Последние новости


Кирилл Фролов: «Симфония Церкви и государства – залог процветания России»

4 февраля 2016
1 266
0

Беседа с главой «Ассоциации православных экспертов»

– Кирилл Александрович, только что прошел Архиерейский собор. Многие его решения уже назвали знаковыми и историческими. Каковы основные итоги этого важного события в жизни Церкви, какие задачи решал нынешний собор?

– За день до начала Архиерейского собора мы праздновали 7-летие интронизации Патриарха Кирилла. Тогда в своей проповеди Святейший призвал архиереев, собравшихся на собор, выполнить свое главное призвание, а именно «возглавить метаисторический исход своего народа к Богу». Предстоятель особо подчеркнул, что при этом движении необходимо не бояться сильных мира сего. И именно через этот посыл нужно смотреть на все вопросы, которые обсуждались на Архиерейском соборе – подготовка к Всеправославному собору, ситуация на Украине, работа над новым катехизисом, канонизация святых. И здесь было принято много поистине исторических решений.

– В катехизисе объясняются основные положения православной веры. Для чего понадобилась его новая редакция?

– Потому что точное и ясное изложение основ православной веры нужно делать на современном языке так, чтобы Катехизис читали в метро, чтобы его обсуждали в очередях, чтобы эта книга стала настольной для каждого гражданина России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

– Летом на Крите пройдет Всеправославный собор. Какие вопросы там будут обсуждаться?

– Подготовка к Всеправославному собору будет гласной, а на самом соборе –обстановка открытости. И если возникнет угроза православным догматам на соборе, угроза восточного папизма Константинопольского патриархата, или вмешательства на каноническую территорию Русской церкви на Украине – вся делегация РПЦ и многих других поместных церквей просто покинут собор. По Всеправославному собору Патриарх Кирилл высказался в своем докладе на Архиерейском соборе. Он четко заявил, что любая односторонняя попытка признать раскольников на Украине и провозгласить автокефалию – станет нарушением православного единства. И это получит адекватный канонический ответ Русской церкви. Епископат Украины, присутствовавший на Архиерейском соборе, подержал Святейшего патриарха Кирилла. Интересный момент, что перед началом Архиерейского собора на Божественной литургии, посвященной 7-летию интронизации Патриарха Кирилла, Святейший поставил произнести проповедь перед Причастием яркого проповедника – протоиерея Андрея Ткачева. В каком-то смысле это вызов киевской хунте, которая изгнала отца Андрея Ткачева из Киева, где он служил. Патриарх дал понять, что мы своих не сдаем. Это был также ответ пятой и шестой колоннам в российской элите и Церкви, которые говорят, что нужно заставить замолчать протоиерея Андрея Ткачева. И таких же обличителей киевской хунты – протоиерея Андрея Новикова и священника Олега Трофимова. Они являются сторонниками единства русского мира и используют названия Малороссия, Новороссия, Подкарпатская Русь.

– Настоящим событием на соборе стала канонизация архиепископа Серафима Соболева, известного христианского подвижника…

– Да, это великий святой ХХ века. Архиепископ Серафим Соболев служил в Русской Зарубежной Церкви, а после Победы 1945 года начал дело воссоединения Зарубежной церкви с русской церковью. Вернувшись на родину из эмиграции, он стал идеологом Московского Всеправославного совещания 1948 года. Напомню, что оно проходило в сложной международной обстановке, когда Константинопольский патриархат был зависим от обновленческих сил, от США. Именно тогда американцы на самолете президента Гарри Трумэна привезли и посадили на Константинопольский престол патриарха Афинагора Аристоклиса. Он снял анафему с еретиков-латинян. И в противовес этой апостасии Константинопольского патриархата архиепископ Серафим Соболев стал идеологом Всеправославного совещания 1948 года. Его идеи и сегодня актуальны как никогда. Именно Русская церковь Московского патриархата является настоящим духовным лидером православного мира. Архиепископ Серафим Соболев представлял державную, православно-монархическую эмиграцию первой волны и Русскую Зарубежную Церковь. А когда он вернулся в Россию, то продолжал выдающуюся миссионерскую деятельность в составе Московского Патриархата. Он, таким образом, предвосхитил воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которое состоялось в 2007 году.

– Стоит напомнить, что архиепископ Серафим Соболев – автор книги «Русская идеология»…

– Да, это величайшая книга для нашего народа, которому нужна идеология и мировоззрение геополитического выбора. Архиепископ Серафим Соболев ставит четкий диагноз: все беды России происходят от нарушения принципа симфонии Церкви и власти. Как только церковь и государство расходятся, конфликтуют - это заканчивается страшными катастрофами в истории нашей страны. Так, в своей книге архиепископ Серафим несколько глав посвящает реабилитации и восстановлении в правах великого Патриарха Никона, оклеветанного польской агентурой за то, что он воссоединил Малороссию и Великороссию. И символично, что к канонизации Серафима Соболева восстановлен Ново-Иерусалимский монастырь, создан патриархом Никоном не только для того, чтобы русские люди могли у себя иметь точную копию Храма Гроба Господня в Иерусалиме и прикоснуться к подвигу Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, но и для того, чтобы Ново-Иерусалимский монастырь мог стать центром всеправославных соборов. Убежден, что общецерковная канонизация архиепископа Серафима Соболева – это историческое событие. Кстати, напомню, что владыка рукоположил в священники известного русского богослова Всеволода Шпиллера, который стал протоиреем и настоятелем московского храма Николы в Кузнецах. Впоследствии там появился Свято-Тихоновский богословский институт, который сейчас является одним из центров русской богословской мысли.

– В 40-е годы ХХ века Советский Союз упустил шанс православного возрождения. Это нам один из уроков?

– Архиепископ Серафим Соболев принадлежал к числу великих православных миссионеров и геополитиков, наследников Патриарха Никона. Он и его единомышленники понимали, что на волне Победы можно добиться мирной трансформации Советского Союза в обновленный вариант Православной Российской империи. И, вероятно, у них были сторонники, в том числе в окружении Сталина. Они смогли убедить вождя пойти именно по этому пути. Архиепископ Серафим три года спокойно занимался миссией и геополитикой. Это говорит о том, что шансы на мирную трансформацию были. Но им не суждено было реализоваться. А почему? Потому что в советской элите была могущественная «шестая колонна», которая стояла на принципах безбожия и Третьего интернационала. Они в итоге разгромили русскую партию, представителями которой были Николай Вознесенский и другие государственные деятели СССР. Союз с Церковью был разорван якобы из-за неудачи Московского Всеправославного совещания. На самом деле эта неудача была обусловлена отсутствием полноты поворота к православным ценностям Российской империи. И это, конечно, урок для нас. Православный поворот надо совершать до конца. Нельзя останавливаться на полпути. И не случайно, как мы уже подчеркнули, главная книга архиепископа Серафима Соболева «Русская идеология» говорит о том, что любое нарушение принципа симфонии церкви и государства приводит к катастрофе. Симфония церкви и государства, их соработничество – залог процветания России.

– И все же, эти идеи как-то сохранялись в Церкви в советское время?

– Проект архиепископа Серафима Соболева остался жить в трудах духовного отца Патриарха Кирилла – митрополита Никодима Ротова. Он тоже выступал за трансформацию СССР в социально ориентированное православное государство, за воцерковление социализма. Если бы идеи архиепископа Серафима Соболева и митрополита Никодима восторжествовали, то Россия уже в советские годы снова была православной. И нам бы удалось избежать катастрофы 1991 года – распада нашей страны, у которой не было идеологии.

– На соборе также канонизировали еще много святых. Сегодня мы особенно нуждаемся в их небесном покровительстве?

– Архиерейский собор совершил историческое деяние – принял решение об общецерковном прославлении большого количества святых, раньше считавшихся местночтимыми. Очень важно общецерковное прославление воинов-иноков, сражавшихся на Куликовском поле по благословлению преподобного Сергия Радонежского – Пересвета и Осляби. Прославление святого Амфилохия Почаевского (скончался в 1971 году), нашего современника, свидетельство того, что Русская церковь благодатна и духовно плодоносит и в нынешнее время. Важно упомянуть и общецерковную канонизацию белорусских святых. В Белоруссии часть элиты пытается повернуть Александра Лукашенко от Московской Руси – за «фиговый листочек» легализации на Западе. Придумываются теории, что белорусы – это якобы не русские, а это какие-то литвины. А общецерковное прославление белорусских святых показывает, что это – русские святые. И все мы – единый народ. Теперь будет и общецерковное почитание Лаврентия Черниговского, который говорил, что никакой Украины и никакого киевского патриархата не может быть, что всегда были Малая и Великая Русь. Сегодня очень важно, чтобы Украина излечилась от русофобии и вернулась к выбору князя Владимира, Крестителя Руси.

– От либералов раздавалась критика, что, мол, Архиерейский собор подмял Поместный собор. Что вы об этом думаете?

– Я думаю, что Поместные соборы имеют второстепенное значение. Власть в Церкви – это епископская власть, где епископ – там и Церковь. И требования поднять Поместный собор над Архиерейским – это требование либеральной демократизации Церкви, которой, я надеюсь, никогда не будет. Потому что в Символе веры сказано: Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Для осуществления миссионерских и патриотических императивов Патриарха Кирилла нужна сильная патриаршая власть. И канонизация Серафима Соболева, реабилитатора Патриарха Никона, укрепит патриаршую власть и позволит выполнить историческую миссию Русской православной церкви – вести народ навстречу Богу и Его Божественному Царству.


Татьяна Медведева | Столетие
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO