Последние новости


Что делают украинские униаты в Казахстане?

6 июня 2019
2 385
0

Материалы СМИ о том, что униаты продвинулись на восток так далеко, как никогда в истории, настораживают, но не удивляют. Обычно под словом «восток» подразумеваются регионы Украины, в частности, Донбасс. Здесь, со времени начала т.н. АТО плотно обосновались униаты, входящие в состав подразделений украинских карателей.

 

Однако их реальное продвижение на восток на самом деле гораздо дальше: украинские униаты активно расширяют свое присутствие в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане. Удивительным это кажется только на первый взгляд: в эту республику в 1947 году в ходе операции «Запад» были высланы осужденные украинские пособники гитлеровских оккупантов, т.е. бандеровцы. Доминирующей религией среди них всегда было униатство, являющееся олицетворением идеологии украинства.

 

Сегодня в Казахстане насчитывается около 540 тысяч граждан украинской национальности. И все они являются субъектом прозелитической деятельности УГКЦ. Первые униатские миссионеры появились здесь практически сразу же после высылки бандеровцев с запада Украины – в начале 50-х годов, но легальный статус они получили только в начале 90-х. В это же время Ватиканом был назначен специальный апостольский визитатор для верующих Украинской греко-католической церкви в Казахстане и Средней Азии. Им стал уроженец польского города Перемышль епископ Василий Медвита, получивший богословское образование в Риме. То есть к Казахстану до своего назначения на местную кафедру он никакого отношения не имел.

 

Также, как и нынешний апостольский администратор митрофорный протоиерей Василий Говера, уроженец Ивано-Франковска, обучавшийся в католических духовных учреждениях Люблина. В Казахстане он начал служить в 1997 году. И дослужился до нынешней высокой должности.

 

К слову, администратор это не синоним визитатора, нынешний статус униатов в Центральной Азии повышен Папой Римским 1 июня нынешнего года: здесь создана специальная Апостольская администратура для греко-католиков Казахстана и Центральной Азии. Правда, униаты здесь именуются католиками византийского обряда. Но по сути это - азиатский филиал УКГЦ, который плотно опекали как покойный кардинал Гузар, так и нынешний архиепископ Шевчук.

 

Последний в своих посланиях украинцам Казахстана не устает повторять, что «самое главное для них, это - украинские семья, школа и церковь». По словам киевских журналистов, посещающих Казахстан, их «поражает патриотичность украинцев Караганды».

 

Первая униатская община была образована в Караганде. Этот город и сегодня является «столицей» униатов Казахстана. Характерно, что только за первые пять лет их легального положения в стране было открыто девять общин. В настоящее время униаты построили два храма в Караганде и Павлодаре. Причем западноукраинское происхождение имеют все священники т.н. византийского обряда, проживающие в Центральной Азии. Словом, налицо растущая униатская экспансия в Центральной Азии.

 

Это должно вызывать законное беспокойство, потому что в любом государстве униаты, как бы они ни назывались, это - «пятая колонна», исповедующая принципы украинского национализма.


Ритм Евразии | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO