Последние новости


Невежество и наивность. Снять розовые очки аполитичности

28 февраля 2018
895
0

Вне политики

 

«Я вне политики, потому что политика – грязное дело». Сколько раз каждый из нас слышал подобные фразы! Каждый из нас наверняка знаком хоть с одним таким нравственным белоручкой, который хочет, чтобы грязную (в его представлении), но необходимую для общества работу делал кто-то другой. Нередко бывает и так, что за подобным чистоплюйством скрывается банальная обывательская лень и нежелание разбираться в том, что происходит вокруг.

 

Обыватели воспринимают политику односторонне, как борьбу за власть между политиками, причём эта власть представляется мещанам как самоцель. В обывательском воображении политик действует только и исключительно для себя, а когда обывателю возражают – он, как правило, удивляется: «А для кого? Для народа?»

 

Начнём с того, что в капиталистических странах для всего народа действовать невозможно, разве что если надвое разорваться. Потому что народ в них разделён на классы, основные 2 из которых – антагонистические, то есть интересы у них находятся в непримиримом противоречии. Что хорошо для буржуазии – то плохо для пролетариата, и наоборот. А кроме основных, классовых противоречий, есть в буржуазном обществе противоречия неантагонистические, или клановые – например, между латифундистами и нефтепромышленниками.

 

И ни один политик не действует только для себя. Даже называющие себя «независимыми» беспартийные политики, как правило, действуют в интересах того или иного класса или клана. А все политические идеи – это отражение классовых общественно-экономических интересов. Так, коммунистическая идеология выражает интересы пролетариев, буржуазно-патриотическая – той части буржуазии, которая в иностранных капиталистах видит конкурентов, либеральная – тех буржуа, у которых в других странах есть партнёры. Но коммунисты, в отличие от большей части буржуазных идеологов, прикрывающихся «общенациональными» или «общечеловеческими ценностями, открыто говорят о классовом характере своей идеологии.

 

В Казахстане пролетариат пока ещё слаб. И буржуазия пользуется этим, не только эксплуатируя людей наёмного труда, но и навязывая им удобный для себя взгляд на политику, не давая им в ней разбираться. Разбираться, прежде всего, в том, что политика – это не только борьба за власть между кланами, как представляют её буржуазные СМИ. Это и классовая борьба тоже. Даже забастовки с чисто экономическими требованиями имеют политическое значение. Хотя бы потому, что в их ходе рабочие понимают, что их интересы противоположны интересам буржуа. И что власть – в руках буржуа.

 

Абсолютно аполитичным быть невозможно – ведь политика грубо, без спроса, вламывается в нашу жизнь. Гонишь её в дверь, а она влетает в окно – ростом цен и тарифов, падением качества продуктов питания, тревожными вопросами родителей о том, скоро ли повысят пенсионный возраст.

 

А грязна политика только в той мере, в какой там крутятся большие деньги. И если пролетарии дружно и сплочённо станут заниматься политикой, требуя от власти действий в своих интересах – политика очистится. Даже не только политика, а выше станет общий нравственный уровень. Ведь интересующийся политикой пролетарий думает о своём классе, стране, мире, в то время как не интересующийся – о себе и о своей семье, в лучшем случае – о коллективе.


Алеся Ясногорцева | Резонанс.кз
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO