Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Политика

Наурыз: праздник весны и политического обновления

Антон МорозовРитм Евразии
23 марта 2018

Саммит глав государств Центральной Азии, состоявшийся в середине марта в Астане, на котором впервые за долгие годы встретились главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и глава меджлиса (парламента) Туркменистана, был обставлен по-восточному очень символично.

 

Начнем с того, что встреча состоялась накануне праздника Наурыз – тюркского аналога Нового года. Во всех республиках Центральной Азии этот праздник символизирует обновление природы, пробуждение её ото сна. Примерно такими же терминами – обновление и пробуждение оперируют наблюдатели, описывающие итоги состоявшегося саммита.

 

Спячка длиною в 13 лет

 

Внимание к этому событию было достаточно серьезным по той причине, что лидеры стран ЦА впервые за 13 лет собрались вместе, без участия представителей внерегиональных государств. До этого момента встречи глав государств ЦА носили либо двусторонний характер, либо проходили в рамках мероприятий, организованных наднациональными структурами – ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и пр.

 

Надо отметить, что сам по себе факт встречи лидеров ЦА «в узком кругу» стал возможен благодаря политической воле и прагматичной позиции нового руководства Узбекистана. Тут логично погрузиться в недавнюю историю. После неудавшейся попытки стран региона восстановить разрушенные с распадом СССР экономические связи через создание Центрально-Азиатского союза (1994 г.), позднее трансформировавшегося в Центрально-Азиатское экономическое сообщество (1998 г.), Узбекистан охладел к попыткам региональной интеграции. Более того, ныне покойный Ислам Каримов, по сути, «торпедировал» попытки создания политико-экономического объединения Центрально-Азиатский союз, идею которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил в 2007 году. А строить какое-либо сообщество без крупного регионального игрока, каким является Узбекистан, было бессмысленно.

 

Кстати, характерная деталь – инициатором прошедшей встречи стал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который озвучил эту идею на саммите по безопасности в Самарканде в минувшем году. Учитывая, что символические жесты в восточной политической традиции имеют важное значение, этот сигнал о переменах во внешнеполитической позиции РУз был воспринят соседями крайне позитивно и однозначно: новый президент решил отказаться от сложного наследия в плане взаимодействия с приграничными странами, доставшегося ему от И. Каримова.

 

Центральноазиатский вояж президента Ш. Мирзиёева

 

И, собственно, реальные действия не заставили себя ждать. Год назад, примерно в это же самое время, глава Узбекистана совершил визиты в Ашхабад, а следом в Астану. Напомним, что затем он отправился в Москву и Пекин. Все это позволило говорить о том, что основными приоритетами внешней политики Узбекистана стали равноудаленность от основных геополитических центров силы и особый упор на отношения с соседями.

Оставались еще две страны, отношения с которыми у Узбекистана были весьма непростыми – Кыргызстан и Таджикистан.

 

Тут нужно опять оглянуться назад. Фразы «минная дипломатия», «давление Ташкента» и пр. были очень характерны для статей, освещающих жизнь в ЦА в начале нулевых годов. Наличие более 100 спорных участков на границе, анклавы Сох и Шахмардан, транспортная блокада, сокращение числа приграничных пропускных пунктов – все это самым серьезным образом накаляло ситуацию в регионе.

 

Ситуация стала улучшаться в 2017 году. Третьей центральноазиатской столицей, куда нанес визит Ш. Мирзиёев, стал Бишкек. В ходе поездки многие проблемные вопросы двусторонних отношений стали решаться: было принято совместное заявление по развитию двусторонних отношений и промежуточный договор по демаркации и делимитации части киргизско-узбекской границы.

 

Заключительным пунктом внешнеполитического турне лидера Узбекистана стал Душанбе. Тот факт, что это был первый за последние 27 лет приезд узбекского лидера в Душанбе, говорит о многом. В ходе визита стороны подписали три десятка совместных документов. В частности, страны договорились по 90% участков государственной границы, положительно решили вопрос о начале взаимной торговли и реализации логистических проектов, отменили визовый режим для взаимных поездок сроком до 30 суток. Образно выражаясь, эта поездка создала пояс добрососедства и дружбы.

 

Эксперт по вопросам Центральной Азии профессор Александр Князев считает, что «визит Шавката Мирзиёева в Душанбе можно считать точкой в конце первого абзаца новой региональной политики Узбекистана. Пока она выглядит очень эффективно, что не исключает, конечно, возникновения проблем и противоречий в дальнейшем».

 

Возвращение нормальности

 

Если визит узбекского лидера в Таджикистан создал пояс регионального добрососедства, то саммит в Астане затянул его.

 

Прогнозы относительно итогов саммита звучали самые разные. Некоторые наблюдатели начали говорить о весьма глобальных планах, рассчитанных на далекую перспективу, – переходе от приграничного сотрудничества к единому таможенному, а затем и экономическому пространству и созданию политического альянса наподобие ЕС. «Надеюсь, что в это время наши страны будут достаточно зрелы политически и экономически, чтобы создавать такие объединения, с которым будут считаться великие державы и соседи», – пафосно высказался один из комментаторов.

 

Однако большинство экспертов придерживались более сдержанной позиции. Специалист по международным отношениям, независимый казахстанский эксперт Аскар Нурша, комментируя итоги саммита, сказал очень красивую, на наш взгляд, фразу: «Сейчас происходит возвращение к нормальности. Речь идет не о стратегическом союзничестве, а элементарно о восстановлении обычных, нормальных отношений с соседями».

 

В основе встречи в Астане эксперт видит политический прагматизм. «Необходимо заново воссоздать пятистороннюю платформу, утраченную в предыдущие годы. Необходимо наладить нормальное экономическое взаимодействие, сотрудничество между странами, заняться вопросами торговли, снижения барьеров, сотрудничества в сфере транспорта, коммуникаций, водной проблематики и т.д… Нужно ставить себе практичные цели», – добавил А. Нурша.

 

Это мнение разделяет узбекский эксперт, директор одной из первых негосударственных аналитических структур Узбекистана – Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев. Он считает, что надо говорить не об интеграции, а о кооперации в регионе. «Сейчас мы видим первые попытки кооперации между странами, причем только на уровне отдельных производственных отраслей. Необходимость кооперации назрела еще и потому, что сами страны больше чем за четверть века закончили этап формирования новых государственностей и идентичностей. В прошлом были попытки создать союзы, например Центрально-Азиатское экономическое сообщество, которое через несколько лет переформатировалось в Организацию Центрально-Аазиатского сотрудничества (ОЦАС). В эту структуру вошла Россия, после чего организация прекратила свое существование. Все попытки центральноазиатской интеграции прекратились в 2010 году, когда Казахстан стал членом Таможенного союза – предшественника Евразийского экономического союза. Поэтому максимум, на что страны региона могут решиться сейчас, – консультационные саммиты и кооперация».

 

Сестрам по серьгам, братьям по ордену

 

Итоги мероприятия показали, что сторонники сдержанных прогнозов оказались правы. Содержательная и символическая часть на саммите распределились примерно поровну.

 

Нурсултан Назарбаев наградил своих коллег казахстанскими орденами. Так, главе Таджикистана Эмомали Рахмону достался орден «Парасат», а Шавкату Мирзиёеву - орден «Достык» I степени.

 

Также главы государств ЦА приняли совместное заявление по случаю праздника Наурыз. «Период празднования Наурыза во все времена сопровождался упрочением человеческих и семейных отношений, уз дружбы и добрососедства, проявлением особенного гостеприимства между соседями. Это важно и сегодня для наших стран, объединенных общей историей, культурой, бытом и традициями», – говорится в заявлении.

 

Еще одним символическим событием стала церемония открытия Года Узбекистана в Казахстане.

 

Теперь – о части практической. Большая часть саммита прошла за закрытыми дверями. Позже стало известно, что президенты говорили о возросшей угрозе терроризма, обусловленной возвращением боевиков – уроженцев стран ЦА из Сирии, афганской проблематике, необходимости активизации взаимной торговли, водном вопросе.

 

Практическими итогами саммита стали решения о пятисторонних регулярных консультациях между аппаратами Советов безопасности стран региона и о создании пятисторонней Рабочей комиссии на уровне вице-премьеров в целях продвижения взаимного экономического сотрудничества. Также не исключено, что в среднесрочной перспективе страны ЦА создадут собственные источники финансирования региональных проектов.

 

Начинают ли страны ЦА свою игру?

 

То, что впервые за много лет главы государств региона встречались без представителей России и Китая, некоторым образом взволновало часть наблюдателей. Причем разброс оценок, как и в случае с итогами саммита, тоже достаточно широк. От тезисов о повышении субъектности региона и увеличении его геополитического веса до желания дистанцироваться от России.

 

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Начнем с того, что страны ЦА впервые продемонстрировали, что готовы самостоятельно работать в связке, без включения в региональный диалог внешних сил. Но говорит ли это о том, что они готовы к «синхронному геополитическому плаванию»?

 

Эксперт Б. Эргашев считает, что нет. «Даже создание зоны свободной торговли Центральной Азии (ЗСТ ЦА) невозможно. Строгий порядок ЕАЭС и Таможенный кодекс не позволят Казахстану и Киргизии пойти на сотрудничество в рамках ЗСТ ЦА. Россия расставила свои флажки и надолго сделала бесперспективной любую идею чисто регионального объединения без внерегиональных сил».

 

Казахстанский политолог С. Султангалиев также полагает, что говорить о возникновении интеграционного объединения в ЦА бесперспективно. Он приводит следующие аргументы: «Во-первых, экономические объединения уже существуют в форме Евразийского экономического союза, в котором участвуют Казахстан и Кыргызстан, а также Шанхайской организации сотрудничества, куда входят все четыре страны-участницы саммита.

 

Во-вторых, в оборонном плане Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора по коллективной безопасности. Таким образом, создание какого-либо союза центральноазиатских государств на современном этапе бессмысленно».

 

Также надо подчеркнуть, что и хозяин саммита Н. Назарбаев, и его гости в ходе встречи старались подчеркнуть, что страны региона останутся верны заключенным ранее партнерским договоренностям, а ныне собрались «по-соседски» для решения внутрирегиональных проблем.

 

* * *

 

Состоявшийся саммит, безусловно, стал событием регионального масштаба. То, что его участники обозначили стремление к решению накопившихся проблем путем диалога и взаимодействия, дает определенные надежды относительно будущего региона. Однако говорить о формировании «интеграционного ядра», равно как и некоем «единстве Центральной Азии» явно преждевременно.

0
    1 610