Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Политика

К учениям «Степной орел - 2018»: хуже войны с Америкой может быть только дружба с ней

Владимир ПрохватиловРитм Евразии
7 сентября 2018

Под эгидой Центрального командования Вооруженных сил США на полигоне «МакКрейди» в Форт Джексоне (Южная Каролина) с 9 по 23 августа прошли тактические учения «Степной орел - 2018». В них по линии натовской программы «Партнерство ради мира», помимо подразделений США и Великобритании, приняли участие казахстанский батальон «Казбат», опергруппа спецназначения Генштаба Минобороны Таджикистана и узбекский спецназ.

 

Официальной целью учений объявлена совместная отработка «вопросов по организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также по проведению штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах», об этом говорится в официальном сообщении Минобороны Казахстана.

 

Учения «Степной орел» проводятся ежегодно, начиная с 2003 года, с 2012 года они проходят в рамках программы «Партнерство во имя мира». Не последнее место в этих учениях занимает идеологическая составляющая.

 

«Когда мы тренируемся вместе с нашими партнерами и союзниками, – сказал в интервью местному изданию The Sumter Item главный сержант-майор армии США Джордж Корнелисон, – мы не только обмениваемся военными, но и культурными знаниями, поэтому мы лучше понимаем друг друга, и, черт возьми, это отличный способ распространения демократии и нашего образа жизни».

 

«Когда вы находитесь в полевых условиях в жару и проливной дождь с солдатами других армий, выполняя различные учебные миссии, вы быстро налаживаете дружеские отношения, – поддержал сержанта британский полковник Ланс Паттерсон. – В современных условиях шансы на то, что любая национальная армия может добиться успеха в одиночку, весьма невелики. Если вы хотите облегчить ваши военные усилия, вам нужна коалиция партнеров».

 

* * *

 

До нынешнего года учения «Степной орел» проходили на территории Казахстана, который стал явным лидером среди стран Центральной Азии в сфере военного сотрудничества с США и НАТО. Нелишне заметить, что в США проходят обучение по специальным программам казахстанские офицеры различных родов войск. Этим военное сотрудничество Казахстана и США не ограничивается. Так, в республике сформирована бригада морской пехоты, оснащенная американским оружием, которая – из песни слова не выкинешь – участвовала в подавлении забастовки нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года.

 

В 2016-м в Алма-Ате была открыта американская лаборатория якобы для переработки особо опасных патогенных штаммов, оставшихся от советской военно-биологической программы. Казахстанская биолаборатория, которая обошлась Пентагону США в $130 млн, находится под управлением американских военных. Помимо Казахстана, такие лаборатории расположены в Армении, Грузии, Азербайджане, Киргизстане, Молдавии. Несколько таких лабораторий открыто на Украине. Похоже, что эти страны стали полигоном, на котором американские военные медики из лабораторий Форт-Детрика (Мэриленд, США) испытывают особо опасные инфекции.

 

Однако военное сотрудничество Казахстана и США этим не исчерпывается. С 2008 года на базе военного института сухопутных войск действует учебный центр НАТО «Каз Цент». Это единственный в Центральной Азии сертифицированный учебный центр НАТО, который, помимо прочего, реализует программы дополнительного образования по языковой и миротворческой подготовке государственных служащих Казахстана и стран Центрально-Азиатского региона.

 

На регулярной основе проходят совместные казахстано-американские военные учения «Жардем», «Баланс-Каяк» и «Степной орел», настоящей целью которых, если говорить без обиняков, является интеграция казахстанских вооруженных сил со структурами США и НАТО.

 

* * *

 

В последние пять лет интенсивно развивается военное сотрудничество США и Узбекистана, которое началось еще в 90-е годы на фоне нестабильной ситуации в соседних регионах и активизации исламистов на Ближнем Востоке. В 1999 году Ташкент вышел из Договора о коллективной безопасности, а в 2001 году, после начала военной операции США в Афганистане, передал американским военным базу ВВС Ханабад под Карши. На ней разместились «зеленые береты» Пятой группы сил специального назначения, пехотинцы 10-й Горной дивизии, «летающие артиллерийские батареи» AC-130, а также истребители F-15 и F-16.

 

Это был важный логистический центр для наземных и воздушных поставок продовольствия и материально-технических средств войскам США и их союзников в Афганистане. Радиус действия самолетов С-17 (в зависимости от загрузки – от 1000 до 3500 км) и С-130 (4000-5400 км) позволял из Средней Азии без дозаправки достигать любых точек в Афганистане.

 

В 2005 году базу временно закрыли после того, как власти Узбекистана жестко пресекли протестные выступления в Андижане. На Западе интерпретировали это как репрессии против мирных граждан. В результате военно-техническое сотрудничество США с Узбекистаном ненадолго остановилось.

 

Администрация Барака Обамы в 2009 году пересмотрела свой подход к демократии и правам человека в Узбекистане, и через республику пошел транзит нелетальных грузов для американской группировки в Афганистане. К 2013 году до 70% всех грузов для американского военного контингента шло через Узбекистан.

 

Военная авиация Германии в составе Международной коалиции НАТО в Афганистане с 2002 по 2015 год использовала узбекскую базу Термез. После того как немцы отказались от использования базы в Термезе, американцам стало сложней осуществлять афганский транзит, и они стали пытаться любыми способами вернуться в РУз. В 2014 году в Ташкенте было открыто региональное представительство НАТО и заявлено об участии США в проведении военной реформы. Новый и существенный импульс отношениям двух стран в военно-политической области дал майский визит в США президента РУз Шавката Мирзиёева.

 

США поставляют пока в относительно небольших количествах вооружения и военную технику как в Казахстан, так и в Узбекистан. Как известно, подготовка военных кадров, оружейный арсенал и тактика его боевого применения составляют единый комплекс. Сознательная замена даже одного элемента этого комплекса вынуждает подстраивать под него все остальные компоненты. Если войска обучают американские военные, то это означает использование американских тактических схем в применении вооружений и создает предпосылки для перехода вооруженных сил на оружие и стандарты США.

 

США и другие страны НАТО вряд ли сумеют в среднесрочной перспективе вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества, но намеченный правительствами Казахстана и Узбекистана переход на стандарты и вооружения НАТО (это отрицать уже невозможно) постепенно приведет к полному отказу от российских ВВТ в пользу американского оружия.

 

* * *

 

В Таджикистане авиация США использовала аэродром Айни с сентября 2001 по июнь 2002 года. США выделили $7 млн на создание таджикского миротворческого батальона, который с 2012 года выезжает на многонациональные учения за рубежом под общим патронажем Вашингтона, в том числе и на учения «Степной орел».

 

Факты такого рода видятся несколько иначе, если знать, что под плотной опекой США находятся таджикские урановые рудники и комбинат по первичной переработке урановой руды. США финансируют ряд долгосрочных программ контроля за перемещением расщепляющихся материалов.

 

В долгосрочные планы Пентагона входит внедрение в систему безопасности Таджикистана и размещение в стране подразделений своей армии, а также создание разветвленной сети проамериканских общественных организаций.

 

По сути, американские военные намерены использовать Узбекистан и Таджикистан как своего рода базы подскока к Афганистану. Казахстан имеет для них значение шверпункта, то есть регионального операционного центра, в первую очередь как кузница военных кадров.

 

* * *

 

Отсутствие крупных военных баз в регионе США компенсируют строительством большого числа компактных военных объектов на территории Киргизии. Так, после закрытия военной базы в Манасе сотрудники американских разведслужб и соответствующее оборудование вовсе не покинули Киргизию, а просто переместились в комплекс зданий нового посольства США в Бишкеке.

 

Большинство технических сооружений посольства расположено под землей на глубине 28 метров. Туда с территории Манаса перевезли часть электронной аппаратуры, включенной в систему глобального слежения «Эшелон». В новом комплексе зданий посольства США работают не менее 700 человек (для сравнения: персонал посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР – не более 200). Как минимум, 200 человек из состава американского посольства в Бишкеке – офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в персонал посольства и получившие дипломатический статус. Все разведывательные функции базы «Манас» продолжают свое существование под крышей диппредставительства США. Таким образом, Вашингтон обеспечил постоянное присутствие своих разведывательных структур в КР.

 

В аэропорту Манас турецкими подрядчиками построен современный аэронавигационный центр, который должен стать центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства. Кроме комплекса в Манасе, на территории страны строятся еще 26 радарных станций, которые обеспечат «прослушивание» значительной части Евразийского континента. Это так называемые «пункты совместной безопасности» (Cooperative Security Location, или Lily-Pad – «Кувшинки», на жаргоне американских военных).

 

«Лилипэды» – компактные секретные военные базы США, разбросанные по всему миру – от Джибути в Восточной Африке до джунглей Гондураса. Пентагоновские «кувшинки» представляют собой, помимо прочего, перевалочные пункты с персоналом не свыше 200 человек для быстрой переброски войск и других операций, проводимых без привлечения больших ресурсов. Кроме радаров, «лилипэды» оснащены разведывательными дронами.

 

Профессор Дэвид Уайн из Вашингтонского университета считает «лилипэды» основным элементом военной стратегии США по сохранению мирового господства, так как они «позволяют делать больше за меньшие деньги». Наибольший риск эти мини-базы создают, увеличивая напряженность в отношениях с Россией и Китаем в Персидском заливе, а также в нефтеносных районах западной и восточной части Африки, считает Д. Уайн. «Если бы другие стали размещать такие «лилипэды» в американской зоне интересов, – пишет он, – США посчитали бы это неприемлемым и сравнили бы это с самым серьезным конфликтом периода холодной войны – ракетным кризисом на Кубе 1962 года».

 

«Лилипэды» являются основой объявленной еще Бараком Обамой военной стратегии «Ось Азии». Американский политолог Чалмерс Джонсон опубликовал в 2000 году книгу «Американская империя баз», в которой пишет, что «нельзя понять американского стремления к экспансии, не зная, что эти базы находятся во всем мире». Общее число баз неизвестно, так как Пентагон «устроил дымовую завесу вокруг «лилипэдов», отказываясь называть их базами. Ч. Джонсон пишет: «Например, так называемый центр транзита в Манасе (Киргизстан) в реальности является главной американской базой в Средней Азии – опорой войны в Афганистане».

 

На сегодняшний день американские «кувшинки» нацелены на ареал Южной Азии (Афганистан и Пакистан), но они никоим образом не смогут прикрыть Центральную Азию от внешнего врага. Один из участников президентских выборов Киргизии бывший советский офицер, признанный эксперт по региональной безопасности Таалатбек Масадыков считает, что американский «зонтик» не может спасти Центральную Азию в случае вторжения джихадистов. Поэтому для Киргизии, по его мнению, приоритет номер один – это «российский «зонтик» и страны ОДКБ в тесном взаимодействии со странами ШОС, где самая большая страна Китай».

 

* * *

 

Как бы то ни было, на сегодняшний день имеет место устойчивый и сознательный дрейф ряда стран Центральной Азии в сторону интеграции с военными структурами США и НАТО. Если эта тенденция не изменится, то в среднесрочной перспективе они де-юре будут состоять в ОДКБ, а де-факто – в НАТО с перспективой полного перехода под военный зонтик Запада.

 

При этом чисто конъюнктурный и ситуативный подход США и их союзников к партнерам по любым альянсам, в том числе и военным, не обещает странам Центральной Азии в случае разрыва союза с Россией и заключения военных союзов с США ничего, кроме перманентной нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Достаточно привести в пример Турцию, давнего члена НАТО, где США не так давно пытались осуществить военный переворот и свергнуть законно избранного президента Р. Эрдогана. В столь же подвешенном состоянии находится и Саудовская Аравия, отношение к которой у США меняется при каждом новом президенте.

 

Ни один из союзников Америки не может быть уверен, что его когда-нибудь не сделают мишенью для внутренней светской прозападной оппозиции (которую взращивают те же США) или религиозных фанатиков, которые могут быть подготовлены на тех же пентагоновских «кувшинках», точно так же, как готовили подконтрольных Пентагону джихадистов на американской военной базе Ат-Танф в Сирии. Новейшая военная стратегия США, так называемая концепция мультидоменной войны, позволяет в короткий срок обучить десятки небольших групп боевиков, действующих по жесткому партизанскому алгоритму «найти цель – сосредоточиться – нанести удар – рассеяться». Так уже действуют боевики в Сирии и Ираке. Такие же оперативные планы даны засылаемым в настоящее время в Закавказье джихадистам.

 

Возможно, политическое и военное руководство стран Центральной Азии, пославших своих солдат на учения «Степной орел - 2018», полагает, что уж с ними-то Америка так не поступит. Это лишь означает, что опасней обмана может быть только самообман.

+1
    1 107