Последние новости


Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в Куропаткино

15 июля 2016
2 120
0

Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в КуропаткиноВ будущее с опытом из прошлого

Исторически сложилось так, что православие в Казахстан принесли казаки как военное сословие и крестьяне-переселенцы второй половины 19-начала 20 века. Первый пример хорошо виден в названии города Петропавловска, второй – в многочисленном количестве крестьянских поселений.

Как правило, в процессе образования поселений одной из первых задач для крестьянина стояло строительство церкви. Во многих селах нашего края до революции были православные приходы. С приходом советской власти они закрывались, а церкви разрушались. Что было говорить о сельской местности, когда в городах Казахстана оставалось их минимальное количество.

С развалом СССР и коммунистической идеологии стала возрождаться православная вера, а вместе с ней расти храмы и количество приходов.

Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в Куропаткино


В наши дни остро встала проблема распространения православия в сельской местности. Если в городах у людей есть возможность посещения богослужений, общения со священниками, то на селе практически она отсутствует.

В Акмолинской области стимулом к развитию православия послужило бесспорно создание Акмолинской и Кокшетауской епархии с центром в городе Кокшетау.

Появление общины в селе Куропаткино


Один из самых ярких примеров появления новой православной общины в сельской местности в нашей епархии за последние годы можно увидеть на примере села Куропаткино Зерендинского района. История этого населенного пункта насчитывает более ста лет. В советское время оно стало прибежищем сотен депортированных в Казахстан немцев, в большинстве своем покинувших эти края в лихие 90-е годы. Но тем не менее село не умерло за последние 25 лет как многие другие и продолжает свое теперь еще и духовное развитие.

Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в Куропаткино


Один из главных персонажей данной статьи Дмитрий Лукин переехал с семьей в Куропаткино из города Петропавловска. В 2014 году после рожденья третьей дочери встал вопрос о ее крещении. К этому времени в нашей епархии как и везде в РПЦ были ужесточены правила подготовки к совершению этого таинства. В семью Лукиных из города Кокшетау для огласительных бесед стали приезжать в то время сотрудники храма Павел Чумаков и Валерий Анферов. Под влиянием этих встреч глава семейства не просто вскоре окрестил дочь, но и также задумался о распространении вести Христовой среди жителей поселка. В этом его поддержал священник Кокшетауского храма иерей Александр Василенко.

Теперь можно непосредственно описать этапы появления и развития православной общины в Куропаткино. Все началось осенью 2014 года. В первую очередь нужно было найти помещение для совершения кратких богослужений. Несколько месяцев подряд по воскресным дням арендовалось подсобное помещение одного из магазинов села. А первое «богослужение» и вовсе прошло на свежем сентябрьском воздухе.

Приход получил название апостолов Христовых Петра и Павла, что в последнем случае абсолютно справедливо отображает вклад в проведении катехизации Павлом Чумаковым.

Новый этап в развитии прихода произошел после того, как директор крестьянского хозяйства «Дихан Плюс» Александр Барамидзе передал в управление общины здание бывшей пекарни. Помещения хоть и требовали ремонта, но находились в довольно неплохом состоянии.

Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в Куропаткино


За дело взялся уже упомянутый выше Дмитрий Лукин. За короткое время стены в главном помещении, где проходили службы, были оббиты деревом, повешены первые иконы Богородицы и Христа Спасителя, сооружен подсвечник, налажена система печного отопления.

В течении почти двух лет по воскресным дням иерей Александр Василенко приезжал в Куропаткино и проводил краткие богослужения-обедницы. Со временем по мере духовного роста прихожан он исповедовал желающих и причащал их привезенными с собой дарами.

Любая православная община не состоялась бы без людей. В Куропаткино очень быстро сложился костяк, состоящий на данный момент в основном из женщин села. Появился приходской хор, который с каждым днем совершенствуется в пении все больше и больше. Дети поселка посещают воскресную школу. Местный паренек Дмитрий Татьяноха уже стал неплохим чтецом и помощником священника. Несколько человек в приходе готовятся к таинству Крещения, которое надеемся с Божьей помощью будет происходить на месте.

Первая всенощная служба и литургия в Куропаткино

Очередной этап в приходе ознаменовался возведением алтаря (полученный из России как спонсорская помощь), который позволил почти спустя два года совершать полноценные службы. И очень символично, что они совпали как раз с Праздником Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Как здесь не увидеть Божий промысел.

Итак, 11 июля 2016 года вечером состоялась первая всенощная служба. Провел ее иерей Александр Василенко с помощниками Павлом Чумаковым и Дмитрием Татьянохой. В самом начале священник совершил водосвятный молебен и окропил водой алтарь, стены, прихожан. А затем уже началось само богослужение. Приходской хор под руководством приехавшей из города певчей Татьяны хорошо справился со своей задачей. В конце богослужения желающие подходили на исповедь.

Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в Куропаткино


На следующий день утром прошла Божественная Литургия, которая скорее всего была первой за все годы существования села. Прихожане причастились Святых Христовых Тайн. Иерей Александр Василенко произнес проповедь по случаю Праздника Апостолов Петра и Павла. Завершилось все совместным чаепитием.

Вот такова краткая история создания прихода имени апостолов Петра и Павла в селе Куропаткино.

Ежедневная жизнь во Христе... Православная община в Куропаткино

Виталий Тонких | Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Камины из камня каменные камины.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO