Внутренние геополитические риски: мифы и реалии Казахстана

2 сентября 2017
1 126
0
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

К счастью, сепаратизм в Казахстане — только в «зачаточном состоянии», как говорят политологи. Но предупреждают: если не принять меры, могут последовать и политические лозунги. Причем речь не только о сепаратизме славянском. 

 

Ранее в СМИ периодически появлялись материалы о сепаратистских настроениях на севере Казахстана. Таковые настроения действительно имеются, но на западе Казахстанасчитает политолог Султанбек Султангалиев.

 

— Само утверждение о якобы сепаратистском духе Северного Казахстана является мифом, плодом воображения некоторых озабоченных товарищей. Корни сепаратистских настроений кроются не в разрезе глаз, а в условиях быта. На сегодняшний день гораздо более явственным и опасным на западе Казахстана является казахский сепаратизм, нежели русский, — утверждает Султангалиев.

 

В интервью порталу 365info политолог назвал несколько причин для таких настроений. Во-первых, говорит эксперт, они связаны с историческим жузовым разделением.

 

— Западный Казахстан — это земли родов Младшего жуза, которые большую часть своей истории жили обособленно от ядра Казахского ханства. Ногайская орда, ханство Младшего жуза времен Абулхаир-хана и его потомков (18 век), Букеевское ханство, — перечислил Султангалиев.

 

Во-вторых, парадоксальное несоответствие богатств региона (например, нефти и газа) и невысокого материального состояния его жителей. Уровень жизни населения, особенно сельского, оставляет желать много лучшего. И это еще одна причина недовольства.

 

— И наконец, региональная элита считает себя ущемленной в вопросе представительства в центральной власти и в деле доступа к добыче нефтяных и газовых ресурсов. Естественно, что именно она искусно подогревает сепаратистские настроения, — считает политолог.

 

Надуманные капризы и реальные претензии

 

По его мнению, недавние земельные митинги — это и есть демонстрация недовольства региональными элитами третьестепенным собственным положением.

 

— К счастью, все пока ограничивается именно уровнем разговоров. Однако уже подготовленная психологическая почва вполне может стать базисом укрепления именно идей политического сепаратизма, — считает политолог.

 

Султангалиев полагает, что все еще можно поправить. Для этого необходимо:

 

  • увеличить бюджетное финансирование западных областей,
  • уделить серьезное внимание проблеме скрытой безработицы в виде самозанятых,
  • предоставить представителям запада Казахстана большее количество мест в парламенте и правительстве,
  • провести эксперимент по назначению акимов западных областей из местных чиновников.

 

Кстати, ранее политолог Данияр Ашимбаев в интервью 365info отмечал, что «кроме всего прочего, Западный Казахстан – регион капризный».

 

И капризы эти обусловлены высоким уровнем развития человеческого капитала. Регион давал сильные кадры в республику, и те предприятия, которые в нем работают, обеспечивают достаточно высокий уровень интеллектуального развития.

 

— В области исторически сильно было развито высшее образование, область поставляла политическую и творческую элиту с дореволюционных времен. Народ грамотный и наблюдательный. Так что понятно, почему каждая ошибка акима фиксируется моментально, надолго в кулачках не задерживаясь. И выливается сразу либо в открытые письма, либо в прессу, либо в виде жалоб в Астану. Народ хорошо разбирается в перипетиях местной кадровой политики благодаря и местным экспертам, — говорил тогда Ашимбаев относительно Западно-Казахстанской области. Другие западные регионы тоже достаточно неспокойны.

 

Сепаратисты просто не выживут

 

Политолог Замир Каражанов с коллегой не согласен ни по одному пункту. По его мнению, в западных регионах Казахстана конечно не все благополучно, но говорить о сепаратизме не приходится. Как и в любой другой области республики.

 

— Для того чтобы можно было говорить об опасности сепаратизма, должна, во-первых, появиться какая-то организация, произойти идентификация некоей части общества, ее объединения вокруг какой-то идеи.

 

И только создав какую-то группу они уже начинают противопоставлять себя другим, — говорит Каражанов. — Например, похожие процессы в Каталонии, где есть собственная культура и многое другое. 

 

На западе Казахстана политолог ничего похожего не видит. По словам Каражанова, ни в одной области Казахстана еще никто не делал заявлений на тему «дайте нам больше прав и самостоятельности».

 

 — Да и если предположить, что появятся настоящие сепаратисты, как они вообще себе представляют жизнь в окружении России, Китая, да и до Кавказа не очень далеко? — задается вопросом политолог.

 

Проблем предостаточно, но они с другого краю

 

По его словам, центральная власть не проводит политику дискриминации каких-то отдельно взятых регионов. Все живут, как все. У местных властей полномочий достаточно, чтобы решать проблемы в регионе самостоятельно. Кто был чем-то недоволен, уже преспокойно уехали.

 

— Не вижу не только сепаратизма, но даже и каких-то предпосылок к нему. Есть другая крайность — дотационные регионы, которые наоборот тихо и спокойно сидят на вливаниях из бюджета. Или северные области со своими большими проблемами — там населения катастрофически не хватает, — перечисляет Каражанов моменты, на которые следует обращать внимание в региональной политике. — Астане нужно перестраивать работу с регионами, но и местные власти тоже должны поднапрячься. 


Роман Иванов | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO