBTH глава научно-производственной компании «Сетецентрические платформы» (НПК СП) Александр. Так во время испытаний передача разведданных осуществлялась с разных углов и ракурсов, благодаря чему была построена трехмерная модель местности. В перспективе, по словам разработчиков, «стая» будет нападать на самолеты, вертолеты и крылатые ракеты противника.

 

Принцип такой системы относительно прост - на беспилотники устанавливается специальное программное обеспечение, вычислительный блок, способный рассчитывать поведение дрона относительно других участников «стаи», а также несколько сенсоров для ориентации в пространстве. Однако на данном этапе воевать дроны самостоятельно никто не отпустит – контролируют их работу операторы с пультом управления в руках. Впрочем, когда именно это изменится, Мочалкин сказать не может.

 

«Вопрос самоорганизации роботов если и решен, то добиться ими принятия самостоятельных решений на фоне изменяющейся ситуации, пока, не удалось. Это означает, что предложенная система всего лишь роботизированный комплекс – то есть без участия оператора решить поставленную задачу неспособна», - добавил он.

 

Умные ракеты

 

В узкоспециализированном секторе Стратегических ядерных сил сдерживания (СЯС) и Военно-морских вооружений, российским ученым удалось создать первые ракеты с искусственным интеллектом еще в 70-х годах прошлого века. Среди них - самая секретная противокорабельная крылатая ракета ВМФ России - «Гранит» (по классификации NATO SS-N-19 Shipwreck - «Кораблекрушение»). Это первая система вооружения, наделенная искусственным интеллектом сродни человеческому. За скорость, непредсказуемость и мощь ее называют «убийцей авианосцев». Ракета стоит на вооружении атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан» и ударных подводных лодок проекта 949 «Антей».

 

«Особенность системы наведения ракеты на цель в том, что в ее бортовой вычислительной машине заложены электронные и физические портреты боевых кораблей иностранных флотов», - рассказал RBTH сотрудник музея ОАО «ВПК «НПО машиностроения», где создавался комплекс, Владимир Поляченко. По его словам, это не только размеры и контуры надстроек, но и сведения о различных электромагнитных и прочих силовых полях, присущих только этому типу корабля.

 

«К тому же в машине есть и чисто тактические сведения о типе ордеров кораблей, что позволяет ей точно определить, кто перед ней: конвои, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели», - добавил он. На крейсере или подводной лодке стоит 24 ракетные шахты с «Гранитами». Запускают их залпом. При этом первая, вышедшая из шахты ракета, будет «ждать» все последующие, вплоть до двадцать четвертой совершат маневры вблизи от точки пуска.

 

«Когда все машины окажутся в воздухе они выстроятся в строй и начнут атаку. При этом цель из них может видеть только одна. О ее местоположении и характере ракета «расскажет» всем остальным. Предложит тактику атаки и распределит роли: кто атакует, а кто жертвует собой, отвлекая вражескую ПВО. После этого собственно и начнется бой», - отметил эксперт.

 

При этом поразив главную цель, ракеты тут же перераспределят задачи и начнут уничтожать цели одна за другой по их важности. Уклониться от встречи со стаей «Гранитов» невозможно. Ракеты летят на сверхзвуковых скоростях, активно маневрируют из-за чего их практически невидно современными средствами радиолокации. Из-за этого обнаружить их атаку можно только визуально, когда времени на принятие решения по самообороне, как правило, уже не остается.

 

Кто идет на смену «Граниту»

 

В настоящее время на смену ракетам «Гранит» флот стал получать новейшие П-800 «Оникс» (в натовской классификации SS-N-26 Strobile). Она меньше «Гранита», но унаследовала от него систему искусственного интеллекта. По словам замминистра обороны Юрий Борисов, Минобороны принято решение о модернизации российских атомных подводных лодок 949 проекта типа «Антей» и тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан». Вместо 24 «старых» ракетных комплексов «Гранит» в каждую из высвобождающихся ракетных шахт поставят по три контейнера с «Ониксами». В итоге боезапас кораблей возрастет с 24 до 72 новых сверхзвуковых крылатых ракет, сделав из кораблей настоящие морские крепости на океанских просторах. Первый из крейсеров проекта 1144 «Адмирал Нахимов» уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения, а на Дальнем Востоке в док встала первая лодка проекта 949.

 

Оригинал публикации опубликован на английском языке на сайте проекта Russia beyond the Headlines


Дмитрий Литовкин
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO