Последние новости


Обустроить рубежи ЕАЭС. Киргизские границы порядочности

16 января 2018
409
0

В последние дни ушедшего 2017 г. из Астаны пришла добрая весть – президенты Казахстана и Кыргызстана подписали договор о демаркации киргизско-казахстанской границы и соглашение о ее режиме. Таким образом, завершился длительный процесс по определению линии прохождения государственной границы между двумя государствами, ее обозначению на местности и нормативно-правовому закреплению достигнутых результатов. Президент КР Сооронбай Жээнбеков назвал подписанные документы историческими. Теперь, по его мнению, «граница между Кыргызстаном и Казахстаном будет воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества».

 

Порядок на границе – порядок между государствами

 

Переговоры по делимитации киргизско-казахстанской государственной границы стартовали в ноябре 1999 г., завершившись в декабре 2001 г. подписанием договора, вступившего в силу 5 августа 2008 г.

 

Предварительная сверка позиций показала, что стороны территориальных претензий друг к другу не имеют. Эксперты обеих стран совместно выезжали на местность и находили взаимоприемлемое решение. Экспертная работа проводилась землеустроительными и картографо-геодезическими службами республиканского, областного и районного уровней.

 

Осенью 2008 г. стороны приступили к переговорам по демаркации государственной границы и установке пограничных знаков на границе между двумя государствами. Работы, несколько затянувшись, наконец-то завершены, что и подтверждено 25 декабря 2017 г. подписанием договора о демаркации.

 

Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос демаркации и режима госграницы, обсуждавшийся долгое время, был решен благодаря реализации принципа доверия. «Это именно принцип доверия: не будет порядка на границе – не будет порядка между государствами, – заявил казахстанский лидер. – Я благодарен, что Сооронбай Шарипович взялся за этот вопрос, и мы смогли сегодня его подписать. Подписание данных документов завершает межгосударственное правовое оформление наших границ по всей его длине и является ярким примером плодотворного конструктивного сотрудничества и доверия».

 

Когда все пограничные проблемы оказываются снятыми, остается одна задача – исполнить пожелание киргизского президента превратить 1 тыс. 257 км киргизско-казахстанской границы в рубеж сотрудничества. Н. Назарбаев преград в этом не видит, потому что «нет таких вопросов, по которым Казахстан и Кыргызстан не смогли бы найти взаимоприемлемое решение».

 

Стабильность – не за границей

 

С решения пограничных проблем начал свою деятельность на посту президента и глава другого государства – Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Его намерения четко прослеживаются в Стратегии действий по развитию Узбекистана, утвержденной президентским указом 7 февраля 2017 г. Одно из приоритетных направлений стратегии предполагает создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, а также урегулирование вопросов делимитации и демаркации государственной границы РУз.

 

Еще недавно киргизско-узбекская граница была зоной, казалось бы, непрекращающихся конфликтов. Они подпитывались нерешенными проблемами Ферганской долины – экономическими, водными, энергетическими, религиозными, межэтническими. Но их основная причина крылась в несогласованности прохождения межгосударственного рубежа. Последний конфликт между двумя государствами, возникший в августе 2016 г., стал конечной точкой в длительном противостоянии двух республик. С приходом к власти Ш. Мирзиёева Узбекистан обозначил в качестве жизненной потребности цель – коренным образом переломить ситуацию в пограничной сфере в сторону стабильности и взять курс на всесторонние развитие отношений с соседями.

 

Следствием многочисленных рабочих контактов пограничных комиссий двух стран стала подготовка в апреле прошлого года проекта договора о согласовании свыше 1 тыс. км границы. Для этого был повод: по информации министра иностранных дел РУз Абдулазиза Камилова, из 1 тыс. 379,5 км границы между Узбекистаном и Киргизией несогласованными оставались чуть больше 300 км на 58 участках, что составляло 76,5% ее протяженности. А. Камилов не скрыл, что его государство добилось успехов «по многим направлениям в сотрудничестве с Кыргызстаном. В частности, по такому сложному, чувствительному вопросу, как демаркация и делимитация наших границ».

 

Бывший в ту пору премьер-министром Киргизии Сооронбай Жээнбеков указал на высокую интенсивность контактов двух государств по решению накопившихся пограничных проблем. «Делегации двух стран, – констатировал он, – встречаются каждый месяц». Кстати, следует заметить, что именно С. Жээнбекова экспертное сообщество считает тем лицом, которое задавало тон в развязывании тугого узла киргизско-узбекских пограничных проблем.

 

К августу 2017 г. Киргизия и Узбекистан внесли в проект промежуточного договора 84% госграницы. Об этом сообщил вице-премьер-министр Женишбек Разаков, подводя итоги заседания межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. Тогда же он подтвердил: обе стороны выражают твердое желание завершить работу на условиях добрососедства и взаимного уважения. «Окончательное правовое описание границы положит конец всем конфликтам, которые возникали из-за неопределенности, когда люди не знали, где проходит рубеж, где чья территория. Это поможет в разы снизить напряженность в приграничных зонах», – заявил вице-премьер.

 

Проблемы анклавов (узбекских Сох, Шахимардан, Чон-Гара и Таш-Добе в Киргизии и киргизского Барак в Узбекистане), как заметил Ж. Разаков, планируется рассмотреть отдельно от темы границы.

 

5 сентября 2017 г. президенты Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев подписали в Бишкеке договор, который определяет основную часть линии государственной границы между двумя республиками. Комментируя данный факт, тогдашний лидер Киргизии заметил: «Сегодня вы являетесь свидетелями исторического события. Мы подписали договор по описанию 85% границы с Республикой Узбекистан и убедились, что обо всем можно договориться».

 

Неотъемлемой частью развивающихся пограничных отношений между Киргизией и Узбекистаном стало вступление в силу в ноябре 2017 г. соглашения между правительствами двух стран о межрегиональном сотрудничестве. Взаимодействие приграничных регионов двух стран в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах рассматриваются подписантами в качестве основного фактора стабильности в пограничной сфере двух государств, а значит и всего региона.

 

Во время декабрьского визита С. Жээнбекова в Узбекистан Ш. Мирзиёев с пафосом отметил достигнутые результаты киргизско-узбекского сотрудничества: «Между нами не должно существовать границ, и нам надо идти только вперед на совершенно другом уровне. Уверен, мы найдем точки соприкосновения, а имеющиеся проблемы решим. Особенно жители приграничных районов ждут этого от нас».

 

Президент Узбекистана также акцентировал внимание на экономической составляющей в разрешении пограничных проблем: товарооборот в $250 млн. на конец года – результат обнадеживающий, потому что это «говорит не только о формальном открытии границы, но и об искреннем открытии друг другу души». Ш. Мирзиёев заявил: «Когда есть политическая воля поставить отношения на совершенно новый уровень, от президентов многое зависит. Мы делаем то, чего хотят люди. А они хотят видеть все хорошее сегодня, а не завтра… Придет время и границ никаких не будет».

 

Главный козырь – благополучие

 

А вот на границе Киргизии и Таджикистана до пафосных настроений пока далеко. В июле 2017 г. президент Эмомали Рахмон вроде бы обнадежил, что в скором времени удастся решить вопрос делимитации таджикско-киргизской границы с учетом интересов каждой из сторон, и, таким образом, «успешное завершение процесса поможет создать атмосферу доверия, стабильности и безопасности в приграничной зоне». Но его киргизский коллега через некоторое время рассеял надежды. «Кыргызстан описал половину протяженности границы с Таджикистаном и был готов подписать этот документ, – заявил 20 ноября 2017 г. на итоговой пресс-конференции А. Атамбаев.

 

«У нас было всего одно условие – чтобы оставшаяся половина тоже потом оформлялась по этим же законам, по этим же принципам, – рассказал он. – И здесь почему-то уважаемого Эмомали Шарифовича Рахмона убедили, что половину мы подпишем по этим законам, а другую половину по другим… Рядом (с президентом Э. Рахмоном. – Ред.) есть люди, которые очень давно работают и совсем в других временах живут. Это, считай, что у костюма один рукав из одного материала, а другой – из другого. Это несерьезно. Там начали вылезать 26-й, 25-й год. Я посоветовал, вы зайдите тогда в 24-й год, когда вообще Таджикистана не было. Нельзя так. Жалко, что такие советники всегда находятся. Президенты тоже люди, вот он и поверил им. Жалко, конечно».

 

По оценкам А. Атамбаева, все вопросы по границам с Таджикистаном «снимутся буквально в ближайшие 5, пускай максимум 10 лет. И вопросов по границам не будет. Я надеюсь, конечно, что раньше. Мне, честно говоря, чуть-чуть не хватило. Там есть и очень большие козыри у нас». Но для этого необходимо, чтобы Киргизия становилась крепче. К слову, подобное развитие пограничных вопросов уходящий президент предсказывал и в отношениях с Казахстаном.

 

Согласно официальным сведениям, протяженность границы с Таджикистаном составляет 970,8 км. Из них согласованы 519,9 км, или 54%. На процесс согласования полтысячи километров ушло 13 лет. После 2013 г. действенных сдвигов в переговорах не произошло.

 

В то же время на спорных территориях кипят конфликты: в 2013 г. таковых зафиксировано аж 37. Позднее их число уменьшилось, но появились жертвы: так, в 2015 г. погибли три гражданина РТ, а еще 20 были ранены с обеих сторон. В 2017 г. произошел один подобный случай. Достижение или просто «неудобные» факты не преданы гласности?

 

Эксперты указывают на криминальные следы в неопределившейся судьбе киргизско-таджикской границы. Что и говорить – самый южный рубеж ЕАЭС испещрен наркотрассами. Члены интеграционного союза прилагают усилия для технического обустройства границы и приведения её облика к уровню современных требований. Эффективность подобной работы, проводимой во благо устойчивого функционирования самого Союза и граждан государств в него входящих, была бы значительно выше при условии международно-правового оформления места сосредоточения этих усилий, то есть государственной границы между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан.


Иван Ларин | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO