Киргизы опять собираются переписывать Конституцию. Правительство республики отправлено в отставку

20 апреля 2018
614
0

Президент Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство Киргизии во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. В пятницу будет назначен новый глава кабинета министров. Им станет нынешний глава администрации президента Мухаммедкалый Абулгазиев. Завтра его кандидатура будет одобрена на заседании Жогорку Кенеш (парламента). Смена правительства – это только начало бурных политических процессов в Киргизии. Кульминацией могут стать новые изменения Конституции страны.

 

Парламент Киргизии в четверг выразил недоверие правительству премьер-министра Сапара Исакова. За такую оценку деятельности кабмина проголосовал 101 депутат, пятеро высказались против. Инициатором отставки правительства выступили депутаты фракций «Ата Мекен», «Республика – Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс». Они признали отчет о работе правительства в 2017 году неудовлетворительным. Фракция Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в обсуждении доклада не участвовала, но большинством голосов поддержала отставку Исакова.

 

По словам депутата от фракции «Онугуу-Прогресс» Искака Масалиева, причиной отставки стали промахи кабинета министров, связанные с реализацией важных проектов. В частности, на Исакова возлагают ответственность за расторжение договора с Русгидро по строительству Камбаратинских ГЭС и передачу проекта сомнительной чешской компании Liglass Traiding CZ. Она, как выяснилось позже, никогда не занималась строительством ГЭС. Это сообщение вызвало большой ажиотаж не только в Киргизии, но и в Чехии. Нереализованными остались проекты «Таза Коом» и «Умный город», согласно которым республика должна была стать международным информационным хабом, перейти на цифровую экономику, повсеместно внедрить современные технологии и искоренить коррупцию и бюрократизм в стране. Сам Исаков говорил, что «полгода работы для правительства очень мало, чтобы показать реальные результаты».

 

Правительство во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым было сформировано в конце августа 2017 года. Он стал 28-м по счету главой правительства за 26 лет независимости Киргизии. А его кабинет – самым молодым в истории республики. Во вторник парламентская оппозиция признала ежегодный отчет правительства неудовлетворительным.

 

На момент подписания номера в печать лидеры всех фракций коалиции большинства киргизского парламента обсуждали кандидатов на пост премьер-министра и состава правительства в целом и одобрили кандидатуру Мухаммедкалыя Абулгазиева. Завтра на внеочередном заседании парламента он может быть утвержден новым главой кабинета министров. Об этом сообщил депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков. По его словам, парламентская коалиция расширилась за счет фракции «Республика – Ата-Журт. Таким образом, парламентская коалиция состоит из фракций СДПК, «Кыргызстан», «Бир бол» и «Республика – Ата-Журт».

 

Если проследить за назначениями премьеров последних лет, то можно увидеть такую закономерность: шесть из десяти до назначения на пост первого министра работали главами администрации президента.

 

«Отставка правительства Исакова была предсказуема еще осенью, и неудовлетворительный отчет правительства стал скорее поводом, нежели причиной для нее. Еще до президентских выборов в октябре прошлого года было понятно, что «людей Атамбаева», как и самого экс-президента, в планах Сооронбая Жээнбекова и его окружения нет. Абсолютная некомпетентность Исакова и правительства стали просто удобным фоном», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, очень показательны результаты голосования в парламенте за выражение вотума недоверия: это протест не столько против правительства, сколько против «наследия Атамбаева». Неделей раньше примерно с таким же раскладом была отправлена в отставку генеральный прокурор Индира Джолдубаева. «Атамбаев стремительно превратился в маргинальную фигуру киргизской политики и представляет теперь интерес только как возможный катализатор нестабильности в республике со своими неудовлетворенными болезненными амбициями. Жээнбеков не демонстрирует особых эмоций и, судя по всему, более прагматичен. Я далек от какой-либо эйфории, будто новое правительство совершит что-то неординарно положительное для выхода экономики Киргизии из перманентно критического состояния. Но, думаю, исходя из интересов простого самосохранения, назначит премьером и утвердит состав кабинета, которые смогут хотя бы минимально обеспечить основные жизненные условия для граждан», – отметил эксперт. По его мнению, новым премьером может стать Иса Омуркулов – его позиции сильны на севере, в Чуйской области, хотя его бытность мэром Бишкека и не омрачена ностальгией горожан... Омуркулов – заметная фигура в СДПК, и его назначение только утвердило бы роль партии как однозначно президентской, правительственной. Вызывает внимание недавно назначенный главой аппарата президента Мухаммедкалый Абулгазиев, в бишкекских кулуарах говорят и о депутате парламента Торобае Зулпукарове... По отношению к Жээнбекову в обществе пока существует кредит доверия, поэтому, если он намерен быть президентом долго, это доверие сейчас должен подкрепить сильный управленец. Пока же можно ожидать отставок министра внутренних дел Улана Исраилова, председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова, мэра Бишкека Албека Ибраимова и новых назначений.

 

Экс-министр иностранных дел Киргизии, президент международного Агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов также считает, что отставкой Сапара Исакова президент Жээнбеков избавляется от наследия Атамбаева. «Президенту Сооронбаю Жээнбекову досталось тяжелое наследство с нерешенными серьезными проблемами: ухудшающимся социально-экономическим положением, негативным инвестиционным климатом, криминальной и коррупционной системой. Государственная система власти развалена. Кадровую клановую политику, которую сформировал Атамбаев, надо демонтировать», – сказал «НГ» Джекшенкулов. По его словам, рейтинг у Жээнбекова сегодня высокий и многое будет зависеть от того, какие кадры он подберет в правительство. «Вопиющие факты коррупции, которые всплыли в последнее время в отношении ближайшего окружения Атамбаева способствовали разрушению всей его команды и вызвали раскол в рядах СДПК», – отметил Аликбек Джекшенкулов.

 

По словам эксперта, в обществе есть мнение о необходимости изменить Конституцию. «Некоторые требуют установления сильной президентской власти, поскольку парламентское управление в нашей стране не было эффективным. Другие – упразднить выборную партийную систему, и ввести мажоритарную», – сказал эксперт. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO