Запоздалое прозрение? Казахстан укрепит светские принципы

3 мая 2017
530
0
Фото: Русские в КазахстанеФото: Русские в Казахстане

 

Понимание светскости как полного дистанцирования показало свою несостоятельность в условиях Казахстана.

 

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев представил членам правительства на очередном заседании Кабмина концепцию государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

 

Первый раздел концепции посвящен анализу текущей ситуации и видению развития государственной политики в религиозной сфере.

 

Во-первых, в Казахстане создана модель единства и согласия граждан независимо от их религиозной и этнической принадлежности.

 

«Религия в нашей стране – это особая сфера, несущая в себе общечеловеческие и гуманитарные ценности. Сегодня религиозное сознание казахстанцев представляет сложную палитру от глубоко верующих до атеистов. Учет этого фактора – важное условие эффективности государственной политики. Время показало, что для правильного понимания и применения религии нужны соответствующие традиции и уровень религиозной культуры», - сообщил министр.

 

Опережающий рост религиозности по отношению к формированию соответствующей культуры приводит к «бездумному, буквальному восприятию и применению религиозных догм».

 

«Как следствие, сохраняются риски радикализации тех, кто слишком глубоко уходит в религию. Имеют место отказы отдельных граждан исполнять законы, конституционные обязанности, проявление неуважительного отношения к государственным символам, традициям, нормам этики и поведения. Для некоторых людей внешние атрибуты религиозности стали важнее духовной составляющей, то есть они путают понятия веры и религиозной догмы», - сказал Нурлан Ермекбаев.

 

«Во-вторых, сохраняется агрессивность верующих радикального толка. Есть факты провоцирования ими конфликтов с официальным духовенством, а также с теми, кто не разделяет их религиозные взгляды. В-третьих, отдельными религиозными объединениями и лицами ведется незаконная проповедническая деятельность, открытие различных пансионатов, обучающих курсов, вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность без согласия родителей, продолжается распространение деструктивных религиозных материалов в Интернете, - отметил министр. - В-четвертых, имеется недостаток квалифицированных служителей духовенства, особенно в системе ДУМК, способных противостоять распространению радикальных религиозных идей, требует совершенствования структура образования и повышения квалификации духовенства».

 

Исходя из этого во втором разделе концепции предлагаются меры по повышению эффективности государственной политики. Реализация этих мер предусмотрена в соответствии со следующими приоритетами.

 

Первым является совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями. В области законотворчества в числе других четко обозначена позиция по обеспечению транспарентности, прозрачности финансово-хозяйственной и проповеднической деятельности религиозных объединений.

 

Вторым является укрепление светских принципов развития государства. «Понимание светскости как полного дистанцирования и лишь стороннего наблюдения государства за ситуацией в религиозной сфере показало свою несостоятельность в условиях Казахстана. Согласно концепции, светское государство обеспечивает условия для свободы совести, не вмешивается во внутренние дела и канонические вопросы религиозных объединений. Вместе с тем государство должно осуществлять регулирование и контроль содержательной и общественной деятельности религиозных объединений, соблюдение ими законов и интересов государства», - пояснил Нурлан Ермекбаев.

 

Третьим приоритетом выступает развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений. «Концепция предлагает более комплексное видение системы государственного управления и государственной службы. Предусмотрено повышение координации и ответственности центральных и местных исполнительных органов. Предлагается комплексная работа во всех сферах: образование, культура, спорт, СМИ, здравоохранение, институт семьи и брака», - сказал министр.

 

Внедрение данных принципов с точки зрения новой геополитической реальности, внутренних и внешних вызовов должно обеспечить стабильность и безопасность Казахстана. Указанные работы будут осуществлены в тесном взаимодействии с официально зарегистрированными религиозными объединениями, гражданским обществом, всеми заинтересованными госорганами.

 

«Реализация концепции предусмотрена до 2020 года. Затем по ситуации возможно внесение изменений и дополнений. Проект концепции подготовлен в соответствии с поручением главы государства. Концепция, определяющая политику государства в сфере религии, разрабатывается впервые за годы независимости. Она станет основой для внесения изменений и дополнений в законодательство, - отметил министр. - Документ разработан при участии широкого круга экспертов и аналитиков, на основе изучения опыта зарубежных государств, как светских, так и религиозных. Сегодня проект концепции предварительно согласован с заинтересованными государственными органами. Прошу одобрить ее и поручить государственным органам окончательно согласовать проект соответствующего постановления правительства в трехдневный срок».

 

В свою очередь экс-заместитель председателя КНБ, депутат, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Жанат Джарасов отметил, что в настоящее время определенную обеспокоенность вызывает угроза распространения идей религиозного экстремизма и терроризма.

 

«В особенности среди молодежи, которая была и остается наиболее уязвимой категорией населения страны. Недостаточное знание основ религии используется радикальными религиозными объединениями и международными террористическими организациями в интересах дальнейшей вербовки и привлечения в свои ряды новых приверженцев. Как вы знаете, с января этого года в законодательство внесены коррективы по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», - сказал он.

 

Депутат отметил, что рабочая группа по разработке проекта концепции включила в нее только те меры, которые «нельзя было откладывать на более поздние сроки».

 

Г-н Джарасов сообщил, что реализация концепции потребует внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

 

«Уверен, что предложенные законодательные меры будут тщательно проработаны в мажилисе парламента с участием заинтересованных государственных органов и представителей гражданского общества. С учетом изложенного предлагаю одобрить проект концепции», - сказал Жанат Джарасов.

 

Подытоживая обсуждение, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил министерству по делам религий и гражданского общества РК совместно с акиматами активизировать работу по недопущению распространения в обществе радикальных религиозных настроений.

 

«Министерству совместно с регионами необходимо активизировать работу по духовно-нравственному воспитанию, недопущению распространения в обществе радикальных религиозных идей и настроений», - сказал он.

 

«Глава государства на недавней встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана обратил особое внимание на проявление религиозной непросвещенности молодого поколения, поэтому необходимо общими усилиями вести правильную воспитательную и просветительскую работу в религиозной сфере, содействовать укреплению согласия и мирного сосуществования всех конфессий. Древняя мудрость гласит: ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде. Поэтому наша с вами задача дойти до сердца каждого», - резюмировал премьер. 


Жанболат Мамышев | ABCTV.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO