Последние новости


Киргизско-российские отношения: Дружба – дружбой, а табачок врозь?

21 апреля 2018
662
0

Есть мнение, что властям Кыргызстана было бы неплохо поддержать стратегического партнера в трудное время

 

Казахстан готов разместить американскую военную базу в порту Актау на Каспийском море. Президент республики Нурсултан Назарбаев смотрит на запад, подвергая опасности товарищей по ОДКБ, и даже не поддержал проект РФ об осуждении военных авиаударов США и западной коалиции по Сирии.

 

Общественный деятель Расул Умбеталиев считает, что в исторический момент Кыргызстану стоит определиться со своей позицией по американскому демаршу и выказать поддержку давнему стратегическому партнеру - России. Об этом он написал в письме средствам массовой информации.

 

«Без санкции ООН, без разрешения Совета безопасности, грубо и цинично нарушив фундаментальные принципы и нормы международного права, 14 апреля 2018 года в 4:00 утра США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по территории Сирийской Арабской Республики (САР)», - написал общественный деятель.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил по этому поводу, что «все страны должны действовать в соответствии с уставом ООН и принципами международного права, особенно в вопросах обеспечения мира и безопасности».

 

Постоянный совет ОДКБ осудил авиаудары и призвал Совет безопасности ООН приложить максимальные усилия для восстановления и поддержания мира и безопасности.

 

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку актом агрессии против суверенного государства, обратил внимание на то, что США, Великобритания, Франция нарушили устав ООН и международное право, и призвал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН.

 

Оно состоялось в тот же день. Россия представила проект об осуждении военных авиаударов США и западной коалиции по САР, который поддержали три государства, в числе которых был Китай. 8 выступили против. Среди четырех воздержавшихся… Казахстан.

 

Казахстан. Раскол

 

Расул Умбеталиев этому не удивляется. Он просто напоминает, что в конце декабря 2017 года бельгийский и голландский суды «заморозили» счета на 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана, находящиеся в Bank of New York Mellon. Причина – иск инвестора, молдавского бизнесмена Анатолия Стати, против правительства РК. Не сработались.

 

И вот 16 января 2018 года президент Нурсултан Назарбаев едет в США с трехдневным официальным визитом, обсуждает там с американским лидером Дональдом Трампом «вопросы двустороннего сотрудничества», ситуацию в Афганистане и в Центральной Азии и прочие глобальные проблемы. Оказывается, что США крайне заинтересованы в контактах с Казахстаном по линии Афганистана.

 

Зато 24 января окружной суд Амстердама удовлетворяет ходатайство Национального банка РК о снятии ареста с активов, а в тексте стратегии военного сотрудничества Казахстана и США на 2018-2021 годы, оказывается, предусмотрена возможность строительства американской военной базы в порту Актау на Каспийском море.

 

- Назарбаев лавирует, между Россией, США и Китаем, - поясняет Умбеталиев.

 

В Казахстане, кстати, это нравится не всем: общественный деятель процитировал заявление Социалистического Движения Казахстана (СДК) от 15 апреля 2018 года:

 

«СДК выступает с осуждением агрессии в отношении Сирии и выступает против строительства военной базы США в порту Актау на Каспии, - говорится в обращении. - Из-за возможности строительства американской военной базы в порту Актау на Каспии, предусмотренного в тексте военного сотрудничества на 2018-2021 годы, Казахстан оказывается очень недалеко от вооруженных конфликтов и может быть втянут в них Штатами».

 

Не подумал о товарищах

 

Но и это еще не все. Дело в том, что положения Организации договора о коллективной безопасности категорически запрещают своим участникам входить в другие военные блоки и размещать посторонние военные базы на территории ОДКБ, напомнил Умбеталиев.

 

- Конечно, база называется «центром транзитных перевозок, - говорит Умбеталиев. – Но это не помешает американцам построить тут свои радиолокационные сооружения и прослушивать пол-Китая и пол-России. Как следствие, РФ, КНР и Иран направят сюда свои ракеты. В регионе начнет нарастать напряжение.

 

Также он полагает, что строительство американского центра транзитных перевозок на территории РК может поставить под сомнение участие этого государства не только в ОДКБ, но и в ШОС и ЕАЭС.

 

«Заокеанские распорядители судеб государств могут устроить «майдан» на территории соседней страны, - предположил Умбеталиев. - В Казахстане тоже не все стабильно. Есть оппозиционные силы, которые пойдут на это. А при удобном случае США найдут повод нанести военный удар по любой стране».

 

Брат ты мне?

 

Кроме того, есть еще один вопрос, который общественный деятель считает принципиально важным для Кыргызстана. Он указывает, что МИД КР пора определиться со своей позицией по американским авиаударам по пригороду Дамаска.

 

- Когда Россия списывает 500 млн долларов, то она «стратегический партнер», а когда РФ борется с терроризмом и экстремизмом на дальних подступах стран Центральной Азии, то молчок, язык за зубами, - говорит он. – Китай нам долги не спишет, так только Россия делает. Мы обязаны отреагировать. Если не громко, на весь мир, то хоть тихо. А то не по-братски, не по-дружески получается.

 

Независимый политолог и военный эксперт Токтогул Какчекеев поддержал сделанные Расулом Умбеталиевым замечания. Как сказал он Vesti.kg, именно Кыргызстан был инициатором договора о вечном братстве с Российской Федерацией и назвал страну своим стратегическим партнером.

 

- Поэтому было бы некрасиво теперь отмолчаться, как будто ничего этого не было, - высказал он свое мнение. – Нам выгодно поддерживать курс России. Война против ИГИЛ в Сирии – это в том числе и охрана наших рубежей. Ведь известны случаи, когда кыргызстанцы возвращались оттуда на родину и пытались заниматься вербовкой.

 

Поступок президента Казахстана политолог расценивает как явно недружественный по отношению к партнерам по ОДКБ и ЕАЭС. Ведь старания России, Китая и Ирана не позволить Штатам обустроиться в регионе - ни для кого не секрет:

 

- Прикаспийская низменность забита нефтью, - пояснил Какчекеев. - Американцы давно хотели взять ее под свой контроль. РФ, Китай и Иран не захотят допустить этого. И Назарбаев прекрасно понимает политическое противостояние РФ и США. Его действия носят провокационный характер и могут привести к разворачиванию конфронтации в Центральной Азии.


Ольга Федорчук | Вести.кг
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO