Все потоптано, но Бог подаст. Лучшие изречения Нурсултана Назарбаева

12 октября 2017
872
0

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершал объезд регионов страны с рабочими визитами. В среду, 4 октября, он побывал в западном городе Актобе, где встретился с благодарной интеллигенцией, рабочими и представителями бизнеса. Назарбаеву понравилось: он вообще часто хвалит то, что делает аким (глава администрации) Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев – его самый верный союзник на все времена. Понравилось настолько, что президент пустился в рассуждения о том, что нужно делать бизнесменам для того, чтобы все у них было хорошо.

 

«Казахстан создал огромное количество бизнесменов. Мы сказали: богатейте, работайте, мы вам создаем условия. А когда вы это заработали, то отдайте народу часть. Это благородно, божественно. Чем больше даешь, тем больше Бог даст», – цитирует президента местная газета «Диапазон».

 

Бизнес-схема «раздайте деньги – и Бог вам воздаст» – это, кажется, не совсем то, что хотели бы услышать бизнесмены от главы государства, в котором курс доллара на неделе обновил годовые максимумы. Но те, кто давно следит за риторикой Нурсултана Назарбаева, должны были понимающе кивнуть: эта фраза (вместе с «божественно») займет достойное место в списке лучших назарбаевских мемов. «Фергана» отобрала самые показательные из них – по этим фразам можно изучать историю современного Казахстана.

 

Топ-топ

 

В 2015 году, выступая на заседании правительства, Назарбаев внезапно заговорил о своем будущем преемнике – точнее, о том, что его в обозримой перспективе нет. Причина – дефицит кадров. «Когда начнешь искать замену, вокруг все потоптано. Никого нет, один я. У вас других нет, поэтому держитесь за меня», - заявил Назарбаев. Дальше он сказал, что «следующий еще хуже будет». В правительстве понимающе заулыбались.

 

Что важно: При всей своей направленной в космос философии (мол, никого нет лучше меня) фраза Нурсултана Назарбаева – это либо высокий уровень самокритики, либо лукавство. В стране, действительно, все «потоптано»: преемника нет и не предвидится, поскольку любые оппозиционные деятели были «зачищены» как класс – остались лишь мягко покусывающие власть активисты, – а вся подконтрольная элита подбирается не столько по принципу компетентности, сколько по принципу личной лояльности и умению лебезить перед «шефом».

 

Бессмысленная фраза

 

В июне 2015 года Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом развития «зеленого пояса» Астаны. То ли от взгляда на развитие новой древесной жизни, то ли еще от чего, но президента потянуло на философские рассуждения об одной из главных загадок человеческого бытия. У президента, впрочем, есть разгадка. «Я, прожив немало лет, посмотрев и опираясь на жизненный опыт, считаю, что бесполезно думать о смысле жизни. Смысл жизни создатель вложил в наши гены, когда мы родились, – заявил президент. – И не надо думать, не морочить себе голову и жить сегодняшним днем. Мы все время живем то прошлым, думая, что мы не так сделали, либо же будущим, думая, что будет через десять лет. А кто знает это?».

 

Справедливости ради, позже президент добавил, что смысл жизни все-таки есть: он в любви к Родине и к созданию будущего для своих детей. Как создавать будущее, не думая о нем, Назарбаев не уточнил, напомнив лишь, что «наша планета – песчинка галактики, и если думать обо всем – то жить невозможно».

 

Что важно: Надо отметить, что с момента произнесения этой фразы Нурсултан Назарбаев ни на минуту не дал возможности своим гражданам усомниться в ней, поскольку жители Казахстана в основной своей массе и так живут одним днем. Или – в лучшем случае – от зарплаты до зарплаты. Но, конечно, это все ерунда, меньше галактической песчинки: и девальвации, и дефицит бензина в нефтяной стране, и невысокие зарплаты.

 

Возьмемся за руки, друзья!

 

В 2001 году Нурсултан Назарбаев тоже практиковал встречи с представителями бизнеса, однако тогда взаимоотношения между президентом и коммерсантами были немного другими. Начиналась история партии «Демократический выбор Казахстана», основу которой как раз составили представители бизнеса. Так что можно смело говорить, что президентом бизнес был доволен, как минимум, не во всем. Однако и Назарбаев был, мягко говоря, не в восторге от того, что творили бизнесмены, поэтому во время одной из встреч он недвусмысленно заметил: «Я любого из вас могу взять за руку и отвести в суд», – имея в виду криминальную составляющую в любом казахстанском бизнесе по определению.

 

Что важно: Спустя 16 лет правила игры бизнеса поменялись, как поменялась и его структура. Несколько элитных кланов поделили весь крупный бизнес, но в отношении них Назарбаев почему-то ничего подобного не говорит. Бизнес поменьше четко знает свои берега и старается за них не заступать (поскольку у всех, в том числе, пример Шымкентского пивзавода). Ну, а бизнес средний, даже если и продолжает давать взятки и отбиваться от проверяющих, то только потому, что следует предыдущей мудрости Назарбаева – о жизни одним днем.

 

Конец пути

 

В марте 2016 года, проголосовав на парламентских выборах (на которых парадоксальным образом победил с подавляющим преимуществом президентский сателлит – партия «Нур Отан»), Назарбаев вышел к прессе отвечать на вопросы. Разумеется, не обошлось без философствований – на этот раз на темы политики. «Демократия - это есть не начало пути, демократия для нас - это конец пути, - несколько огорошил всех президент. Правда, тут же поспешил всех успокоить. – И мы, постепенно реформируя, принимая законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие. Это Азия, у нас другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, которые есть, историю и культуру друг друга».

 

Это не единственное высказывание Назарбаева о демократии. Еще он сказал «Я хотел бы создать американскую демократию, но где мне взять столько американцев?». В рейтинг она не попала лишь потому, что это не рейтинг Капитана Очевидность.

 

Что важно: Спустя всего полтора года после выборов можно сделать робкий вывод о том, что движение «в этом направлении» вовсе не означает конец пути. В стране схлопываются гражданские институты: журналистика, правозащита, адвокатура, – а так называемые «реформаторские» законы близки к репрессивным. Возможно, президент и прав, что в Казахстане все – «другие». Но пока его формула работает по-другому: конец пути возможен и безо всякой демократии.

 

Друг человека

 

Популярная в 2016 году и внезапно обретшая второе дыхание в последние недели в Казахстане фраза Назарбаева была посвящена полиции в республике. Выступая на VII съезде судей Казахстана, президент прошелся по всем правоохранительным «ветвям власти» (если подумать, это не такая уж метафора). В отношении полицейских при этом Назарбаев применил классический советский штамп – хотя немного не из той оперы. «Речь идет о том, чтобы полицейский стал другом человека, который приходит на помощь тем, кто нуждается в ней. Люди должны доверять полицейским. Вот о чем идет речь. Работает сейчас интернет-портал «Карта уголовных правонарушений», позволяющий общественности оценивать эффективность работы полицейских», – цитируют президента СМИ Казахстана.

 

Что важно: Не стал.

 

Слово на букву «х»

 

В январе 2010 года, после оглашения традиционного Послания к народу, Назарбаев отправился изучать реакцию в народ. На роль народа традиционно был выдвинут политсовет партии «Нур Отан». Уже тогда была в ходу реакция в виде «позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!». В ответ, однако, политсовет не услышал благодарности, а услышал критику от первого лица. «В прямом эфире мне задали 40 тысяч вопросов. Сейчас я анализирую их до сих пор, сколько же людей получили ответы? Мне еще окончательных результатов не дали. Спрашивается, почему человек мне задал вопрос. Он прошел все инстанции, обратился к акимам аула, района, области, милиционеру местному обратился, судье. У него ничего не осталось, как обратиться ко мне. А тогда на хрена вы все сидите там, я спрашиваю?» – этот вопрос Назарбаева актуален до сих пор.

 

Что важно: Спустя семь лет после произнесенной фразы Нурсултан Назарбаев стал увеличивать полномочия нижайших представителей власти. Однако сделал он это так, что принцип работы властного механизма – все должен решать президент, – не изменился. Вопрос, заданный Назарбаевым, постепенно переходит в разряд вечных.


Вячеслав Половинко | ИА Фергана
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO