В Казахстане граждане не хотят прививать детей по религиозным причинам

1 сентября 2017
643
0

Отказ от вакцинации принял угрожающие масштабы

 

Почти 90% населения западных регионов Казахстана отказываются от вакцинации по религиозным мотивам. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает пресс-служба министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана.

 

Сообщается, что за последние годы в Казахстане стал крайне актуальным вопрос отказа от вакцинации по религиозным убеждениям. Особую остроту этот вопрос приобрёл в западных регионах Казахстана, где более 80% населения, подлежащего вакцинации, отказывается от этого.

 

В Атырауской области отказы от вакцинации по религиозным убеждениям составляют 88,9%, в Актюбинской области — 87,9%, Западно-Казахстанской области — 89,3%. Высокий удельный вес отказов по религиозным убеждениям отмечается в Южно-Казахстанской области — 71,3%.

Только за 2016 год в Казахстане зарегистрировано 9685 отказов от профилактических прививок, что больше по сравнению с 2015 годом на 13,4% (8383).

 

Основными причинами отказов являются личные 45% (4360) и религиозные 42,9% (4151) взгляды, на негативную информацию через средства массовой информации (интернет ресурсы, пресса, ТВ) указали 6,2% (600) отказавшихся от вакцинации. Недоверие к вакцинам выразили 6,1% (589).

 

В связи с такой негативной тенденцией власти и общество обсуждают вопрос о введении обязательной вакцинации детей в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 

На данный момент в Казахстане разрабатывается законопроект, согласно которому вакцинация детей станет обязательной. Также в законопроекте предусмотрен штраф в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда для родителей, которые отказываются прививать своих детей.

 

Законопроект будет рассмотрен в конце 2017 года.


ИА Регнум | ИА Регнум
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO