Сегодня
437.2    475.32    61.94    5.79
   Нур-Султан C    Алматы C
Религия
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Русская православная церковь меняет правила крещения

По материалам СМИ
30 декабря 2019

На заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) было принято решение разрешить россиянам проводить обряд крещения под именами святых любых православных церквей. Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата.

 

Комиссия по церковному просвещению и диаконии пришла к выводу, что «сложившаяся в РПЦ традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других Поместных православных церквах (ППЦ), в том числе в связи с тем, что месяцеслов РПЦ не содержит имён всех святых, прославленных ППЦ».

 

Авторы документа напомнили, что согласно библейской традиции, имя новорождённому младенцу дают родители. В пример приводится пророк Иоанн Креститель, имя которому дал его отец – священник Захария.

 

«Комиссия также отметила, что не существует препятствий к принятию в таинстве Крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна), а также к участию в таинствах с этим именем, в тех случаях, когда человек носил имя в данном звучании до крещения или когда был крещён с именем в таковом звучании. Эти иные национальные звучания имён, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имён, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов», – отмечается в сообщении пресс-службы РПЦ.

 

Таким образом, Синод постановил: родители могут на своё усмотрение выбрать ребёнку имя святого, почитаемое в любой православной церкви. Также можно взять созвучное своему имя, если нет аналога. Однако в РПЦ рекомендуют выбирать максимально похожее на гражданское, прописанное в паспорте имя.

 

Священный Синод подчеркнул, что после нововведения не допускаются никакие ограничения в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других ППЦ (или имена в иных национальных звучаниях).

 

«Сейчас Россия стала державой, которая часто упоминается в иностранных СМИ, все ею интересуются, появилось много православных французов, англичан, итальянцев и так далее, и они не понимают, почему нужно менять имя. Также крестятся грузины, татары – их именами мамы с папами зовут, почему бы и не покрестить так», – прокомментировал решение Синода представитель РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов.

+2
    795