Последние новости

Таджикистан: Как живет самая маленькая православная община в Центральной Азии

2 марта 2019
2 412
0

Согласно отчету международной организации «Open Doors», в Таджикистане насчитывается 61,7 тысяч христиан или 0,7% от всего населения страны. Большинство из них – 72,1% — православные. Но это те, кто причисляет себя к этой конфессии, постоянных прихожан церквей насчитывается всего около 500 человек.

 

Православная община в Таджикистане считается самой маленькой в Центральной Азии. В Душанбинскую и Таджикистанскую епархию сегодня входят 6 храмов. Самый первый появился в XIX веке в Худжанде — Храм святой равноапостольной Марии Магдалины. 

 

Эта церковь появилась в 1866 году. По словам настоятеля иеромонаха Мардария, тогда это была лишь палатка на берегу реки Сырдарья, а уже позже отстроили храм. 

 

В 1920-е годы его закрыли, а в 1960-е здание снесли и на его месте построили гостиницу. В советские годы православная церковь в Худжанде действовала в другом здании, которое позже расширили.

 

Но в 2005 году здесь произошел пожар. Полностью сгорел сам храм и пристройка, были уничтожены все иконы, церковное облачение и предметы для богослужения.

 

Церковь отстроили заново на том же месте. Сейчас регулярно храм посещают около 20-30 человек, в основном это пожилые люди.

 

В 1943 году, во время оттепели по отношению к религии, православным христианам в Душанбе выделили гараж «Таджикфильма», который верующие переоборудовали в церковь. 

 

За последние несколько лет территория душанбинского Свято-Никольского кафедрального собора разительно изменилась. На заднем дворе соорудили теплицу для выращивания лимонов, преобразилась торговая лавка, на фасаде храма разместились красочные мозаичные изображения святых. 

 

Также практически достроен духовно-просветительский центр, где планируется изучать русский язык и литературу, декламацию, театральное мастерство и многое другое.

 

По словам представителя пресс-центра Душанбинского кафедрального собора отца Владимира, русскоязычных прихожан становится меньше. Но  при этом стало больше молодежи и растет количество мужчин на службах. 

 

Также в Душанбе расположен Храм-часовня Иверской иконы Божией Матери при 201-й российской военной базе, который регулярно посещают около 50 человек. Помещение храма очень маленькое и не позволяет разместить большего количества прихожан. 

 

Храм был открыт в 2008 году и построен на пожертвования военнослужащих. Всего в составе российского военного контингента более 2000 православных христиан.

 

Другой храм в честь Иверской иконы Божией Матери расположен в городе Бустон (бывший Чкаловск). Он появился в 1992 году на базе малого предприятия по оказанию ритуальных услуг «Помощь».  Год спустя на выделенном земельном участке началось строительство нового здания церкви, которое завершилось в 1994 году. 

 

По словам настоятеля иерея Владимира Слепова, храм посещают около 30 прихожан, а в праздники на службу приходят до 50 человек. 

 

В Хатлонской области Таджикистана православная церковь появилась в 1945 году в городе Бохтар — Храм Святого Архистратига Михаила. А в 2008 году началось строительство нового храма, строительство которого подходит к концу. 

 

Примерно одновременно с Храмом Святого Архистратига Михаила появилась православная церковь в городе Турсунзаде. По одним данным, Храм Покрова Божией Матери открылся в 1945 году, по другим — в 1944-м. 

 

В 1961 году, во время хрущевских гонений на церковь, храм был закрыт, а на его территории разместился магазин. Вновь открыли его в 1990 году.

 

В 2004 году в городе Нурек появился храм-часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского на базе воинской части 52168 Космических войск России. Богослужения здесь проводятся редко из-за отсутствия священника.

 

На территории Таджикистана есть еще два храма, которые не переданы Церкви. Они расположены в Хороге и Истаравшане. 


CABAR.Asia | CABAR.Asia
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO