Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Политика

Почему Узбекистан возвращает советские названия?

Роман Иванов365инфо.кз
23 мая 2018

Фото: памятник Дружбы народов в ТашкентеВерсии звучат разные. То ли Ташкент демонстрирует лояльность Кремлю, то ли желает уйти от курса Ислама Каримова.

 

В Узбекистане возвращают некоторые советские названия и памятники, ранее перенесенные куда-нибудь подальше от людных мест. Например, как сообщил портал Информационно-аналитический центр, в канун 9 мая 2018 года на место вернули памятник Герою Советского Союза генералу Сабиру Рахимову, который в 2011 году перенесли от здания администрации на окраину одного из городских парков. Ранее в центр Ташкента из «окраинной ссылки» вернулся памятник «Дружба народов». Заодно это же название вернули площади (где и стоит памятник) и станции метро.

 

Памятников героям Великой Отечественной и в Казахстане предостаточно. Но возвращать какие-либо названия из советских времен никто не спешит. Почему так — говорят эксперты.

 

Политика отрицания

 

Политолог Максим Казначеев особой необходимости в переименованиях у нас в стране вообще не видит. Тем более, что старых советских названий в Казахстане еще сохранилось предостаточно — на периферии.

 

Мало того, он считает, что пока «для этого общество не созрело». Неизвестно, как к этой идее отнесется общественность.

Политолог согласен с неоднократно высказываемым мнением, что неприязнь к советскому периоду в Казахстане (и всему, что с ним связано) насаждается искусственно.

 

Впрочем, это вовсе не отличительная черта нашей страны.

 

— В теории политологии схема идеологического позиционирования всегда строится на противопоставлении. Когда с распадом СССР новые власти начали выстраивать новые идеологические линии и вводить новые идеологемы, они не могли работать иначе, кроме как через противопоставление советскому прошлому, — объясняет политолог.

 

И такие процессы характерны не только для постсоветского пространства, но и вообще для большинства стран мира. То есть, по сути, в сфере идеологии вполне объективный механизм работы. И вполне эффективный, если судить по результатам.

 

Казначеев говорит, что по крайней мере в отношении молодежи обработка сработала — об этом говорят социологические исследования.

 

Но людей старшего и среднего поколений, у которых иммунитет к таким механизмам еще с советских времен, она в большинстве своем не затронула.

 

— Идеологическая обработка шла главным образом через систему образования и во всех странах СНГ дала свои результаты, — сказал политолог.

Заход на новый виток

 

В Узбекистане же, считает Казначеев, пошел уже второй виток «идеологического позиционирования».

 

— Там произошел транзит и новая власть сейчас формирует новый позитивный идеологический курс по схеме работы «от противного». В том числе через противопоставление наследию первых лет независимости, — объясняет политолог.

 

И это не первый пример на постсоветском пространстве. Ранее в Грузии  Саакашвили снес все советское вплоть до памятника Сталину в Гори, а после его бегства новые власти, несмотря на сохраняющуюся прозападную риторику, тем не менее памятник восстановили. Хотя свою роль сыграло еще и то, что сам по себе Иосиф Сталин для грузинского самосознания фигура достаточно значимая.

 

В Казахстане, как уже говорил эксперт, надобности в переименованиях нет.А если кому-то все-таки такая идея придет в голову, нужно для начала тщательно изучить общественное мнение.

 

— Мы сразу будем иметь достаточно широкую картину, вплоть до отдельных населенных пунктов. Например, если в каком-то из них инициативу поддержат, тогда тот же самый маслихат города (или сельского округа) может выступить с соответствующим предложением, — сказал Казначеев.

Все ради политики

 

Политолог Султанбек Султангалиев тоже называет возврат названий и памятников в Узбекистане данью политике. Правда, не внутренней, а внешней.

 

Таким образом «Ташкент демонстрирует Кремлю свою приверженность общей исторической памяти».

 

— Это выглядит очень выигрышно по сравнению с нашей страной, где уже в 2018 году совершен акт вандализма в Шымкенте. И очень заметен градус напряжения внутри казахстанского общества по поводу 9 мая, — сказал Султангалиев.

 

На шымкентских вандалов, считает политолог, Россия «отреагировала болезненно», российские аналитические структуры тщательно отслеживают такие процессы.

 

— Узбекская дипломатия переигрывает казахстанскую по всем параметрам и векторам, — и в отношениях с США, и в отношениях с Россией. Причем наши южные соседи «заточены» не на внешние помпезные статусы, а на реальные экономические дивиденды от сотрудничества с западными странами, Россией и Китаем, — сказал эксперт.

 

Что касается переименований, по мнению Султангалиева «исходя из предпочтений современных «рулевых,» никаких изменений не будет, все останется на прежнем уровне». Однако уточнил, что уровень этот вполне достойный.

 

— Нельзя сказать, что у нас ситуация в данном вопросе, как в восточноевропейских странах либо на Украине. У нас понимают, что нельзя трогать святое для миллионов граждан страны, — сказал он.

 

Ветер истории сметет весь мусор

 

Говоря о возможных новых памятниках, эксперт особо отметил, что здесь «главное не переусердствовать». Иначе вместо героев ВОВ в изобилии расплодятся памятники дедам и отцам ныне процветающей бизнес- и политической элиты.

 

— Чтобы это не превратилось в обычную кампанейщину или отмывание средств госбюджета через «бордюрный вариант», — сказал он.

 

Впрочем, как уже говорилось, в ближайшее время изменений ожидать не стоит. Причиной тому, по словам Султангалиева, негативная информационная и идеологическая политика в отношении советского прошлого. Практически ничего не говорится об успехах советского Казахстана в экономической и социальной сферах, зато очень много о трагических моментах.

 

Но со временем, полагает Султангалиев, «конъюнктурщина» в изучении советского периода исчезнет.

 

— Когда страсти улягутся и на место закомплексованных историков придет молодое поколение ученых, не испытывающих к советскому прошлому ничего, кроме научного интереса, все встанет на свои места, — резюмировал эксперт.

+7
    1 359