Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Политика

«Не хотят покупать наше оружие? Значит, и здесь Россия постаралась»

Брайан КлоулиЭкономика сегодня
9 декабря 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Пентагон нашел причину отказа стран Средней Азии развивать ВПК США

 

Искусственные волны антироссийской пропаганды, создаваемые вашингтонскими политиками и чиновниками, продолжают накрывать Запад. Параллельно этому наблюдается значительное увеличение расходов на американское вооружение в странах Восточной Европы, и это, по мнению издания strategic-culture.org, нельзя назвать случайностью. В первую очередь США проявляют усиленный интерес к среднеазиатским странам, которые не хотят  заключать с США каких-либо военных контрактов.

 

В дополнению к наращиванию вооружений, которое является столь выгодным для военно-промышленного комплекса США, военно-морские, воздушные и наземные силы военного альянса США-НАТО становятся все ближе к границам России.

 

Акции и дивиденды американских компаний-производителей оружия взлетели до небес благодаря американской политике глобального противостояния. Исследовательская служба Конгресса отмечает, что “продажа оружия является важным инструментом государственной власти. У государств есть много стимулов для экспорта оружия. К ним относятся повышение безопасности союзников или партнеров; ограничение действий противников; использование перспективы поставок оружия в качестве рычага воздействия на внутреннюю и внешнюю политику правительств; и создание экономики, необходимой для поддержания отечественной оружейной промышленности”.

 

Также отмечается, что сделки по продаже оружия - “это ключевой компонент стратегии продвижения американской внешней политики”, которая особенно заметна в Балтийском регионе и на всем Ближнем Востоке, где американские войны создали рай как для своих производителей оружия, так и для политиков, которых эти компании очень щедро вознаграждают за поддержку (в 2017 году производители оружия потратили $93 937 493 на лоббирование в Конгрессе).

 

Некоторые страны, однако, не желают приобретать американское оружие. Тогда они автоматически классифицируются как «находящиеся под влиянием России», которая обвиняется во всех смертных грехах за последние пару лет. Такая классификация особенно заметна в отношении республик Средней Азии. Военные эксперты уже заявляли, что "если бывшие союзные республики не хотят покупать оружие США, значит, и здесь Россия постаралась".

 

Недавно глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел представлял доклад Комитету по вооруженным силам Палаты представителей в Вашингтоне. Он посвятил много времени описанию отношений со странами, граничащими с Россией, Ираном и Китаем, которые, как он заявил, пытаются “ограничить влияние США в субрегионе". Этот “субрегион” охватывает большую площадь и множество стран, которые, к слову, в среднем находятся на расстоянии 11 000 километров от Вашингтона.

 

Сначала он говорил о Казахстане, с которым США имеют “самые прочные военные отношения в Средней Азии”, в продвижении которых Вашингтон “добился заметного прогресса…несмотря на продолжительное российское влияние”. Очевидно, что для Пентагона желание России поддерживать хорошие отношения со страной, с которой она имеет границу в 6800 километров, неприемлемо.

 

Он также сообщил Комитету, что Кыргызстан “видит политическое давление со стороны своих более крупных, более сильных соседей, в том числе России, и имеет на своей территории небольшую российскую авиабазу. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в области двустороннего сотрудничества и сотрудничества в области безопасности, мы по-прежнему ищем пути улучшения наших военных отношений”. Однако он не объяснил, зачем Кыргызстану заключать военный союз с центральным командованием США.

 

По поводу Таджикистана Вотел также заявил, что “наше военное сотрудничество углубляется, несмотря на прочные связи с Москвой и присутствие военной базы недалеко от столицы Таджикистана Душанбе, крупнейшей военной базы России за пределами ее границ“. Но это еще не все, говорит Вотел, Китай (имеющий 400-километровую границу с Таджикистаном) тоже имел наглость, «инициировать гораздо более тесное военное сотрудничество с Таджикистаном, лишь усложнив многогранный подход Таджикистана к сотрудничеству в области безопасности».

 

Нет: Китай ничего не усложнил. Осложнило ситуацию для Таджикистана то, что соседний Афганистан находится в состоянии хаоса после вторжения США в 2001 году, а наркотики и террористы едут через границу в Таджикистан, который пытается защитить себя. За шестнадцать лет войны в Афганистане Соединенные Штаты не предпринимали никаких попыток обеспечить безопасность этой границы.

 

Ни одна из этих стран не хочет, чтобы ее заставляли заключать военный пакт с Соединенными Штатами. Туркменистан (граница с Афганистаном 750 километров) дал понять, что не хочет вступать ни в какой союз. Однако в сознании генерала Вотела и ему подобных тот факт, что какая-либо страна не хочет иметь ничего общего с военной машиной Соединенных Штатов, а вместо этого хочет, чтобы ее оставили в покое, не имеет значения.

 

Девиз Центрального командования Пентагона - "Готовься, преследуй, доминируй". Всем среднеазиатским республикам следует иметь это в виду, и задуматься о том, какие мотивы лежат в основе развития американского военно-промышленного комплекса.

+4
    1 729