В Киргизии зачищают политическое пространство

19 августа 2017
1 826
0

Президентские выборы могут спровоцировать межнациональные и межконфессиональные конфликты

 

Суд Бишкека приговорил лидера одной из старейших политических партий Киргизии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева к восьми годам лишения свободы, конфискации имущества. Ему также запрещено в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности. По версии следствия, он получил взятку в 1 млн долл. Эксперты считают, что это открытый политический заказ на устранение основного политического оппонента на предстоящих выборах президента 15 октября.

 

Омурбек Текебаев был арестован сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) 26 февраля 2017 года в международном аэропорту Бишкека после возвращения из Кипра, где, по сведениям его однопартийцев, собирал документы о связи президента Алмазбека Атамбаева с авиакатастрофой в Киргизии. По утверждению Текебаева, груз, находившийся на борту Boeing 747-400, якобы принадлежал главе государства.

 

Ранее Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев были союзниками и членами временного правительства после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Противостояние между ними началось два года назад, когда киргизский президент решил провести референдум для внесения изменений в Конституцию. Текебаев был автором Конституции, положения которой запрещали внесение поправок до 2020 года. Тем не менее референдум состоялся в декабре 2016 года, и поправки в Конституцию были внесены. Конфронтация перешла в стадию войны компроматов. И, как говорят эксперты, победил в ней Алмазбек Атамбаев. Пока велось следствие, Текебаев, находясь в СИЗО, зарегистрировался для участия в президентских выборах. И, как считают эксперты, если бы дело не довели до суда, то он мог бы составить конкуренцию кандидату от партии власти Сооронбаю Жээнбекову.

 

Напомним, уголовное дело против Омурбека Текебаева и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Дуйшенкула Чотонова было возбуждено на основании заявления граждан России Алексея Модина и Леонида Маевского. Они утверждали, что в 2010 году передали Текебаеву 1 млн долл. за содействие в покупке доли акций компании «Мегаком». «Вина Текебаева доказана, он приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества», – заявил на заседании суда судья Айбек Эрнис уулу. Сам Омурбек Текебаев своей вины не признал и назвал дело против него сфабрикованным и политическим. Присутствовавшая на суде экс-президент Роза Отунбаева назвала процесс ежовским. Судья сделал ей замечание и потребовал покинуть зал. Конвой попытался ее вывести из зала суда, но она отказалась, а силу стражи порядка применить не решились.

 

Политолог, доктор исторических наук Зайнидин Курманов назвал процесс по «делу Текебаева» ангажированным: «Это 37-й год». «Правосудия в Киргизии не существует. Было понятно, что Текебаева хотят исключить из предвыборного процесса, расчистить пространство для своих кандидатов», – сказал «НГ» Курманов. По его мнению, то, как вершился суд, как нарушались процессуальные нормы, повлияет на оценку прозрачности и законности президентских выборов в Киргизии международным сообществом. Важно не только получать признание от наблюдателей СНГ, но и международное признание. Естественно, что международное сообщество, видя, как кандидаты в президенты отстранялись от участия в кампании с нарушением закона, даст негативные оценки выборам.

 

Киргизский политик Равшан Джеенбеков назвал процесс в отношении Текебаева политическим заказом. «Это открытое политическое давление на своего основного оппонента, одного из видных политиков в нашей стране. Его вина не доказана. Осудив Текебаева, президент Атамбаев потерял авторитет», – сказал «НГ» Джеенбеков. По его мнению, этот судебный процесс показатель того, что в Киргизии установилась авторитарная система власти. «И поскольку власть включила свою репрессивную машину, то она и дальше будет работать на подавление свободы слова, давить политических оппонентов, неугодные СМИ и отдельных журналистов, представителей гражданского общества. И все это для того, чтобы на предстоящих выборах протащить своего кандидата – премьер-министра Сооронбая Жээенбекова», – считает политик. В случае провала, по его словам, у власти есть «резервный» кандидат – Омурбек Бабанов. Противостоять им намерены 54 претендента. Многие из них, конечно, отсеются. Но уже появились новые политические блоки, которые готовы оттянуть на себя часть южного электората. В частности, пятерка южан – Бакыт Торобаев, Ахматбек Кельдибеков, Камчибек Ташиев, Адахан Мадумаров и Эльмурза Сатыбалдиев – заявила о создании нового блока. Создается комитет спасения отечества. И, как заметил политолог Марс Сариев, уголовное дело в отношении Текебаева может сыграть свою роль. Сторонники Текебаева, однопартийцы и земляки, а также другие политические силы, которые хотят участвовать в разделе пирога, могут использовать это громкое дело в предвыборный период. Поскольку вопрос президентства в Киргизии – это вопрос о том, кто будет распределять ресурсы.

 

Равшан Джеенбеков считает, что «конец спектакля, организованного Атамбаевым и его окружением, приведет к конфликтам – межэтническим, межнациональным, межконфессиональным». Это, полагает эксперт, не может не беспокоить.


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO