Последние новости


Лжесобор. В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?

18 декабря 2018
595
0

Итак, свершилось: гора родила мышь, и мышь оказалась смешной. В деле участвовали: действующий президент, вооружённый госаппаратом – спецслужбами, финансами, СМИ, и закулиса, вооружённая Варфоломеем – ещё бы не гора! «Объединительный собор» 15 декабря в музее «София Киевская» действительно стал собором раскольников – безо всяких кавычек: объединились анафематы и самосвяты.

 

Ещё бы не забавно! Из канонической церкви самочинно явились на сборище лишь двое – Александр Дробинко, давно уже признавший правомочность притязаний Константинополя, и митрополит Винницкий Симеон, которому Порошенко посулил патриаршество как земляку и, разумеется, надул. Сборище, заседавшее под председательством Порошенко, избрало себе «предстоятелем» – подручного Филарета, которого именуют «Епифаний». С чем их пока ни одна из Поместных церквей мира не поздравила и, вероятно, не поздравит. Ещё бы не «мышь»!

 

Сказано же в первой строчке Псалтыри: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых».

 

Название и титул

 

Устроители сборища долго сочиняли и никак не могли придумать название для «новой церкви» – чтобы устроило всех. Недавно ещё предполагали назвать «ПЦвУ». А прежде были варианты со словами «единая», «поместная» и «автокефальная», получалось всё время что-то не очень приличное, вроде ЕПУЦ.

 

В окончательном варианте остановились на ПЦУ – Православная церковь Украины. Скромненько – и без акцента на автокефалию (которая, вероятно, не предполагается) и на единство (которое не предвидится).

 

При этом не надо отнимать название у канонической Церкви. Хотя и ПЦУ шутники расшифровали на обидный для Майданного режима лад: «Порошенко – цэ Украйна». С намёком, что это вовсе и не «церковь», а предвыборный хит президента, который стал таковым при сомнительных обстоятельствах.

 

Титул «предстоятелю» придумали такой, чтобы в нём не было слова «Русь». Епифанию дали титул «Митрополит Киевский и всея Украины». Воспоминание о Руси организаторам и кураторам мероприятия портит сон и аппетит.

 

Массовка

 

Радоваться за томос бюджетников массово стали завозить в центр Киева на автобусах к 9-00 утра. На лобовых стёклах некоторых автобусов издали была видна загадочная бумажка с паролем «Р2». Не иначе, придумка ответственных органов, чтобы автобусы шли без задержек. На Крещатике, на Владимирской и на прилегающих улицах припарковано много иногородних автобусов, почему-то особенно много номеров Житомира и Винницы. Свезены люди из администраций, школ, детских садов. Но есть и те, что сами напросились – так людям промыли мозги, что пожелали приехать, поучаствовать в «историческом событии». К 10 часам на Софийской площади образовалась нескладная толпа в несколько сот человек. В толпе много новеньких государственных флагов, а на людях – ленточек с предвыборным лозунгом Порошенко: «Мы идём своим путём». Напротив памятника Богдану Хмельницкому два огромных монитора. Тут и эстрадная площадка. Митинг ведёт министр культуры Евгений Нищук, который 5 лет назад «зажигал» Майдан в качестве массовика-затейника. Он привычно несёт всё, что приходит в его клоунскую голову, что замечательно: «Я сам – католик, как и мои земляки из Ивано-Франковской, Львовской, иных областей, которые сегодня приехали поддержать процесс автокефалии. Кроме того, возле Софийского собора собрались тысячи людей с разным вероисповеданием, и даже атеисты. Но все они хотят одного – получить церковную независимость». Кто-то ворчит: «Выглядит как вмешательство государства в дела церкви». Так и есть! Ожидают приезда Порошенко. Он должен толкнуть речь и открыть «собор», засев во главе президиума.

 

То, что это прямое нарушение ст. 35 Конституции Украины, его нисколько не смущает. Да и кого смущает, если речь – об «обрезании пуповины с Москвой»?

 

В толпе на площади ни икон, ни хоругвей, ни молитвенного пения. Совсем не церковная толпа! Начало «собора» затягивается, люди греются в автобусах. Один из наблюдателей комментирует: «В ожидании собора греются, кто как может. Например, водкой и колбасой. С одной стороны – можно понять, с другой – странно для митинга верующих, тем более в пост».

 

В двенадцатом часу ударили в колокола на звоннице – появился Порошенко. Недоброжелатели отметили: стал заметно подражать Путину. Порошенко проходит через оживившуюся толпу, радостно улыбаясь, исчезает за воротами.

 

За воротами заповедника, в Софийском соборе своя жизнь: переговоры, пересуды, звонки.

 

Задержку начала «собора» наблюдатели объясняют тем, что бенефициары никак не могут договориться «по кандидатуре». При этом Варфоломей по связи требует от Порошенко, чтобы тот выполнил обещание и в мероприятии участвовало как минимум десять иерархов УПЦ. Порошенко не справился. Хотя старался: кошмарил духовенство, кого-то даже силой везли в Киев. Но сорвалось. А тут ещё и Филарет упрямится. Настаивает на своём человечке в роли будущего «предстоятеля».

 

Во время затянувшегося мероприятия в сетях появляется сообщение о том, что около 15 часов в Житомирской области во время захода на посадку разбился военный самолет Су-27 и погиб пилот.

 

В череде тех падений, которые сопровождают различные мероприятия Порошенко, – начиная с его инаугурации, когда упал солдат, – падение самолёта выглядит дурным предзнаменованием. Люди, склонные оценивать события в метафизическом измерении, именно так трагедию и воспринимают.

 

Наконец-то

 

На площади к 16 часам митинг становится откровенно политическим, крутят ленту про «героев» АТО, звучат соответствующие песни и речи.

 

Священник Белорусский православной церкви протоиерей Александр Шрамко, присутствующий на площади, отметил в ФБ изначальную заполитизированность мероприятия: «Общий фон: политическое мероприятие с этно-державным содержанием. Первый выступающий (кто-то от властей) прямо так и сказал, что это, мол, продолжение Майдана. И собрались, по его мнению, здесь в основном участники Майдана. Все идет в духе "одна держава – одна церква". Интересно, что менее всего говорится о том, что с Томосом от Константинополя Украинская церковь входит на равных в семью мирового православия. В основном о том, что Украина "избавляется от духовного рабства", обретает полную независимость с получением "своей" церкви. Интересно, а что же было четверть века до этого? Разве не было УПЦ КП и УАПЦ, более чем "своих" церквей? И разве УПЦ МП сейчас куда-то исчезнет, испепеленная фактом наличия "единой" церкви?»

 

Из канонической УПЦ наконец-то приходит комментарий по поводу присутствия на лжесоборе Симеона Винницкого и Александра Драбинко: «К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в Поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся».

 

В Софийском заповеднике своя жизнь.

 

В первом туре три кандидата. Один от Порошенко – Симеон Винницкий. И двое от «Киевского патриархата». Причём один от Филарета – это Епифаний, второй «сам по себе» – это «митрополит Луцкий и Волынский» Михаил Зинкевич. Неожиданно все трое набирают примерно равное число голосов. И вновь задержка. Должно быть двое. На Зинкевича «находят метод», делают предложение, от которого тот не может отказаться. И вот второй тур. С отрывом в 20 голосов Симеона обходит Епифаний. Епифания называют «правой рукой» Филарета. Он был взращён в расколе, много лет «служил» в расколе – обманывая людей, кощунственно совершая «крещения», «венчания», «отпевания».

 

Исторический факт

 

И вот под перезвон колоколов на эстраду поднимается Порошенко с избранником и Парубиём, спикером Рады.

 

Порошенко в ударе. Он сообщает, что сегодня – исторический день, день рождения новой церкви.

 

«Что это за церковь? – спрашивает Порошенко толпу и сам себе отвечает, загибая пальцы: – Это церковь без Путина, без Кирилла, без молитвы за российскую власть и российское войско». Он делает открытие: «Там, где сегодня махают российским кадилом, завтра бьют российскими «градами»… Ещё из его перлов: «Для Путина это вторая геополитическая катастрофа». И ещё: «Это праздник православных, греко-католиков (показав на Парубия), протестантов, иудеев (показывая руками куда-то в пространство), мусульман…» Наговорив ещё ворох глуповатых подлостей, вспомнив стихи «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», «Прощай, немытая Россия», «До свиданья, наш сказочный Миша, возвращайся в свой сказочный лес», сообщив, что Филарет является «духовным лидером украинского народа», Порошенко дал слово Епифанию, который «вместе с украинским президентом поедет в Константинополь в начале января и получит долгожданный Томос».

 

Тот много благодарил, радуя толпу, и провозгласил: «Теперь тут будет славная Константинопольская патриархия».

 

Это, собственно, всё, что нужно знать об «автокефалии» ПЦУ.

 

Реакция на рождение ПЦУ

 

Известный киевский монах – архимандрит Алипий (Светличный) напписал: «Суммируя все, что сегодня произошло в Киевском Софиевском соборе-музее, можно только сказать, что все было настолько не настоящее, настолько поддельное, что можно только ужаснуться всему этому ГМО с усилителем вкуса из США».

 

И далее: «Мне очень жалко всех участников этого примитивного шапито. Можно сколько угодно орать про перемогу, но это провал.

Провал полнейший…»

 

Спикер Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич высказал в ФБ глубокую мысль: «Как бы ни старались раскол объявить Церковью, неканоническое каноническим – Тело Церкви Христовой не примет этого, потому что та структура, которая была создана вчера, была и есть инородным телом, которое Телом Церкви отторгается и не принимается… То, что произошло вчера на территории национального заповедника «София Киевская», произошло за пределами Церкви и к Церкви Христовой отношения не имеет».

 

В Белорусской православной церкви председатель Синодального информационного отдела БПЦ Сергий Лепин, отвечая на вопрос о возможных контактах с ПЦУ, заметил: «Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической, и о контактах не может идти речи».

 

Митрополит Видинский Даниил Болгарской Православной Церкви прокомментировал «объединительный собор» притчей, но жёстко: «Я скажу словами одного из архиепископов канонической Церкви, которыми он ответил на приглашение патриарха Варфоломея присутствовать на этом собрании: "Я твердо убежден и исповедываю, что я остаюсь верным единой Православной Церкви, и мое присутствие на этом совете противоречит первому псалому Давида, который гласит: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых"». И он назвал событие «исключительно политическим проектом».

Неужели никто не поздравил Варфоломея и Порошенко?

 

Есть такие!

 

Глава униатов Святослав Шевчук с радостью заявил: «В этот исторический момент я хочу протянуть братскую руку от имени нашей церкви к новоизбранному предстоятелю и ко всем православным братьям, говоря, что отныне мы идем вместе в историю, к единству, к правде».

Радость его понятна.

 

С униатами веками воевало православное Запорожское казачество. И вот теперь УГКЦ, которая имеет многовековой опыт жизни в расколе, будет не так одиноко на Украине: появилась ещё одна раскольническая структура «признанная хоть кем-то».

 

И посольство США поздравило «украинцев с историческим собором». При этом посольство как бы и вильнуло, избегая в будущем негативных последствий, если таковые случатся: «Мы поддерживаем право всех украинцев веровать по собственному усмотрению. Терпимость и сдержанность являются ключом к мирному переходному периоду, чтобы люди с разными религиозными убеждениями могли жить и процветать вместе». То есть с американцев взятки гладки.

 

Однако на Украине мало кто так благостно воспринял «историческое событие». Например уже цитированный выше архимандрит Алипий (Светличный), сравнив «историческое событие» с шапито, с тревогой замечает: «Теперь будут отыгрываться на православных христианах. Будут люто мстить. За всю свою бездарщину…» В другом посте, уже 16 декабря, когда первые волнения улеглись, он пишет: «Я прекрасно понимаю, что несмотря на заверения Порошенко о том, что нам позволено сохранять верность Церкви, еще будут ломать нас через колено. Верить словам президента Украины, судя по его деяниям, невозможно. Но уже сегодня можно выразить восторг и уважение нашему епископату, во главе с Его Блаженством Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Их осталось 94 (это он о архиереях УПЦ. – О.М.). И каждый из них – Усик!) Они прошли очень тяжелое испытание. И расслабляться им еще рано».


Олег Миклашевский | Столетие
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO